История PeerCoin (PPC)

Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

После появления первого жизнеспособного форка биткойна NameCoin новые альткойны стали появляться как из poгa изобилия. Одни из них привносили в цифровые деньги что-то новое в плане применяемых технологий или областей использования, другие – оставались просто очередными бледными копиями уже существующих валют, не имеющими никаких перспектив. К ярким представителям первой группы альткойнов можно смело отнести PeerCoin.

В августе 2012 года разработчики Скотт Надаль и Санни Кинг объявили о своем решении создать криптовалюту, которая использовала бы не только привычный для сети биткойна и всех существовавших на тот момент альткойнов алгоритм доказательства проделанной работы Proof- of-Work (PoW), но и алгоритм доказательства доли владения Proof-of- Stake (PoS). Сам протокол PoS впервые был представлен также Надалем и Кингом в их совместной работе в 2012 году. Новый алгоритм PoS предназначался для решения присущей всем сетям, работающим на основе алгоритма PoW, проблемы высокого энергопотребления. В 2012 году для поддержания работоспособности сети биткойна ежедневно косвенно тратилось порядка $150 000. По состоянию на конец 2017 года эта цифра составляла уже $6,7 миллиона долларов в сутки. Наличие проблемы было очевидно.

Вместо того, чтобы полагаться на зависящую от электроэнергии работу майнеров по добавлению блоков, Надаль и Кинг предложили альтернативный метод, при котором детерминированный алгоритм выбирает узлы на основании количества монет, которыми владеет пользователь. Другими словами, те пользователи, которые имеют больше монет, имеют больше шансов быть выбранными для добавления блока к цепочке и, соответственно, получить вознаграждение. Надаль и Кинг надеялись, что такой подход позволит снизить энергоемкость и сложность майнинга.

Партнеры активно работали над практической реализацией своей валюты и в 2013 году ими было анонсировано появление PeerCoin – первой криптовалюты, в которой реализован протокол Proof-of-Stake, но сохранен Proof-of-Work. То есть в PeerCoin оба протокола использовались одновременно. В качестве алгоритма хэширования использовался традиционный SHA-256. Техническая реализация PeerCoin имела много общего с биткойном

Исходный код PeerCoin распространялся под лицензией MIT/X11. Особенностью PeerCoin являлось отсутствие жесткого ограничения на суммарный объём эмиссии монет. Алгоритм был устроен таким образом, чтобы в конечном итоге годовой прирост количества PeerCoin, находящихся в обороте, составлял 1%. Архитектура PeerCoin такова, что транзакционные сборы снимаются в пользу самого протокола. Плата за транзакцию ровне протокола и не переходит к майнерам, а уничтожается. Это снижает итоговую эмиссию, служит для саморегулирования объема транзакций и для прекращения сетевого спама.

В ноябре 2013 года Скотт Надаль покинул проект, и Санни Кинг продолжил развивать PeerCoin в одиночку. Некоторые исследователи до сих пор считают, что под именем Санни Кинг скрывается не один человек, а целый коллектив разработчиков. Работа Санни Кинга над проектом в одиночку длилась, однако, не долго. Уже в июне 2014 Кинг нашёл себе единомышленника под ником Sigmike, и они продолжили дорабатывать PeerCoin вместе.

Нельзя сказать, что проект PeerCoin активно развивается. Этот альткойн занимает сейчас 71-e место по капитализации с результатом в 45 миллионов долларов и торгуется на уровне $2 за 1 PPC. Однако PeerCoin показал, что при создании сетей криптовалют не обязательно использовать традиционный на тот момент PoW, а возможно использование и других алгоритмов. Создатели PeerCoin выбрали PoS, однако впоследствии появились алгоритмы доказательства Proof-of- Importance (Pol), Proof-of-Authority (PoA), Proof-of-Capacity (РоС) и ряд других разновидностей. Практическое применение отличных от PoW алгоритмов положила криптовалюта PeerCoin. Интерес инвесторов к PeerCoin постепенно угасает, однако Санни Кинг до сих пор не бросает проект и еженедельно публикует новости о дальнейшем развитии этой системы.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта