Декларация о рисках

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Однако, несмотря на то, что практика доказывает низкий процент успешности среди дневных интернет-трейдеров, эта отрасль продолжает активно развиваться. Вы спросите, почему же тогда так много людей оставляют свои профессии и должности, и рискуют всеми своими сбережениями, пытаясь сделать карьеру трейдера? Одной из причин может быть то, что они не до конца осознают все риски, сопряженные с этим видом деятельности. Хотя, все документы, раскрывающие рискованность трейдинга, обычно подписываются вместе с прочими бумагами при открытии торгового счета, часто клиент на них даже не смотрит, потому что увлечен ожиданием финансовых результатов. Это было хорошо описано в примере, приведенном на слушании в Permanent Subcommittee On Investigations on day trading (Постоянный подкомитет по исследованиям дейтрейдинга). Был описан веб-сайт «Ленивый дейтрейдер», где потенциальные клиенты соблазнялись преувеличенными утверждениями. В одном примере с этого сайта какой-то дейтрейдер написал, что это единственный вид бизнеса, где совершенно нет предела доходам, и в котором деньги можно удвоить за три месяца с помощью покупки и продажи акций. Он придумал простой способ определять что, когда и сколько нужно купить или продать, и утверждал, что инвесторы могут начать всего лишь с 2500 долларов.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Дальше говорилось о том, что знания экономики, фондового рынка и международных финансов необязательны. Таким образом, при очень небольших вложениях и без всякого понимания механизма работы рынков, он утверждал, что можно стать богатым, если следовать «беспроигрышной системе Ленивого Дейтрейдера».

Богатство – это продукт человеческого мышления.

Айн Ренд (Ayn Rend)

Рекламные объявления об обучении работе на финансовых рынках часто можно увидеть в финансовом разделе любого печатного издания. Возможно, немного менее претенциозно, но они несут ту же идею, что и предыдущий пример: «правильно торгуя», «можно заработать денег» и «обеспечить себе ту жизнь, какую вы заслуживаете» с помощью дей-трейдинга. Возможность крайне соблазнительная и многие читатели делают следующий шаг: они регистрируются на «бесплатный» вводный семинар или курсы, или сразу оплачивают первый модуль учебной программы, платя при этом достаточно высокую цену. В основном подобные заявления направлены на людей, которые не имеют опыта работы в сфере инвестиций, стеснены финансово и привлечены перспективой быстрой наживы, свободы и того образа жизни, который им сулит работа на финансовом рынке. Любой опытный инвестор может подтвердить, что инвестирование или спекуляции на финансовых рынках гораздо сложнее, чем просто курсы и делание так, как там говорили. Курсы трейдеров полезны, если необходимые знания на них даются в форме доступного текста без обилия специальной лексики и графиков. Часто они представляют собой просто торговый план, которому инвестор должен следовать на рынке и в котором все имеет значение при открытии и закрытии позиции. Однако, гораздо чаще, та же информация уже доступна в ближайшем книжном магазине по вполне приемлемой цене, с акцентом на обучении и анализе, и без лживых обещаний быстрого заработка и крикливой рекламы.

Я был удивлен, принимая заявки от клиента как-то утром до открытия торгов на фьючерсы австралийского индекса SPI, которые торговались на Сиднейской Фьючерсной Бирже Известные местные курсы трейдеров заявляли, что дают инвесторам преимущество на рынке, поставляя им сигналы на закрытие позиции и на уровень выставления стоп-лосса Как только я занес приказы в свою клиентскую книгу, тут же поступил звонок от другого клиента, который просил установить заявку на ту же отметку Этот клиент учился на тех же курсах. Так получилось, что до открытия рынка я принял около 40 ордеров от разных клиентов, обучающихся на одних курсах, и все стоп-ордера – примерно на одном уровне. Так как объем торгов контракт был низок, исполнение такого большого числа заявок привело к гэпу, в результате некоторым клиентам ордера были исполнены с проскальзыванием.

Фактически, в противоположность сенсационному рекламному объявлению, курсы трейдеров могут представлять собой торговый план. Однако, системы, быстро и легко приносящие прибыль, очень редки. Обычно, ими обладают только очень опытные инвесторы, которые работают, чтобы заработать, используя известные статистические данные за серию сделок, которые должны дать на курсах. Их следует выполнять с оценкой сопряженного риска. Однако, инвесторы-новички страстно желают применить систему на рынке, чтобы получить результат от дейтрейдинга – потерю всего депозита и закрытие счета. Однако, эти уроки, как правило, усваиваются слишком поздно.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта