Визуальное восприятие графиков

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Здесь речь пойдет об одном очень простом, но весьма важном моменте. Как известно, большую часть решений трейдеры, торгующие на основе технического анализа, принимают, глядя на график. Трейдер может об этом даже не задумываться, но очень многое элементарно зависит от визуального восприятия графика.

Обратите внимание на то, каким образом в большинстве торговых терминалов / программных продуктов отображается график цены относительно окна (монитора). Чтобы вместить как можно больший диапазон исторических цен, графики всегда отражаются таким образом, что последняя цена в случае трендовых движений постоянно находится у верхнего или нижнего края окна программы.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


К примеру, если рынок за рассматриваемый временной период все время падал, то последняя цена будет находиться у самого низа окна. Такое отображение графика является, на самом деле, не самым удачным с точки зрения визуального восприятия. Последняя цена должна находиться в центре окна. Также должно иметься некоторое пространство между последней ценой и правой границей окна. Поясню на примерах.

Ниже обыкновенный график EURUSD. Так отображаются графики практически во всех терминалах. Визуальное восприятие такого графика может вызывать у трейдера иррациональное желание играть в лонг (возможно, даже на подсознательном уровне) – кажется, что в верхней части много пространства и цена находится у минимума. С точки зрения поведения цены игра в лонг тут, конечно, противопоказана – имеется четкая нисходящая тенденция.

Правильное отображение графика должно быть таким.

Что, кстати, произошло с евро потом? В конце августа 2015 г. курс упал до 1,3140.

Отсюда можно вывести одно очень простое и интересное правило. Если большую часть времени при правильном отображении графика цена находилась в верхней половине, то нужно искать точки для входа в шорт. И наоборот, если большую часть времени цена находилась в нижней половине окна, нужно искать точки для входа в лонг. Вполне возможно, что созданная таким образом торговая система не будет уступать сложнейшим алгоритмическим системам.

Вот еще один пример. На графике – индекс S&P 500. Первое впечатление: как высоко индекс, не правда ли?

А покажется ли вам индекс высоким на графике ниже?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта