Управление риском

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Системы электронной торговли со встроенным модулем по управлению риском стали основным требованием дня защиты финансовых посредников от риска, который несут их клиенты при трейдинге. Из-за скорости и частоты, с которыми совершаются рыночные операции, управление риском обычно осуществляется до начала торгов, чтобы обезопасить трейдера и трейдинговую компанию до того, как заявки будут отправлены на биржу для обработки.

Существует несколько способов оценки и управления риском. Выбор способа расчета и оценки уровня риска провайдером часто продиктован временем, которое требуется на ту операцию – обычно на это требуется меньше секунды. Для рейдеров важно понимать, как управляется риск по их счету и знать установленные для них ограничения, которым должна соответствовать их торговая стратегия. Основные методы управления риском, используемые в электронных торговых системах до начала торговли и после заключения сделки, включают в себя следующие аспекты.

Позиционное управление риском до начала торгов

Управление риском с помощью позиции быстрая, но основная форма оценки риска до открытия сессии в электронных торговых системах, когда клиентские заявки оцениваются по отношению к их максимальному значению, установленному для счета трейдера. Эти ограничения включают ограничение на размер открытия позиции по появившейся котировке для общей позиции на продажу или на покупку в течение дня, общих позиций на продажу и покупку при переносе позиций, чистых позиций на продажу и покупку для трейдинга спрэдами и максимально возможный лот при совершении сделки. Эти ограничения могут быть выставлены для счета в целом или для какого-либо одного инструмента. Например, риск-администратор может разрешить общую покупку 500 фьючерсов, по при этом ограничить размер лот для работы с каким-либо инструментом не более, чем 50 контрактами. Основываясь на сценарии «наихудшего положения» электронная торговая система обычно запрещает клиенту совершать операции, если лот превышает 50 контрактов на какой-нибудь инструмент, хотя общий лимит трейдера составляет 500 контрактов.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Позиционное управление риском состоит в том, чтобы быстро проверить риск по клиентским заявкам, и в большинстве случаев для этого требуется менее секунды прежде чем заявки отправляются на биржу. Однако ограничения все равно существуют. Самое заметное из них – сложность точной оценки взвешенной стоимости сочетания различных финансовых инструментов. Например, предположим, что трейдер может иметь общую позицию в 100 фьючерсных контрактов на разные инструменты. Для работы с фьючерсами гребутся первоначальная маржа – гарантийный износ, который депонируется клиентом до начала совершения операций. Размер маржи зависит оттого, с какими инструментами будет работам, трейдер и от их волатильности. При основном позиционном риск- менеджменте система будет учитывать только размер заявки, не принимая в расчет стоимость контрактов. Однако при общем лимите по совокупности позиций в 100 контрактов, система сочтет риск покупки трейдером 90 дорогих контрактов и 10 дешевых точно таким же, как при покупке 90 дешевых и 10 дорогих. Но с точки зрения финансового посредника такой подход в корме неверен, ведь первый вариант рискованнее, чем второй.

Таким образом, финансовые посредники могут оценить позиционный риск трейдера по каждому продукту в отдельности, в соответствии с размером его депозита, и установить меньший размер лимита для инструментов с высокой стоимостью. Однако когда трейдер начнет работать с различными комбинациями продуктов, общий лимит по позициям может неточно отразить реальный риск, который может нести клиент, рассчитанный на основе размера внесенного обеспечения.

Трейдеры, работающие с электронными торговыми системами, включающими в себя модуль позиционного управления риском должны разбираться в ограничениях, устанавливаемых для всего счета в целом и для каждого инструмента, а не просто проводить расчеты на основе размера своего депозита. Возможно, брокер будет консервативно оценивать общий позиционный риск клиента и установит соответствующие ограничения. Если трейдеры будут знать о том, каким образом устанавливаются позиционные ограничения, они смогут учесть их в своей торговой стратегии, чтобы избежать срыва планов, когда не смогут совершить сделку во время торгов.

Денежный риск-менеджмент до открытия торгов

Для отдельных участников финансовых рынков, таких, как хедж-фонды, которые работают внутри статистическою интервала, базовое позиционное управление риском представляет мало интереса. Для большинства риск-менеджеров основную заботу представляет наблюдение за влиянием резких рыночных колебаний на портфель, корреляцией между активами и выборка хвостов кривой распределения вероятностей доходов по портфелю. Эта задача с предельными случаями лучше решается с помощью наличности или «доступности», которыми обладает клиент и которые выражаются для него в размере его торгового счета.

Денежный риск-менеджмент измеряет влияние доступных денежных ресурсов на предполагаемую сделку в связи с уже имеющимися открытыми позициями. Оценивая предполагаемую сделку, известную стоимость в долларах или требования обеспечения, применяемые к интересующему финансовому инструменту, делается гипотетическая оценка на основе общей суммы, которая требуется для совершения сделки при данном размере лота. Эту стоимость можно сравнить с наличием финансовых ресурсов, которые клиент депонировал у своего брокера и провести оценку риска до открытия торгов, чтобы выяснить, можно ли позволить клиенту совершить сделку. Размер риска будет контролироваться по всем открытым позициям, и если какие-либо условия ограничений будут нарушены, клиенту об этом сообщат. Отчет о совершении сделок в реальном времени помогает риск-менеджерам контролировать торговую активность.

Использование денежного, а не позиционного управления риском в качестве базового в сложных электронных торговых системах может придать им дополнительную гибкость в создании различных правил торговли для разных клиентов. Размер требуемого обеспечения для отдельных счетов может изменяться в соответствии с рейтингами или исключениями. Например, какой- либо институт может дать клиенту самый высокий рейтинг ААА и для совершения любых операций по его счету этому клиенту нужно будет предоставить только половину требуемого обеспечения для конкретного инструмента. Так, если на тортовом счету клиента будет только 500000 долларов, он сможет купить финансовых активов на сумму в 1 млн. долларов.

В отличие от позиционного риск-менеджмента, наличный риск-менеджмент обеспечивает более точную и понятную оценку взвешенного риска каждого финансового инструмента при их комбинации. Это отражается на установленных требованиях к обеспечению или денежному выражению. Однако большинство систем обычно исходят из сценария «наихудшего случая», как и в позиционном риск-менеджменте.

Финансовые посредники обычно применяют оба указанных способов управления риском. Как уже говорилось ранее, трейдера кг следует осознавать то, что во время каждой тортовой сессии их возможности будут ограничены, а не просто прикидывать, сколько позиций они смогут открыть, если положили на счет столько и столько. Брокер может выделить процент общих депонированных средств в качестве гарантии, а остальные оставить клиентам для торговли. Зная, какие точно лимиты установлены и какой объем наличности находится в их распоряжении, трейдеры смогут учитывать это в своих торговых стратегиях, чтобы их планы не сорвались, если сделку совершить не удастся.

Маржинальный риск-менеджмент SPAN

В зависимости от типа трейдера и типа открытых позиций может потребоваться более сложная система оценки риска, которая отличается от позиционного и денежного риск- менеджмента. Обычно это происходит при работе с опционами, когда сложные переменные, которые отражаются на стоимости, должны быть оценены для аккуратного контроля за открытыми позициями. Эти переменные включают рыночную или собственную волатильность, уровень текущих процентных ставок, используемую модель ценообразования, время истечения опциона и ликвидность остального рынка.

Несколько профессиональных электронных систем включают в себя стандарт SPAN (Standard Portfolio Analysis of Risk), который рассчитывает общий риск по всему портфелю опционов практически по каждому финансовому инструменту. Введенный в 1988 году Чикагской Товарной Биржей, этот стандарт состоит из нескольких сценариев изменения цен и волатильности каждого производного инструмента для расчета максимального убытка или «исследования убытка» отдельного портфеля. Так называемые «риск-массивы» представляют собой процесс реакции отдельного производного инструмента на отдельный набор рыночных условий в течение времени. Обычно в качестве временного периода берется один торговый день. SPAN оценивает наибольший убыток, который может возникать изо дня в день.

Из-за сложности проводимых расчетов работа со SPAN может занимать больше времени, чем другие методы, но таким образом финансовый посредник сможет произвести более точную оценку риска.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта