1992 год. Возникает движение криптопанков

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Движение криптопанков зародилось в начале 1990-x как свободное объединение специалистов по криптографии, разделявших озабоченность постепенным размыванием со стороны государств неприкосновенности личной жизни и угнетением прав личности в современном обществе. В это время в США губернатор штата Арканзас Билл Клинтон уже был близок к победе над действующим президентом США Джорджем Бушем, что положило бы конец двенадцатилетнему правлению президентов-республиканцев. В Европе в это время продолжалась скандальная и сумбурная процедура ратификации Маастрихтского договора. Сам договор привел в итоге к созданию в 1993 году Европейского союза и появлению новой европейской валюты – евро – шесть лет спустя. Возникновение движения криптопанков пришлось как раз на эти богатые событиями времена. Штаб-квартира движения, находившаяся в доме Хьюза, удачно располагалась в районе залива Сан-Франциско, который стал своеобразным центром онлайновой революции. Электронная почта и сайты тогда еще не были необходимым атрибутом жизни, хотя Apple и Microsoft уже вели необходимую подготовительную работу: новые, простые в обращении персональные компьютеры постепенно находили путь в дома американцев. Момент для появления движения назрел. С одной стороны, оно становилось эволюционным ответвлением контркультуры 1960-x, с другой – особенно жестко фокусировалось на вопросах личной свободы, а не на общественных и социальных проблемах столетия.

В конце 1992 года Эрик Хьюз, Тимоти Мэй и Джон Гилмор основали небольшую неформальную группу, которая ежемесячно встречалась в офисе принадлежащей Гилмору компании «Cygnus Solutions» в районе залива Сан-Франциско, в Калифорнии. На первой встрече входивший в компанию основателей Джуд Милхон шутливо предложил название «криптопанки», которое так и закрепилось за этим движениемб. В 2006 году слово «криптопанк» было добавлено в Оксфордский словарь английского языка.

Программистов на собрании приветствовал бородатый анархист и тоже программист по профессии Мэй. Бывший сотрудник Intel, Мэй, кроме чтения и сочинения научно-фантастических произведений, большую часть времени тратил на создание криптографических инструментов для будущего восстания. Революция в мире, с его точки зрения, была неизбежна. Хорошо подкованный теоретически, Мэй знакомый как с произведениями классиков анархизма, так и с работами классиков коммунизма, считал, что верхи в текущий момент времени уже не могут, а низы – уже не хотят. То есть на лицо – классическая революционная ситуация. И собравшимся на первой встрече своим волосатым и бородатым единомышленникам Мэй прочел собственноручно написанный «Криптоанархический манифест». Начинался Манифест перефразированным знаменитым:

«Призрак бродит по современному миру – призрак криптоанархии», –

Карла Маркса из «Манифеста коммунистической партии». С юмором у криптопанков изначально было все в порядке. Далее в Манифесте прогнозировалось:

«...точно так же, как технология печати нарушила и ограничила мощь средневековых гильдий, а также перераспределила влияние основных социальных групп в обществе, технология криптографии фундаментально изменит природу корпораций и государственного вмешательства в экономические транзакции».

Молодые программисты все это воспринимали с одобрением. Они считали, что таким способом можно подорвать господствующие позиции центральных банков и правительства в Америке. И власть перейдет в руки обычных граждан. Манифест Мэя стал программным документом криптопанков.

Следуя правилу, что в цифровой век защита приватности имеет решающее значение для функционирования открытого общества, криптопанки направили свои основные усилия на разработку инструментов для обеспечения анонимности. Они обменивались своими идеями в этом направлении в созданном ими популярном списке почтовой рассылки, архивы которого теперь представляют собой интереснейший источник информации по истории криптографического движения. Одним из разработанных ими продуктов стала криптопанковская версия анонимного сервера электронной почты, скрывавшего личность отправителя сообщения и не позволявшего получателю отвечать на тот адрес, с которого ушло сообщение. Разработка была призвана предотвратить слежку правительства или корпораций за перепиской граждан. Прочие продукты имели более разрушительные цели. Например, проект Мэя под названием BlackNet – своего рода предшественник WikiLeaks – собирал секретную информацию с помощью гарантий неразглашения источника и оплаты не поддающимися контролю цифровыми деньгами. Некоторые проекты криптопанков были просто пугающими. Джим Белл, в прошлом, как и Мэй, работавший в Intel, предложил, например, организовать анонимный рынок заказных политических убийств. Идея состояла в том, что люди могли бы негласно вносить средства в премиальный фонд за устранение конкретного влиятельного человека. Предполагалось, что рынок способен предложить более высокую цену за голову самых одиозных персонажей, злоупотребляющих властными полномочиями.

Все эти составляющие банка идей криптопанков, как хорошие, так и не очень, и образовали ту интеллектуальную среду, в которой зародилась идея биткойна. Основная цель биткойна, как и его приверженцев, состояла именно в соблюдении анонимности и свободы от любых действий центральной власти. А это, практически, реинкарнация принципов криптопанков 1990-x годов – за минусом, разве, идей о том, что «анархия – мать порядка» и «революция – это братание идеи со штыком». Многие из участников движения криптопанков прямо или косвенно приняли участие в создании первой криптовалюты. А революционная идеология, разрабатывавшаяся криптопанками, смогла приблизить время ее появления.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта