Глава 1. Психология электронной торговли

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Есть один важный признак того, что мы живем в новой экономике, и это человеческая психология… Именно она – движущая сила нашей развитой экономики. Именно она образует системы ценностей, приводящие конкурентную рыночную экономику в действие. Этот процесс неразрывно связан с человеческой природой, изменить которую нельзя.

Алан Гринспен (Alan Greenspan)

Все мы наблюдали феномен электронной торговли. Для некоторых из нас это просто цифры, которые мелькают на деловых каналах, или бегущие по экрану тикеры названий компаний с ценами. Сегодняшнее падение «рынка» на 20 процентов уже давно стало темой непринужденной беседы, призванной показать вашу подкованность в вопросах «куда не надо инвестировать».

Для прочих же электронная торговля – это самый удобный способ совершать инвестиционные операции из любой точки на планете. Это обычная форма инвестирования, такая же привычная и простая, как онлайн-банкинг, перевод средств со счета на счет или даже из банка в банк с помощью одного только домашнего компьютера. Или электронный трейдинг может сравниться с торговлей акциями через интернет с помощью финансового посредника, когда вы выставляете заявки через веб-сайт компании, через который они отправляются к зарегистрированному дилеру для обработки. Продвинутая форма электронного трейдинга представляет собой открытую дверь, которая ведет прямо на финансовые рынки. Это инструмент, способствующий появлению инвесторов, которые быстро и точно проводят сложные операции на рынке акций, производных инструментов или наличном рынке.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Я могу рассказать о множестве трейдеров, использующих системы электронной торговли для работы на финансовых рынках. Разумеется, события 11 сентября для каждого из нас имеют огромное личное значение. Открытое нападение террористов на Всемирный Выставочный Центр и Пентагон потрясло деловую среду и отразилось на экономике страны. Кроме того, люди перестали верить в собственную безопасность и почувствовали, как недолговечна человеческая жизнь.

Между постоянными звонками клиентов и SMS-ками от знакомых, я позвонил одному из своих коллег, чтобы выяснить, слышал ли он новости. Он был в одном популярном у нас баре с клиентом, поэтому ничего не знал. Во время разговора я видел по телевизору, как в небе Нью-Йорка появился самолет и врезался во вторую башню Всемирного Торгового Центра. Это потрясло меня, как и миллионы людей, прильнувших к экранам телевизоров по всему миру. Символы международного финансового сообщества превратились в руины, объятые пламенем. Коллега, который был на другом конце провода, сообщил об этом клиенту (нашему общему другу). Тот сперва решил, что это шутка, но быстро собрался с мыслями и стал думать о своей позиции: на тот момент у него на Чикагской Товарной Бирже (СМЕ) было куплено 10 сентябрьских фьючерсных контрактов E-Mini на индекс NASDAQ.

После того, как по телевидению показали первые кадры с горящими башнями, американские фондовые индексы начали падать. В ту же сторону двинулись рынки акций Европы и Канады. Агентства новостей сообщили, что были повреждены линии связи. Соответственно, все линии Нью-йоркского направления были перегружены и даже сотовые частоты мобильных телефонов были предоставлены для нужд МЧС.

Наш друг позвонил своему брокеру и поговорил с ночной сменой. Они потонули в звонках своих клиентов, пытаясь при этом пробиться к своим брокерам в Нью-Йорк, чтобы разместить или отменить заявки. Он дал ночному дилеру указание выставить заявку на продажу своих фьючерсов на NASDAQ по рыночной цене, чтобы закрыть позицию. Одно нажатие мыши – и заявка была принята.

Через несколько секунд Нью-йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа, а также сырьевые рынки Чикаго и Нью-Йорка прекратили работать, а Федеральное управление гражданской авиации бросилось проверять все рейсы всех авиалиний в Штатах. К тому времени заявка успела достичь центра обработки заявок GLOBEX, электронной торговой платформы Чикагской Товарно-Сырьевой биржи, и на экран ночного дилера поступило подтверждение об ее исполнении. Согласно отчету, 10 сентябрьских фьючерсных контрактов E-Mini на индекс NASDAQ были проданы по рыночной цене 1371,0.

Тут же цены на все фьючерсные контракты, которые торговались на только что закрытых американских биржах застыли и торги по ним были прекращены. В том числе и по сентябрьским фьючерсам NASDAQ. Их последняя рыночная цена была 1371,0.

С того самого «дня позора» в Перл Харбор, случившегося более 60 лет назад, континентальные Соединенные Штаты не подвергались такому нападению – самому страшному в истории нации и, возможно, в истории всего мира. Из-за атаки террористов рынки пережили самый длинный период временного закрытия с начала Первой Мировой войны. Почти через неделю, 17 сентября, когда Чикагская биржа снова открылась, сентябрьский фьючерс NASDAQ торговался почти на 90 пунктов ниже – по цене 1280,5.

Торги были волатильными. Это привело к тому, что SEC ужесточила требования к компаниям и корпорациям по поддержке своих акций, чтобы поток заявок на продажу окончательно не отправил рынок в свободное падение. Сроки действия фьючерсов переносились с сентября на декабрь, сентябрьские фьючерсы E-Mini потихоньку росли в течение дня, закрывшись на уровне 1251,5.

Если бы наш друг не смог закрыться 11 сентября, то следующая цена, по которой он мог бы продать свои фьючерсы, была бы уже 1280,5. Таким образом, он бы потерял около 18000 долларов – слишком большая цена для ночи в баре, поэтому он не тратил время на раздумья, а действовал с максимально возможной скоростью.

Кто-то скажет, что ему просто повезло. Повезло, что я позвонил коллеге, чтобы рассказать о том, что произошло. Повезло, что тот услышал звонок мобильника в людном баре. И очень повезло, что друг был достаточно трезв, чтобы подумать о позиции – ночь только началась, и они еще не успели сильно набраться. Но среди всего этого удачного стечения обстоятельств есть два фактора, которые больше других способствовали тому, что он закрылся по хорошей цене – понимание своей собственной психологии и механизма работы системы электронной торговли.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта