Майнинг на видеокартах или GPU-майнинг

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

Еще Ласло Ханеч заметил, что использование для майнинга графического процессора (Graphics Processing Unit, GPU) позволяет увеличить производительность майнинга на порядок. К лету 2010 года популярность и курс биткойна выросли настолько, что его добыча стала приносить реальный, хотя пока и достаточно скромный, доход. В июле 2010 года за 1 биткойн давали около 10 центов. То есть добыча одного блока, с учетом того, что в блоке было 50 монет, приносила около $5. Майнинг стал переходить на коммерческие рельсы – а значит, конкуренция не могла не привести к технологической гонке. Начался поиск новых вариантов использования программного обеспечения биткойна – благо, программный код последнего был открытым.

18 июля 2010 года пользователь под ником ArtForz впервые запустил целую майнинговую ферму на графических процессорах – GPU – и добыл первый блок, используя параллельные вычисления, реализованные в драйвере OpenCL. Так началась эпоха промышленного майнинга.

Переход на майнинг с использованием видеокарт стал огромным рывком по сравнению с классическим процессорным майнингом. Кроме того, что одна видеокарта считает в несколько десятков раз больше хэшей, чем процессор, на одну дешевую материнскую плату уже тогда можно было установить до 4 видеокарт. Позже количество устанавливаемых на материнскую карту видеокарт увеличилось до 6, а позже до 8 GPU (одна двухпроцессорная карта считается за два GPU). Компьютер даже с двумя процессорами в минимальной конфигурации стоил в то время практически столько же, сколько ферма из нескольких топовых видеокарт. Таким образом, видеокарты сразу отодвинули процессоры на второй план.

Некоторое время программы для майнинга на GPU оставались недоступными для массового применения простыми пользователями. Только в сентябре 2010 года был опубликован программный код майнера на базе CUDA для карт nVidia. А в октябре 2010 года – для ATI Radeon на базе OpenCL. В силу особенностей архитектуры графические адаптеры выполняют криптографические вычисления намного быстрее, чем центральные процессоры. Топовые варианты GPU от AMD обеспечивали производительность порядка 650-675 МЖс. Платформы, состоявшие из одной материнской платы и 5-6 установленных на нее видеокарт, получили название мини-ферм. Логичным развитием мини- ферм стало появление майнинговых ферм – то есть аппаратно- программных комплексов, состоящих из большого количества физических платформ для майнинга. Другим вектором развития, также имеющим целью увеличение мощности, стало образование майнинговых пулов.

Майнинговый пул – это сервер, который делит большую задачу по вычислению подписи блока на маленькие задачи и раздает их подключенным устройствам. Пул объединяет мощности оборудования сразу многих майнеров для повышения вероятности нахождения блока. Награда за блок, добытый пулом, распределяется среди всех участников. Вклад в общую работу каждого майнера, участвующего в пуле, оценивается с помощью «шар» (от английского «share»). Шара – это небольшая часть работы по поиску решения хеш-функции для подписания блока, которая выдается пулом майнеру. Собирая шары от майнеров, сервер пула проверяет их валидность. Как только какая-то шара удовлетворяет текущим значениям сложности, сервер пула объявляет о подписании блока. После этого пул получает награду за блок и распределяет между майнерами пропорционально количеству переданных «шар» независимо от того, была ли среди них подписавшая блок.

18 сентября 2010 года открылся первый майнинговый пул в истории криптовалюты – Bitcoin.cz, известный как Slush's pool. Этот централизованный пул работает и сейчас. Его создатель, чешский программист Марек Палатинус, до сих пор является активным членом сообщества. В первых числах января 2011 года пул набрал мощность в 10 Гигахешей в секунду, теперь кажущуюся смешной. Но тогда, с учетом еще не высокой сложности алгоритма, это была колоссальная мощность. В марте 2018 года суммарная мощность пула достигла 2,6 EX/c – то есть 2,6 квинтиллиона хэшей в секунду. А за все время своей деятельности пользователи пула совместно добыли порядка 1 миллиона биткойнов.

Кроме централизованных пулов были попытки создать и децентрализованные пулы для майнинга биткойнов. 23 августа 2011 года был добыт первый блок децентрализованным пулом P2PooI. Однако децентрализованные пулы имели сложные настройки, нестабильно работали и большинство майнеров до сих пор отдает предпочтение централизованным сервисам. Так, в 2018 году суммарная мощность того же централизованного Slush's pool более чем в 1000 раз превышала суммарную мощность децентрализованного P2PooI.

9 февраля 2011 года курс биткойна на бирже Mt. Gox сравнялся с долларом. А за несколько месяцев без остановок курс биткойна преодолел планку в $20 за 1 монету. Добыча одного блока теперь приносила $1000, а в сутки биткойнов добывалось почти на 150 тысяч долларов. Это были уже очень серьезные деньги. Почувствовав возможность быстро заработать, майнеры по всему миру бросились скупать видеокарты. Конкуренция среди майнеров нарастала, сложность алгоритма продолжала нестись вверх. К середине июня 2011 года сложность достигла 1 000 000. Однако произошедший 19 июня взлом Mt. Gox, а затем взлом еще нескольких менее крупных сервисов по обмену биткойнов, вызвал отток майнеров и некоторое снижение мощностей майнинга, продолжавшееся до осени 2011 года.

Почти три года, с 2010 по 2013 год, видеокарты и фермы на GPU безраздельно правили в майнинге. 28 ноября 2012 года произошел первый халвинг (уполовинивание) награды за блок. Награда за блок уменьшилась с 50 до 25 биткойнов. Но это не остановило постепенного роста сложности. На начало 2013 года, несмотря на небольшую коррекцию, сложность колебалась около 3 000 000. Однако это была только подготовка к новому рывку.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта