1983 год. Дэвид Чаум создает электронные деньги

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

Идея лежала на поверхности. Шифрование уже изобрели заполняющие рецепты врачи, разведчики всех мастей и подвели под него теоретическую базу криптографы. Деньги человечество изобрело еще раньше. В 1976 году фирмой Apple был создан первый в мире персональный компьютер, позволяющий неработающему населению в домашних условиях выполнять сложные математические расчеты и играть в игры, а узким слоям научного населения – заниматься научной и околонаучной деятельностью не только в лабораториях, но и дома.

И вот в 1982 году доктор наук по информатике и деловому администрированию из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Чаум публикует статью, в которой математически обосновывает идею использования так называемой «слепой подписи» и предлагает готовую технологию для ее использования. Электронные цифровые подписи, которыми можно было подписывать электронные документы и блоки любой информации, включая прототипы электронных денег, были известны и до Чаума. Однако недостатком всех существовавших ранее систем электронных цифровых подписей было то, что банк или центр эмиссии, накладывающий удостоверяющую цифровую подпись, теоретически, мог «запомнить» номер любой подписанной им цифровой банкноты и впоследствии отследить ее путь. Что как бы полностью нарушало неприкосновенность личной жизни граждан и сразу ставило большой жирный крест на массовом распространении электронных платежей с такими подписями.

Дэвид Чаум предложил ввести понятия «слепой подписи» и «цифрового конверта», которые при совместном использовании решали проблему анонимности. Механизм использования слепой подписи и цифрового конверта можно пояснить на примере хорошо всем известной процедуры получения РІN-кода к банковской карте. Банковский компьютер по определенному закрытому алгоритму формирует новый РІN-код и печатает его на матричном принтере без ленты прямо через бумагу запечатанного конверта, внутрь которого уже вложена копировальная бумага. Даже если стоять рядом с таким принтером в процессе печати, узнать, какой же РІN-код находится в запечатанном конверте – невозможно. Конверт теперь можно безопасно пересылать по почте без риска что кто-то, не вскрыв конверт, сможет узнать имеющийся внутри его РІN-код.

Точно по такому же принципу Чаум решил организовать выпуск и оборот своих электронных денег. Клиент с помощью специального программного обеспечения генерирует большое случайное число, которое используется как номер электронной банкноты. Затем это число помещается в цифровой конверт, на котором указывается видимый всем номинал банкноты. Конверт подписывается электронной подписью клиента и посылается в банк. Цифровой конверт – это тоже электронный документ, который создается путем шифрования находящегося в нем содержимого, производящегося с использованием слепой цифровой подписи. Банк, получив от клиента такой цифровой конверт, проверяет, соответствует ли электронная цифровая подпись, которой подписан конверт, электронной цифровой подписи клиента, которым он прислан. Если подпись клиента совпадает – банк накладывает на конверт свою цифровую подпись, удостоверяя, что теперь цифровой конверт содержит внутри номер электронной банкноты, номинал которой указан на цифровом конверте. При этом сумма, равная номиналу, указанному на цифровом конверте, списывается банком с расчетного счета клиента. Подписанный теперь уже и клиентом, и банком цифровой конверт отправляется банком обратно клиенту. Теперь этот дважды подписанный цифровой конверт, содержащий внутри номер банкноты и указанный снаружи ее номинал – уже настоящая электронная банкнота. Получивший ее клиент может «вскрыть конверт», декодировав номер банкноты, и записать его на компьютере в свой электронный кошелек.

Все эти операции происходили в течение нескольких секунд. Банк, даже если знал, какому клиенту он подписывает цифровые конверты, не знал сами номера банкнот. И, соответственно, не имел возможности отследить, кто и за что банкнотами с этими номерами будет расплачиваться впоследствии. Этим обеспечивалась практически полная анонимность платежей. Даже при наличии злого умысла или недобросовестности со стороны сотрудников банка, невозможно, анализируя весь объем данных по произведенным транзакциям с использованием таких электронных денег, установить всех участников процесса взаиморасчетов в такой виртуальной экономике. Так как часть информации – а именно, номера электронных купюр, которые генерируются конкретным эмитентов – банку ни при каких условиях не могут быть известны.

Предложенная Чаумом модель реализации электронных взаиморасчетов была революционной для своего времени. Хотя, конечно, она не была идеальной и не была лишена недостатков. В этой модели не предусматривались независимые или сторонние механизмы проверки двойного, тройного и так далее, в зависимости от степени жадности клиента, использования цифровых банкнот. Все отдавалось на откуп банку и приходилось рассчитывать только на его честность. Также банк, получив предъявленную клиентом к оплате цифровую банкноту, вполне мог сказать, что банкнота с таким номером уже была использована. «Заработав» таким образом на доверчивом клиенте стоимость номинала банкноты и без всякой возможности проверки своих действий кем бы то ни было. Мошенничество со стороны клиентов тоже было вполне возможно. Недобросовестный клиент, пытающийся повторно использовать электронную купюру с уже «погашенным» номером, мог начать юридическое разбирательство с банком, настаивая на своей добросовестности и апеллируя к тому, что банк злоупотребляет своим положением арбитра. Продавец товаров и услуг за электронные деньги мог, получив электронные банкноты от клиента, заявить, что банк отказал в авторизации по этим номерам банкнот, и затребовать с покупателя новые банкноты. Сохраненные копии предыдущих электронных банкнот вполне можно было потратить до того, как их потратит сам настоящий владелец.

В целом все перечисленные недостатки являются не чем-то специфичным и присущим только электронным деньгам, созданным Дэвидом Чаумом. Это – фундаментальное свойство всех сертификатов на предъявителя, каковыми, в сущности, и были первые электронные деньги. Такие сертификаты не имеют никакой связи с предъявителем, при помощи которой он смог бы доказать свои права на них. В 1988 году Чаум совместно с Амосом Фиатом и Мони Haop доработал свою концепцию электронных денег, после чего появилась возможность отслеживать двойные транзакции с одной и той же купюрой. Но это было лишь паллиативное решение. Существенные фундаментальные недостатки системы не пропали. По-прежнему оставалась проблема неделимости электронных купюр. Чтобы произвести покупку на сумму, неэквивалентную стоимости электронной купюры, необходимо было дополнительное обращение в банк для размена, что усложняло тривиальную, в принципе, операцию покупки. Кроме того, увеличивалась и база использованных номеров купюр, по которым производились проверки в банке. Не будем забывать, что это – конец 80-х годов прошлого века. И компьютеры с 640 килобайтами оперативной памяти и с 10-мегабайтными жесткими дисками на борту – вершина технического прогресса. Быстродействие в плане количества операций в секунду у этой вершины прогресса тоже было соответствующим. Процессор InteI-80386, если кто помнит такой, только еще анонсировался. В том числе и по этой причине банк-эмитент вынужден был удерживать общий объем списка еще неиспользованных купюр в размерах, обеспечивающих минимально приемлемое быстродействие самой компьютерной системы. На практике это привело к введению периода платежеспособности для каждой купюры. Неиспользованные в течение этого периода купюры удалялись из списка. Что тоже не добавляло системе привлекательности в глазах клиентов.

Однако, как бы то ни было, в 1989 году в Амстердаме Дэвидом Чаумом была основана электронная кассовая компания DigiCash. А 5 мая 1994 году был произведен первый в мире электронный платеж посредством компьютерной сети. Компания Чаума, пользуясь полнейшим отсутствием регулирования в области электронный валют со стороны национальных регуляторов (Общеевропейского финансового регулятора в 1990 году вообще еще не изобрели, так же, как и сам Европейский союз), ввела в обращение собственную электронную валюты eCash и развернула одноименную платежную систему. Лицензий Electronic Money Institution (EMI) и Payment Service Provider (PSP) с Дэвида также никто не требовал, так как даже должности для людей, которые будут впоследствии эти лицензии выдавать, еще не придумали. Хотя сами эти люди уже родились и терпеливо ждали своего часа. DigiCash бодро заключила договоры с несколькими банками и за первый год своего существования сумела подключить 90 торговых точек. Количество клиентов DigiCash за первый год составило 1000 человек. Даже для сегодняшних дней это – не самый плохой результат. Однако родоначальник электронных денег Дэвид Чаум явно опередил свое время. Компании DigiCash так и не удалось завоевать доверие массового потребителя и рынок. В 1998 году компания объявила себя банкротом. Чаум вынужден был выставить на торгах по банкротству фирмы даже свои патенты. Не сумев развить первую в мире реальную систему, оперирующую электронными деньгими, Дэвид Чаум, тем не менее, вошел в историю как отец анонимности в интернете и как отец электронных денег. Сейчас этот вызывающий уважение человек продолжает работать как в области криптографии, так и, как это ни странно, в области виртуальной и дополненной реальности.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта