Большая скорость

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Возможно, наиболее выдающейся отличительной чертой электронного трейдинга для трейдера-новичка стала та огромная скорость, с которой принимаются и обрабатываются заявки. За то же время, которое требуется, чтобы набрать номер телефона, поговорить с брокером или грейдером на площадке и то, которое требуется брокеру для принятия заявки и ее подтверждения, через электронную систему можно выставить 20 заявок, причем на экране тут же будут- указаны все их параметры, а подтверждения придут немедленно. Особенно это важно для работы с крупными суммами на производных инструментах, где идет жестокая борьба за цену и позицию. В этом случае электронный трейдинг – это шаг вперед для всех участников рынка.

Есть уникальный пример, подтверждающий те преимущества, которые дает скорость. На сингапурской бирже (SGX) несколько «местных» ребят решили ввести портативную электронную систему торговли на голосовом рынке. Подобные устройства позволяют пользователям видеть изменения цен на заграничных рынках фьючерсов и фондовых индексов на КПК. На площадке, где торговались фьючерсы на евродоллары, трейдеры могли смотреть цены на те же инструменты, торговавшиеся электронным способом через GLOBEX в Чикаго.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Трейдеры, у которых не было КПК, подключенных к новой системе, должны были наблюдать за ценами на электронных табло, висевших у них над головой. В случае возникновения возможности для удачной сделки, если цены в GLOBEX отличались от тех. что были на табло, трейдеры должны были размещать заявку либо через головную гарнитуру или телефон, расположенный рядом с площадкой, либо давая сигнал партнеру, чтобы это сделал он. Затем заявки попадали для обработки в бэк- офис члена биржи. Дилер в бэк-офисе заносил в GLOBEX все параметры заявки или звонил партнеру на Чикагской бирже, после чего заявка шла в систему. Когда заявка выполнялась, происходил обратный процесс, чтобы получить подтверждение.

Чтобы не покидать пределов площадки, трейдеры просто заносили заявку в систему с помощью сенсорного экрана КПК. Через беспроводную локальную сеть данные отправлялись члену биржи. Прежде чем отправиться к серверу GLOBEX Чикагской биржи, заявки проверялись на уровень риска. Когда приказ обрабатывался системой, информация о его исполнении шла обратно на КПК. Все параметры – цена, лот и время – были сразу же видны и подтверждались мгновенно. Для приказов купить с рынка операция длилась считанные секунды, что давало обладателям КПК ощутимые преимущества перед остальными.

Возросшая скорость электронной торговли изменила правила игры, так как все участники рынка теперь были в равных условиях. Клиенты, которые не имели доступа на площадку, могли скачать и установить программы для электронной торговли прямо к себе на домашний компьютер, а затем либо по специальным линиям связи, либо через интернет, получали прямой мгновенный доступ на рынки, а также возможность работать с заявками и наблюдать изменения цен в режиме реального времени. Трейдеры в дилинговых центрах финансовых институтов и других посредников могут использовать то же программное обеспечение, и механизм выставления и исполнения заявок для них тот же самый, как и точность и прозрачность цен и их источников.

Скорость работы систем электронного трейдинга немного отличаются у различных их разработчиков. Обычно клиенты судят об эффективности работы системы по способности брокера исполнять ордера на рынке – насколько хорошо брокер смог обработать цену ордера и как быстро он смог его исполнить. Системы электронного трейдинга идут голова к голове, и скорость их работы при исполнении этих операций отличается на миллисекунды.

Мне доводилось слышать жалобы разочарованных трейдеров на низкую эффективность каких-то конкретных систем. Они перечисляют те случаи, когда системы были виноваты в их неудачах, потому что заявка не была выполнена по той цене, которую они видели в тот момент на рынке. Дело в том, что между нажатием клавиши, дающей команду на проведение операции системе, и изменением цены прошли доли секунд. Система просто не успела совершить операцию до того, как цена изменилась. Прежде чем перейти к электронной форме трейдинга, клиенты звонили и заключали сделки через брокера, который затем должен был снова позвонить клерку в бэк-офис на площадке или оператору электронной системы и передать ее. Этот процесс занимал минуты. С помощью же электронного трейдинга рыночная информация передавалась почти мгновенно.

Однако то, что система все делает так быстро, требует от трейдера абсолютной уверенности в том, что он хочет сделать. Обычно клиенты рады тому, что у них есть небольшой отрезок времени, чтобы передумать и либо изменить, либо отменить сделку, быстро сообщив об этом брокеру по телефону. Например, если заявку на совершение операции с рынка еще не успели выставить или обработать, брокер, хотя это и связано с определенными неудобствами, может ее изменить по просьбе клиента. В электронной торговле размещение заявки и ее исполнение происходит за секунды, поэтому у трейдера больше нет времени на то, чтобы изменить или отменить ее. Ордера, которые выставляются очень близко к рынку, могут быть исполнены практически мгновенно.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта