Глава 4. Торговая среда

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

«Глобальному прогрессу приходится сталкиваться с новыми интерпретациями основных идей».

Альфред Норт Уайтхед
(Alfred North Whitehead) (1861-1947)

Когда я поднимался по ступенькам на смотровую площадку, я слышал шум толпы через стены старого здания. Я поднялся на второй уровень, гул усилился, и сквозь стекло я увидел внизу торговую площадку голосового рынка. Довольно дородный пожилой джентльмен, одетый в униформу охранника, подошел ко мне и показал сквозь стекло вниз на большую толпу трейдеров. «Здесь торгуются 90-дневные банковские векселя», – сказал он. Я смотрел в изумлении – трейдеры в разноцветных пиджаках в страшной суматохе что-то выкрикивали охрипшими голосами. Они ожесточенно размахивали руками. «Вы пришли как раз вовремя – только что сделали объявление по поводу ставок процентов», – объяснил джентльмен.

Возбуждение, царившее на площадке, возрастало. Я задавал охраннику вопрос за вопросом о том, пиджаки какого цвета носят трейдеры каких компаний, о роли каждого трейдера и персонала биржи, и о том, как цены попадают к операторам терминала над мостиком, чтобы потом появиться на других табло. Это был первый раз, когда я попал на Сиднейскую Фьючерсную Биржу (SFE). Вообще-то, еще несколько месяцев назад я не знал, что такое фьючерс. Так как близился к завершению мой последний год в университете, я начинал подумывать о том, чем хочу заниматься всю оставшуюся жизнь Я поговорил с максимально доступным для меня количеством специалистов об инвестиционных банках и финансовых рынках и наиболее привлекательной нишей мне показался рынок фьючерсов – здесь я мог бы себя проявить. Тогда я решил, что буду делать карьеру на финансовых рынках.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Спустя полгода я вернулся на биржу, но попал стажером одного инвестиционного банка в тот отдел, который занимайся наблюдением за рынком фьючерсов на австралийским фондовым индекс SPI. На площадке все было так, как я и ожидал.

Весь опыт, практическое применение наблюдения за процессом и движением информации на площадке, и влияние на инвестирование с помощью трейдинга мне очень помогли и очень просветили. Теоретические знания, полученные мною в университете из учебников, подсказали мне, как оценивать различные инвестициониые инструменты, такие, как акции или процентные бумаги в глобальном плане. Было важно знать все это, чтобы не отступать от основных принципов инвестирования, например, покупать акции, по которым выплачивались дивиденды и оценивать возможности для их продажи в долгосрочном периоде.

Однако, будучи свежеиспеченным выпускником на торговой площадке, я заметил, что действия трейдеров не совеем похожи на то, что я только что описал. Они быстро покупали и продавали, открывали и закрывали позиции бесчисленное количество раз в течение дня, за считанные часы, а иногда даже и минуты приумножали или уменьшали свои торговые счета. Применение трейдером основных принципов инвестирования или оценки казалось важным, но не настолько, как знакомство на площадке. На площадке царила удивительная атмосфера товарищества и некой общности. Трейдеры подавали друг другу знаки руками, видели размеры проходящих ордеров и знали, с каким контрагентом заключается сделка. Все это позволяло сделать вывод, в каком направлении готов двинуться рынок, и в какой последовательности будут обрабатываться заявки. А это могло означать, либо то, что заявка будет выполнена по лучшей цене или по худшей, с проскальзыванием. Трейдеры, которые не присутствовали на площадке, не обладали таким преимуществом. Они делали свои заявки через брокеров по телефону, а те в свою очередь передавали их в подсобку клеркам и трейдерам прямо перед исполнением, что иногда было сопряжено с большими расходами по операции и меньшим обеспечением.

Перед третьим тысячелетием, на SFE торговля методом открытою выкрика на площадке выглядела именно гак Будучи в отделе в ого время, я наблюдал процесс перехода к электронной системе SYCOM (Sydney Computerized Overnight Market). Раньше эта система использовалась на малоликвидном круглосуточном рынке, но ес введение на дневной рынок, ее система обработки ордеров FIFO заметно улучшили прозрачность информации о ценах и участниках рынка для тех, кто находился вне торговой площадки. Перемена выразилась в том, что улучшился доступ к услугам SFE, увеличилась ликвидность и экономия па том, что спреды стали уже. Время исполнения сделок и доля человеческого труда на рынке также уменьшилось, поэтому появился новый стиль трейдинга и инвестирования, который вынудил seasoned трейдеров изменить свой подход к торговле. Многие даже решили не связываться и попробовать себя в новом ремесле. Электронный трейдинг и его растущая доступность, связанная с популяризацией интернета, привел к тому, что преимущества на рынке остались только у институциональных участников.

Технологический бум убедил практически каждого, что ему необходимо стать участником рынка. С потоком рекламы услуг в области интернет-трейдинга, предлагающих все более выгодные котировки, чем у универсальных брокеров, электронный трейдинг закрепился в области предоставления быстрого прямого доступа на рынки любому инвестору. Возбуждение, получаемое от безумия фондового рынка и электронный трейдинг породили поколение трейдеров, которые хорошо разбираются в компьютерных технологиях и ждут, что их торговые счета быстро начнут увеличиваться. Однако, многие из них считают, что познания в области финансовых рынков и опыт работы на них лишь вторичны. Такие люди хорошо умеют пользоваться интернет-приложениями для торговли с точностью и маневренностью. Однако, при всем пускании пыли в глаза и избытке самоуверенности, они не знают некоторых рыночных секретов. Принципы инвестирования на финансовых рынках остались теми же самыми, а вот метод совершения операций и передачи информации изменился. Тем не менее, эти трейдеры были на коне, покупая первичные эмиссии ценных бумаг технологических компаний и акции других «горячих» отраслей и быстро продавая их в пять раз дороже, платя при этом минимальные комиссии брокерам только за проведение сделок. Однако, это длилось недолго. Как только дорогие и переоцененные акции компаний интернет-сектора упали в цене, многие трейдеры почувствовали излишнюю уверенность, что это всего лишь небольшая коррекция бычьего рынка и стали ждать отката. Другие же стали увеличивать свои позиции по мере того, как цены продолжали падать. Многие обнаружили, что прибыль за месяцы и даже годы держания позиции уменьшилась, а надежд на подъем было мало. Приходилось закрывать позиции с огромными убытками, и многие инвесторы закрывали свои счета и снимали с них остатки своих депозитов, если таковые еще были.

Сегодня преимущество на стороне тех инвесторов, которые разбираются в информационных технологиях и рынке, умеют найти торговую возможность на бычьем или медвежьем тренде. Будучи многосторонними, эти инвесторы торгуют не только акциями, но также обладают достаточными знаниями для работы с опционами, фьючерсами на индексы и другими деривативными продуктами. Они знают цену финансовому образованию и достаточно дисциплинированны, чтобы методически работать. Также они умеют совместить свои торговые методы с преимуществами, которые дают им электронные торговые системы. Быстрый доступ к торговле множеством инструментов с одного экрана и более выгодные котировки от брокеров дают им дополнительное торговое преимущество.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта