Глава 5. Электронная торговая система

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Стало отвратительно очевидно, что прогресс наших технологий превзошел развитие нашей человечности.

Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

Торговля на финансовых рынках всегда была непростым делом. Всего лишь один щелчок мышью позволяет отправлять на рынок заявки в одно мгновение. Трейдеры могут контролировать свой рыночный риск в режиме реального времени, причем можно даже построить график на экране монитора. Яркие цвета экрана, на котором трейдер видит рыночную информацию и цены в режиме реального времени, воодушевляют, кроме того, на экран можно вывести информацию о состоянии заявок на рынке, графики и новости.

Однако чтобы все эти функции системы работали корректно, программное обеспечение торговой системы, а также каналы связи должны работать достаточно быстро, чтобы обрабатывать полный процесс передачи данных. В момент отправки заявки с терминала трейдера к месту его назначения, канал занят процедурой исполнения различных сложных технических действий, которые обеспечивают корректную работу сети, отправку запроса в режиме реального времени и ответов на них, а также точным исполнением сложного бинарного кода системы. Успешная передача заявки также зависит от администраторской конфигурации компонентов системы, включая допуск на совершение сделок, ограничения риска и общей доступности системы.

Настанет момент, когда трейдерам придется столкнуться со сбоем системы. В случае сбоя или ошибки системы или ее компонентов, это может негативно отразиться на состоянии ордеров или позиций, а также на своевременном поступлении рыночной информации. Кроме того, есть вероятность, что торговый терминал придется совсем закрыть, лишившись таким образом доступа на рынок. Приведу несколько примеров.

Один трейдер из Сингапура торговал из дома на зарубежных рынках производных инструментов через Интернет. Днем его торговая система работала нормально, котировки поступали достаточно быстро и заявки отправлялись на американские рынки. Однако по вечерам скорость обновления котировок заменю уменьшалась. Когда в США был день и шли торги, цены у нашего рейдера запаздывали на два, а то и пять тиков по сравнению с альтернативным источником котировок. Также запросы на совершение сделок обрабатывались заметно медленнее. Приказы .улить с рынка исполнялись на несколько секунд позже, и не удавалось совершить сделку по той цене, которую трейдер видел на экране. В течение нескольких недель трейдер торговал в таких условиях, пока череда убыточных сделок не заставила его задуматься о целесообразности торговли онлайн. Он и некоторые его коллеги, которые испытывали похожие затруднения, обвинили разработчика электронной системы и пожаловались провайдеру программного обеспечения, местному брокеру, о том, что приложение работает нестабильно и ненадежно.

Позже трейдер выяснил, что, хотя его брокер и предоставил ему торговую систему, торговый терминал был подключен через Интернет к серверу, расположенному в Лондоне, а не в Сингапуре. Результаты проверки связи с основным сервером показали, что на пути следования этих данных находилось более 50 интервалов, при этом пакеты данных передавались через нескольких провайдеров интернет-услуг. Из Сингапура данные шли через провайдеров, расположенных на Тайване, в Японии и в Соединенных Штатах прежде чем достигали Лондона. Согласно техническим спецификациям системы, чтобы торговый терминал работал корректно, нужно, чтобы количество интервалов было не больше 10. Таким образом, электронная система показала себя с плохой стороны, хотя это было вызвано плохим качеством связи между хост- серверами и торговым терминалом.

Некий трейдер из Австралии работал через электронную систему торговли, в которой было возможно выставлять два типа стоп-лоссов. Первый тип – стоп-лосс, поддерживаемый биржей, т.е. он отправлялся прямо на сервер биржи, который занимался обработкой заявок. Когда рынок достигал нужной цены, приказ должен был быть исполнен, а трейдеру па терминал должно быть отправлено подтверждение. Второй тип был «синтетическим» стоп- лоссом. Этот ордер, при установке его трейдером, хранился только в его личном компьютере. При достижении рынком заданной в ордере цены, приказ отправлялся компьютером на рынок, чтобы его исполнили по лучшей цене из доступных. Исполнение такого ордера будет зависеть от работы операционной системы компьютера и точности получаемых им с центрального сервера котировок. Наш трейдер установил синтетический приказ выставить ордер стоп-лосс на один американский фьючерс. Так как цена стоп-лосса находилась недалеко от’ уровня рынка, трейдер оставил его активным и решил несколько часов поспать. Но перед этим он выключил компьютер, полагая, что информация о его приказе была отправлена на биржу. Однако «синтетический» приказ исчез из памяти компьютера, как только торговый терминал был закрыт. И только на следующее утро, включив компьютер, трейдер с неудовольствием обнаружил, что его стоп-лосс не был исполнен.

Другой опытный трейдер недавно перешел на электронные системы торговли, работая со спрэдами по евродолларовым контрактам CME. В терминале была интегрирована система управления риском при позиционной торговле перед открытием рынка, согласно ограничениям которой, участники рынка не могли торговать лотом больше определенного в зависимости от наличия средств. Размер маржи, которая по условиям брокера была необходима для открытия позиции по спрэдам, должен был составлять половину аутрайтной позиции. Исходя из этого положения и из размера его торгового счета, он мог открыть 200 спрэд-позиций или 100 аутрайтных. Администратор бэк-офиса, отвечающий за работу модуля по управлению риском, правильно ввел эти ограничения в систему. И, таким образом, максимальный риск трейдера в какой-либо момент вымени составлял только 100 лотов, которые он мог либо продать, либо купить. Во время волатильной сессии, трейдер начал потихоньку переходить к своей стратегии работы со спрэдами, увеличивая свои аутрайт позиции по контрактам. Он купил 100 контрактов на предстоящий месяц. Затем он попытался открыть позицию по контрактам на отсроченный месяц, но система не позволила ему продать 100 логов этого контракта, так как это бы превысило максимально возможное число лотов. Так как система действовала согласно заложенным математическим расчетам размеров риска, она не могла отличить, какие позиции открывал трейдер – по спрэдам или аутрайт. Она не позволила трейдеру открыть дополнительные позиции по спредам в удачный для этого момент. Хотя он знал, что у него было достаточно капитала, он не мог продолжить работу из-за настроек системы.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта