Функции центральной системы. Диспетчер пользователя и управление счетом

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В центральной электронной торговой системе находится информация, относящаяся к диспетчеру пользователя, настройкам конфигурации системы и инструкции для отправки заявок на биржи или системы обработки. 13 этом разделе мы обсудим функции управления пользователя и его торгового счета, риск- менеджмента и отправки заявок. Эти сферы имеют особое отношение к трейдерам, так как именно они обеспечивают трейдеру доступ на рынок или отказывают в нем, а также определяют права на рынке через электронную систему в начале или во время торговой сессии.

Диспетчер пользователя и управление счетом

Диспетчер пользователей и счетов в системе – очень важная задача, которая обычно лежит на административном персонале, который отвечает за создание и размещение в системе новых пользователей и счетов для торговли через электронную торговую систему. Системы электронной торговли обычно содержат модуль администрирования системы и риска, с помощью которого можно администрировать центральную систему и графически отображать клиентский риск. В последующих разделах мы рассмотрим основные свойства диспетчера пользователя и управления счетом, а также основную структуру, в которой размещена информация о клиенте.

Аутентификация пользователя

Финансовые посредники или электронные торговые системы, которые располагаются на хостинге бирж, требуют, чтобы доступ к системе имели только авторизованные пользователи. Чтобы выполнить это условие, системы будут проверять подлинность будущих пользователей, которые имеют подтверждения того, что они авторизованы для пользования системой. Системы электронной торговли обычно проводят однофакторную проверку подлинности, чтобы контролировать доступ отдельных лиц. Для этого могут потребоваться пароли в определенном формате – например, состоящие из букв и цифр или ограниченные минимальным числом символов. Более строгие меры безопасности могут предусматривать систему шифрования паролей, делая их недоступными для прочтения администраторами системы или/н персоналу технической поддержки. Когда пользователи сообщают о забытом пароле, обычно им нужно сделать новый пароль. Большинство торговых систем обеспечивают администратору возможность заблокировать логин любого пользователя. В этом случае, даже если имя пользователя и пароль будут верным, в доступе будет отказано, а соответствующее объяснение будет отправлено на терминал клиента.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


В некоторых случаях провайдеры электронных торговых систем могут потребовать многофакторной проверки подлинности. В нее входит конфигурирование частей операционной системы, встроенных программ и приложений с помощью диспетчера оборудования (меток или устройств с одноразовыми паролями). Эти меры могут применяться одновременно с общими мерами безопасности программного обеспечения для торговли и усилить безопасность доступа пользователя к электронной системе.

Некоторые электронные системы для торговли имеют особенности обеспечения безопасности доступа клиента, называемые функцией «залогиненного» пользователя. В этом случае, если пользователь не завершил работу торгового приложения корректно, например, просто выключил компьютер, не закрыв программу, то центральная система все еще считает его подключенным. Когда пользователь хочет снова запустить приложение, у него это не получится, потому что большинство систем не допускают одновременного подключения пользователей с одним и тем же логином. В результате пользователю придется связаться с администратором системы, чтобы изменить статус своего логина.

Конфигурация счета трейдера

Счет трейдера является способом измерения торговой активности пользователя, а также управления ею и ее аккумулирования. Счет трейдера может содержать такую информацию, как инструкции по автоматическому выходу, данные бэк-офиса и метку, которая позволяет относить его к особой группе риска. В отношениях один-к-одному отдельный пользователь будет иметь доступ к одному счету. Обычно это относится к случаю, когда индивидуальный трейдер совершает все операции на одном счету, но не имеет доступа к другим счетам, созданным в торговой системе.

В связях «один-ко-многим» одному пользователю может быть открыт доступ к работе с несколькими счетами. Обычно это характерно для брокерского торгового отдела, когда брокер может следить и совершать операции па счетах всех клиентов, торгующих через эту торговую систему. Если торгующий клиент звонит по телефону, чтобы разместить заявку, брокер может быстро открыть счет клиента и ввести все параметры заявки, чтобы разместить ее на рынке.

Администрирование прав доступа к конкретным биржам и конкретным финансовым инструментам обычно происходит на уровне счета трейдера. Хотя система может разрешать доступ к нескольким биржам, многие системы для электронной торговли разрешают системным администраторам блокировать доступ к какой-либо бирже или инструменту именно для определенных счетов трейдеров. Важно учесть, что это разрешается на уровне клиентского счета, а не пользователя. Например, системный администратор ограничил доступ определенного счета к финансовым инструментам, которые торгуются на местном рынке. Соответственно, все операции, совершаемые по счету либо самим клиентом, либо брокером, также будут запрещены. В системах, где ограничения устанавливаются на уровне пользователя, клиент не может торговать только отдельными финансовыми инструментами, но брокер может совершать сделки со счетом. Обычно риск по счету также управляется на уровне счета.

Передача сообщений

Трансляция биржевых сигналов, сообщений и специальных замечаний, включая запросы на долевое использование ресурсов, идет прямо с торгового сервера биржи и может проходить через центральную систему и высвечиваться на терминале клиента. Большинство электронных торговых систем поддерживают возможность передачи сообщении (SMS, электронной почты или текстов) отдельным, выбранным или всем пользователям. Финансовые посредники часто используют эту возможность дня того, чтобы срочно попросить пользователей связаться с администратором и обеспечивать их своевременной рыночной информацией, такой, как уровни ордеров институциональных участников рынка или котировками.

Технические характеристики продукта

Технические характеристики каждого финансового инструмента задаются на уровне центральной системы. В них входят: вид финансового инструмента (акция, фьючерс, опцион), биржа, в листинг которой он входит, минимальное изменение цены (тики) и (только для фьючерсов и опционов) срок погашения или исполнения, а также минимальные требования к марже для совершения сделки. Эта информация формирует расчетную базу, на основании которой происходит расчет финансового результата и управление риском.

Эту информацию можно обновлять вручную, когда системный администратор должен будет вводить данные с клавиатуры, включая коды инструментов на бирже. Обычно эти коды соответствуют стандартизированному формату, такому, как ISIN (международный идентификационный номер ценной бумаги) или CFI (классификация финансовых инструментов). Эти форматы разработаны для унификации и заключения сделок с финансовыми инструментами. По мере того, как на разных биржах появляются новые продукты или когда пользователи просят доступ к дополнительному числу инструментов, администратор должен вручную обновить список продуктов, которыми можно торговать через торговую систему. Процесс обновления может быть автоматизирован, если использовать шаблоны, заданные в центральной системе. В таком случае, создание шаблонов, отдельных групп инструментов и новых инструментов, включенных в листинг бирж, будет автоматически загружаться в центральную систему. Так как шаблоны будут загружаться для каждого инструмента, котирующегося на бирже, финансовый посредник, который хочет ограничить выбор продуктов для трейдинга, может выбрать вариант ручного обновления.

Системный администратор может также объединять продукты в группы, чтобы облегчить процесс присвоения трейдерских счетов. Например, создавая категории для групп похожих финансовых инструментов, таких, как фьючерсы на индексы, акции технологических компаний или долговые инструменты, администратор может разрешить отдельному счету доступ к нескольким продуктам, связав сто лишь с одной группой. Это упрощает задачу, связывая каждый отдельный продукт с отдельным счетом трейдера.

Конфигурация валютных курсов

Обычно электронные торговые системы устроены таким образом, что все расчеты в них производятся в базовой валюте, в которую происходит пересчет с валюты, в которой совершаются сделки по инструменту, через доллар. Например, пользователь торгует фьючерсными контрактами на Nikkei 225, цена на который выражена в японских иенах. При этом он использует торговую систему, в которой все расчеты привязаны к доллару. Курс иены к доллару определяется с учетом риска и при построении отчетов в системе прибыль или убыток будут конвертированы по курсу, введенному в центральную систему.

Администратор может обновлять валютные курсы вручную не чаще трех раз в день и не менее одного раза в неделю. Или же, котировки валют могут подкачиваться в режиме реального времени из альтернативного источника, такого, как Reuters или Bloomberg через административный интерфейс.

Построение отчета

Центральная система обычно строит различные типы отчетов, которые могут быть полезны системным администраторам или финансовым посредникам. Для ведения записей и контроля за ними, эти отчеты могут представлять собой таблицы, которые показывают число пользователей и счетов, созданных в системе, их соотношение, подробный учет заявок на данный момент времени и уже обработанных, учет торговых объемов за определенное время и другую информацию, которая может быть полезна при проведении проверки. Трейдеры могут иметь возможность затребовать отчеты, имеющие отношение к их счету, так как эти данные могут быть полезны для сравнения их с выписками из отчетности бэк-офиса.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта