Поддерживаемые типы заявок и ордеров

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Виды заявок и ордеров, которые можно выставить, отличаются в зависимости от бирж и их торговых серверов. Типы ордеров определяются электронной торговой системой на основе параметров заявки, которые заполняются с помощью интерфейса пользователя или непосредственно на бирже. Общие типы ордеров, поддерживаемые большинством электронных бирж, следующие:

Лимит-ордер (limit order)

Лимит ордер дает приказ совершить сделку по определенной цене и с определенным лотом.

Рыночный приказ (market order)

С помощью рыночного приказа открывается позиция по наилучшей цене. При этом в параметрах ордера указывается только лот.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Рыночный лимит ордер (market limit order)

Рыночный лимит-ордер – это приказ совершить сделку по наилучшей рыночной цене. Если не удается совершить сделку на весь объем, указанный и приказе, то оставшаяся часть становится лимит-ордером.

Стоп-лосс ордер (stop-loss order)

С помощью стоп-лосса совершается сделка по лучшей цене, когда рынок дойдет до определенного стоп-уровня, или же по стоп-цене или выше для стоп-лоссов на покупку (но стоп-цене или ниже ордеров на продажу).

Стоп-лимит ордер (stop-limit order)

Стоп-лимит ордер – это приказ совершить сделку по определенной лимит-цене, когда рынок дойдет до стоп-уровня, либо по цене спроса и выше стоп-цены для продажи, либо по цене предложения и ниже для покупки.

Ордер «все или ничего» (All-or-nothing order, AON)

При таком ордере сделка должна быть совершена по одной цене на весь указанный в приказе лот. Ордера такого типа могут быть отменены в одностороннем порядке до полного исполнения всей заявки на весь указанный в ней лот. Существует две разновидности ордеров все или ничего: рыночный и лимит.

Рыночный все ши ничего (Market AON)

Если рыночный приказ все или ничего подлежит исполнению, он будет исполнен весь по одной цене, без разделения на части. Нет никакого предела для максимального или минимального значения цены исполнения.

Лимит все илы ничего (Limit AON)

Если лимит приказ вес или ничего подлежит исполнению, он будет исполнен весь по одной цене, без разделения на части. Однако в отличие от рыночного приказа, в этом случае есть ограничение: лимит все или ничего не может быть исполнен хуже определенной лимит-цены.

Fill-or-kill order

Этот вид приказа подразумевает совершение сделки по определенной цене на весь лот, но в отличие от all-or-nothing приказа, этот ордер должен быть исполнен немедленно по получении – обычно на исполнение отводится 90 секунд, иначе ордер отменяется. Существует дне разновидности ордеров fill-or-kill: рыночный и лимит.

Market fill-or-kill (Рыночный приказ исполнить или отменить)

Рыночный fill-or-kill ордер исполняется полностью по одной цене, если такая возможность существует.

Limit fill-or-kill (Лимит-приказ исполнить или отменить)

Лимит fill-or-kill исполняется полностью по лимит-цене или лучше, если такая возможность существует.

Приказ по открытию (Market on open order)

Приказ по открытию подразумевает совершение сделки по наилучшей цене в момент открытия рынка.

Приказ по закрытию (Market on dose order)

Приказ по закрытию подразумевает заключение сделки по наилучшей цене в момент закрытия торгов по данному инструменту.

Ордер при касании цены (Market-if-touch order; MIT)

Этот приказ должен быть исполнен как только уровень рынка достигнет или пройдет через определенный уровень цены. Цена совершения сделки может отличаться от указанной в ордере.

Взаимоотменяемые ордера (Order-cancels-order)

Взаимоотменяемые ордера представляют собой связку двух приказов. Если один из них исполняется, то другой отменяется.

Открытый приказ (Good ‘till cancel order)

Открытый приказ – это ордер на покупку или продажу, который действителен до его исполнения или до тех пор, пока пользователь не отменит его.

Открытый приказ в течение определенного времени (Good ‘till date order)

Приказ, открытый в течение определенного времени – это ордер, который действителен до наступления определенного дня.

Функция «показать максимальное количество»

Эта функция позволяет трейдеру видеть, попадает или нет, весь лот ордера в рынок, выбирая, какое максимальное количество ордеров отображать. Обычно такие ордера называются «вершинные» и пользователи могут использовать их, чтобы выставлять заявки на рынок. Например, пользователь может выставить заявку с лотом 1000. Если у него выбрано показывать не более 100, то на рынок можно выставить лишь лот не более 100.

Системы электронной торговля могут поддерживать и другие типы ордеров и квалификаторов, хотя на биржах могут использоваться только те их виды, которые могут быть обработаны сервером. Провайдер вашей системы должен объяснить вам, с какими видами ордеров вы сможете работать, торгуя через данную систему.

Важно понимать, какие типы ордеров поддерживаются биржей, а какие – только электронной системой. Следовательно, для каждого ордера должно быть указано, на каком уровне он обрабатывается и с каким риском он сопряжен. Например, биржевые тины стоп-лоссов обрабатываются па уровне центрального узла биржи. Когда появляется цена исполнения, торговый сервер биржи будет спаривать заявки и посылать отчеты об их исполнении в центральную систему. Поддерживаемые системой стоп-лоссы могут обрабатываться синтетически и внутри ее. В этом случае, при достижении рынком цены ордера, система отправляет рыночный приказ на биржу для спаривания.

Заметим, что уровень риска в этих двух случаях может отличаться. Стоп-лосс, поддерживаемый биржей, отлеживается и исполняется на уровне биржи, а результат совершения сделки будет более быстрым и точным, чем в случае работы с ордерами, которые поддерживаются только торговой платформой и обрабатываются удаленно Сбой при передаче данных между биржей и центральной торговой системой в случае с заявками или котировками, может привести к худшему исполнению заявки на рынке. Что касается конкретно стоп-лоссов, то электронная торговая система позволяет работать как с теми ордерами, что поддерживаются на бирже, так и с теми, которые можно выставить только в системе. Большинство электронных бирж разрешают работать с этим видом ордеров только в рамках определенного ценового диапазона, вне которого трейдеры могут работать с ордерами, поддерживаемыми только торговой системой, если такая возможность существует.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта