Фундаментальный анализ, экономические данные и важные события

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Что же такое фундаментальный анализ? Стоит ли использовать его в торговле? Как поступать перед выходом данных? Закрывать или удерживать позиции? В этой главе речь пойдет обо всем этом. Говоря про фундаментальный анализ, я буду включать в него также анализ новостного фона. Это все, что касается влияния на цену экономических данных, политических событий, решений центральных банков, природных катаклизмов. Также я буду понимать под ним прежде всего макроэкономический анализ, т. е. глобальный взгляд (фундаментальный анализ для валют), а не анализ отчетностей отдельных компаний.

Если говорить коротко, то, на мой взгляд, использовать фундаментальный анализ для принятия решений на валютном рынке не стоит и порой даже вредно. Особенно противопоказано это трейдерам новичкам, торгующим 1–2 года. Тем более не стоит слушать рассуждения о фундаментальной обстановке людей, не обладающих достаточной экспертизой. Я уверен, что 99 % частных трейдеров имеют ограниченную компетентность в сфере фундаментального анализа. Фундаментальный анализ имеет смысл для акций отдельных компаний, и то на развитых рынках, таких как рынок США. В России фундаментальный анализ крупных компаний работает довольно слабо (если, конечно, во главе компании не стоит талантливый руководитель, такой как, к примеру, Герман Греф).


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


Торговля на основе какой либо фундаментальной идеи оправданна, на мой взгляд, в исключительно редких случаях, когда происходит масштабное изменение, подобное сдвигу тектонической плиты. Могу вспомнить пример удачного применения мною фундаментального анализа, хотя тогда мне, возможно, очень повезло. Летом 2014 г. я увидел на мониторе новость о том, что над Украиной в районе Донецкой области сбит пассажирский авиалайнер Boeing 777. Напомню, в то время на Украине происходил вооруженный конфликт между силами правительства и повстанцами. В начале 2014 г. Россия присоединила к себе Крым. Когда произошла катастрофа с самолетом, у меня сразу возникло чувство, что произошло нечто имеющее очень серьезные последствия. Я был уверен, что самолет был сбит неслучайно и сделано это было точно не Россией, а раз не пожалели 298 человек, значит, за Россию принялись серьезно. Буквально через час после произошедшего события я перевел все свои активы и большую часть активов моей семьи из рублей в доллары. Я захеджировал и стоимость некоторой недвижимости. Не знаю, был ли я прав насчет того, кто сбил самолет. Возможно, дополнительные санкции уже были запланированы Штатами ранее в том же году после присоединения Крыма и уничтожение самолета было совершенно случайным. Но так или иначе, последовал новый виток усиления санкций со стороны США и ЕС. С июля 2014 г. доллар против рубля начал активно расти и с уровня 35 рублей к концу года поднялся до 70 рублей. Это была одна из лучших крупных сделок, которые я когда либо совершал.

Этот пример, однако, не должен побуждать вас слишком часто торговать на основе фундаментального анализа. Дополнительную ценность для трейдинга фундаментальный анализ может дать только опытным трейдерам, обладающим достаточно серьезными экономическими знаниями, например, тем, кто достаточно долго проработал в инвестиционном банке. Для них фундаментальный анализ может быть полезной надстройкой к торговле. Однако хочу подчеркнуть слово «надстройкой». Какими бы глубокими ни были экономические познания, они не являются гарантией и панацеей и не могут служить заменой торговых навыков. Первостепенным необходимым условием для их успешного применения является опыт торговли. Говоря все это, я все же не отрицаю пользу занятий фундаментальным анализом для общего развития.

Фундаментальный анализ крайне сложен в использовании. Ниже я назову шесть причин, почему.

1. На рынок (валютный в особенности) влияет слишком большое количество факторов.

Представим трейдера, который, к примеру, прочитал в интернете статью о победе в предвыборной гонке в Германии политической партии, выступающей за сохранение еврозоны. После релиза очередных экономических данных, которые оказываются неплохими, он решает открыть длинную позицию по евро. Вроде бы фундаментальный фон хорош для покупок евро. Но трейдера, принимающего решения таким образом, можно сравнить с человеком, который судит об айсберге по его верхушке. Я часто морщусь, когда слышу, как люди, далекие от финансового рынка, рассуждают наподобие: «Министерство финансов РФ объявило о скупке долларов. Значит, рубль должен начать ослабляться». Рынок намного сложнее, чем можно судить о нем с помощью таких незатейливых логических конструкций. Помните: информация, которой обладают все, как правило, имеет нулевую цену.

2. Информация, выходящая в новостных лентах, является устаревшей.

К тому времени, когда трейдер знакомится с новой информацией, можно быть уверенным, что она уже отыграна. По факту частным мелким участникам рынка достаются только «объедки». Свежесть прочитанных в интернете статей может составлять месяц и более, эти данные уже давным давно встроены в цену. Более того, отдельные участники рынка знают об исходе некоторых событий заранее, и в момент выхода информации, когда вы начнете открывать позиции, они будут об вас закрываться.

3. Экономические данные в действительности могут оказаться совсем не такими, какими кажутся на первый взгляд.

Допустим, выходят данные Nonfarm Payrolls. Рынок ожидал значение плюс 150 000, а оно оказалось равным 100 000. Первая реакция неискушенного трейдера может выглядеть так: «Данные для доллара плохие». На самом же деле необходимо смотреть не только на то, сколько составило фактическое число против ожидавшегося, но и на то, на сколько были пересмотрены данные за предыдущие месяцы. Может быть, предыдущее значение было пересмотрена со 100 000 на 200 000, т. е. на плюс 100 000? Кроме того, когда при выходе данного отчета в центре внимания ФРС находится инфляция, рынок придает больший вес не количеству созданных рабочих мест, а росту заработных плат.

Другой пример – данные по ВВП. В этом случае рынок зачастую оценивает не только чисто количественный параметр, т. е. прирост ВВП, но и его качество, т. е. структуру прироста. К примеру, тревожным знаком в структуре прироста ВВП может быть слишком быстрое накопление товарных запасов (inventories). Накопление запасов происходит, когда объем произведенной фирмами продукции превышает объем реализованной. Слишком высокие цифры могут быть признаком замедления спроса, на что фирмы реагируют сокращением производства. И это лишь нюансы, которые я могу привести навскидку.

4. Даже если вы верно предсказали какое либо событие или данные, определить, какое именно влияние они окажут на рынок, не так просто.

Приведу в пример еще раз NFP и влияние этих данных на американский рынок акций. Во время второго президентского срока Обамы слабые данные по рынку труда, которые, казалось, должны быть негативом для рынка акций, часто, наоборот, приводили к всплеску покупок, так как означали продолжение мягкой монетарной политики. Одно и то же событие при разных обстоятельствах может оказать разное влияние.

Другой пример. Осенью 2017 г. в Лас Вегасе произошло трагическое событие. 64 летний мужчина открыл стрельбу из номера отеля Mandalay Bay. Эта стрельба стала самой кровавой в истории США: 59 человек погибли, более 500 были ранены. Первое последствие такого события, приходящее на ум, – запрет на свободную продажу оружия или по крайней мере активизация сторонников запрета и падение акций оружейных компаний. Однако в моменте акции оружейных компаний подскочили на 3–5 %. Дело в том, что перспектива более жесткого регулирования заставляет население покупать оружие «про запас». После таких происшествий люди принимают дополнительные меры для своей безопасности, и все это приводит к росту продаж.

5. Взаимосвязь между фундаментальными факторами и движением цены трудно идентифицируема во времени.

Допустим, вы решаете открыть позиции на основе фундаментальной идеи. Но когда именно информация повлияет на цену? Сегодня, завтра, через месяц? Одни участники рынка реагируют на новости моментально, другие же действуют со значительным временным лагом. Многие институциональные участники рынка обрабатывают информацию не сразу. На проведение анализа и принятие решения им необходимо время. Кроме того, часто они связаны чисто бюрократическими формальными правилами, сдерживающими скорость их операций.

6. Фундаментальный анализ и анализ новостного фона могут создать неправильную предустановку.

Наконец, главная причина, по которой не стоит заниматься фундаментальным анализом, и его возможный вред для торговли заключаются в том, что из за него у трейдера возникает убеждение, куда должен пойти рынок. Логические конструкции типа «если происходит то, значит, должно произойти это» на рынке редко работают удовлетворительно. Уже само слово «должен» создает в голове неправильную диспозицию. Рынок ничего не должен. Может произойти что угодно. Вполне возможно, что существуют некая истина, где должен находиться рынок, и истина эта справедлива, но в конце концов происходит то, что происходит. Спросите себя: вы хотите заниматься поиском истины или зарабатывать деньги? За поиском истины не всегда стоят деньги. Ненужная информация лишь засоряет голову, лишает гибкости и мешает спокойно следовать за рынком. Просто потакайте этому капризному ребенку, не пытаясь твердо диктовать ему, что он должен делать.

Если вы научитесь плыть за рынком и извлекать из этого деньги, вы превзойдете людей, имеющих высокие ученые степени по экономике. На мой взгляд, искусство трейдера, эволюционировавшего, сумевшего обуздать свою человеческую природу, ничуть не уступает труду ученого, создающего сложнейшие модели для предсказания будущего. Экономические знания абсолютно никчемны, если из них нельзя извлечь практическую пользу для себя или для общества. Что толку от тонн громоздких исследований? Это – наука ради науки. Я лично был свидетелем, как уважаемые профессора, за плечами которых тонны научных трудов, самым банальным образом терпели поражение на рынке.

Для трейдера похвально разбираться в экономических тонкостях, но его главная задача состоит не в том, чтобы спрогнозировать экономическую ситуацию. Трейдеру, подобно серферу, достаточно ловко «скользить» по волнам возникающих рыночных неэффективностей, обусловленных рыночным позиционированием, потоками заявок, структурой книг ордеров.

Теперь о том, что делать непосредственно в моменты выхода экономических данных. В эти моменты биржевая игра переходит в совершенно иную плоскость.

Лично я перед выходом экономических данных и перед важными событиями, как правило, либо сильно сокращаю, либо закрываю все позиции. Перед особо масштабными событиями я начинаю искать удобный момент для сокращения позиций заблаговременно, за 1–3 дня. Масштабные – это такие события, к которым приковано внимание всего рынка. Как правило, я не торгую в момент выхода важной новости и не торгую определенное время (как минимум несколько часов) после ее выхода. В такие моменты движения случайны и может произойти что угодно. На мой взгляд, если вы слепо заходите с большой позицией под важный экономический релиз, не осуществляя предварительно хоть какого либо фундаментального или статистического анализа, это чистой воды gamble.

Но иногда удерживать позицию под выход экономических данных, не осуществляя при этом никакого анализа, связанного с данными, все же имеет смысл. Это имеет смысл, если одновременно выполняются следующие условия:

• по валютной паре имеется сильный тренд;

• ваша позиция открыта в направлении тренда;

• по позиции имеется плавающая прибыль.

Даже если в результате экономического релиза произойдет резкий скачок против тенденции, у вас будет иметься некоторая подушка безопасности в виде накопленной прибыли. Кроме того, в условиях сильного тренда всегда имеется весомая вероятность, что скачок, вызванный данными, быстро погасится и движение по тренду возобновится. На основе этого, кстати, можно построить весьма простую, но эффективную торговую систему. Если имеется сильный тренд, за несколько минут до выхода данных вы выставляете несколько лимитных ордеров по ценам лучше рынка. Ордера должны быть, естественно, в направлении тренда. Если после выхода данных происходит кратковременное движение против тренда, которое цепляет один или несколько ваших ордеров, вы входите в позицию и наблюдаете, что происходит дальше. Если движение по тренду возобновляется, то вы удерживаете или наращиваете позицию. Если же кратковременное движение против тренда быстро не отыгрывается, но затягивается и притормаживает, значит, что то не так, и вы наскоро закрываете позиции.

Если вы хотите торговать на данных, проведите хотя бы простейший статистический анализ того, каким образом ведет себя инструмент во время релиза, иначе будете заниматься подбрасыванием монетки. К примеру, в период, когда велась работа над этой книгой, пара EURUSD после выхода данных NFP имела свойство после первоначального движения отскакивать обратно. Об этой закономерности однажды за ужином мне рассказал трейдер Barclays. Просто открывая позицию против скачка, если цифра NFP отклонялась от ожидаемого значения на некоторую некритичную величину в пределах до 50 000 рабочих мест, и закрывая ее через некоторое время, можно было заработать приличные деньги.

Существует общепринятое мнение, что рынок двигают новости и экономические данные. На глобальном долгосрочном макроуровне это действительно так. Центральные банки и правительства государств задают долгосрочные тенденции. Они вызывают такие тектонические сдвиги, которые меняют на финансовых рынках уровни океанов, вызывая этим самым потоки средств из одних активов в другие. Однако чем более опускаешься на микроуровень, тем более движения активов определяются текущей рыночной конъюнктурой: расположением ордеров, скоплениями стоп лоссов, участками вакуума в книгах ордеров, позиционированием рыночных участников. На локальном кратковременном уровне технические факторы первичны. Это уже потом, после выхода экономических данных, когда движение произошло, рыночные участники приплетают подходящую интерпретацию с точки зрения фундаментального фона.

Игра перед масштабными событиями особо опасна потому, что в эти периоды резко растет риск squeezes. Squeeze (в переводе с английского «выжимать», «вынуждать», «взвинчивать») – это резкое внезапное движение, вызванное тем, что рыночные участники срочно закрывают позиции с убытком, чтобы избежать еще большего убытка. Такие всплески обусловлены техническими факторами. Перед лицом важных событий рыночные участники не хотят входить в позиции, чтобы не нести большой риск. Они снимают с рынка свои заявки, и книга ордеров редеет. В результате этого в книге ордеров образуются участки вакуума. При приближении к этим участкам вакуума и заходе в них цена на тонких объемах двигается очень быстро. Это цепляет множество стоп лоссов, которые в вакууме исполняются по разреженным ценам. Риск «сквизов» вырастает также в предпраздничные и праздничные дни, когда подавляющая часть рыночных участников отдыхает.

Словом, мир трейдинга очень сложен. Настоящий трейдер стоит перед лицом колоссальной психоэмоциональной нагрузки и трудноразрешимых интеллектуальных задач. Включая в свою торговлю еще и такой каверзный элемент, как фундаментальный анализ, постарайтесь быть уверены, что этим вы не усложняете дело.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта