Не все так просто

Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!

• Относитесь подозрительно к тому, что лежит на поверхности и видно всем.

Если на рынке сложилась слишком красивая и очевидная техническая картина и эту картину с молодцеватостью первооткрывателя отмечает каждый второй участник рынка, особенно дилетанты, это повод насторожиться и верный признак того, что что то пойдет не так или паттерн сработает очень криво.

Пример.

В феврале 2017 г. в индексе доллара (DXY) сложилась картина, обещавшая превратиться в паттерн «голова и плечи». Последняя дневная свеча на графике являлась пин баром. Тень этой свечи точь в точь коснулась верхней границы канала. На сайтах сообществ трейдеров многие участники рынка выкладывали графики и спешили поделиться идеей входа в шорт по доллару (хотя согласно традиционной теории в шорт нужно заходить при пробитии нижней границы канала, т. е. линии шеи). Как развивалась ситуация дальше?

Индекс доллара впоследствии действительно пошел вниз, но то, что происходило перед этим, могло изрядно потрепать нервы трейдеру, рассчитывающему на простое развитие событий. Вначале индекс пробил верхнюю границу канала и колебался там, затем спустился, попытался пробить линию шеи, но неудачно, и отскочил. И только потом, спустя где то полтора месяца после сложных маневров возле нижней границы канала, последовал вниз.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Весьма полезно порой наблюдать за тем, что делает и как мыслит большинство, а точнее наивные трейдеры, у которых пока еще недостаточно опыта. Большинство на рынке должно неминуемо проигрывать. Особо ценной находкой здесь могут быть заядлые контртрендовые игроки, которые любят делиться прогнозами, склонны видеть во всем подвох и заговор, хвалятся тонким пониманием рынка, но проявляют стабильность лишь в одном – в том, что проигрывают. Их, как правило, очень волнует, что о них думают окружающие. Без шуток, таких трейдеров можно использовать в качестве антииндикатора. Однажды я обнаружил себя в одинаковой позиции с таким трейдером. Моя позиция была убыточной. Это был лонг по золоту. Случайно я увидел пост этого трейдера, объясняющий, почему золото должно пойти вверх. Это очень насторожило меня, и я решил закрыть позицию. Решение оказалось правильным. В течение нескольких дней золото упало более чем на 5 %.

В заключение темы технического анализа скажу следующее. Умения прогнозировать направление рынка недостаточно, чтобы зарабатывать на нем деньги. Даже если ваши навыки технического анализа очень сильны и вы угадываете движения рынка как провидец, это не гарантирует денежного успеха. Многие слишком концентрируются на техническом анализе и думают, что в умении предсказывать дальнейшее направление рынка лежит секрет всех чудес. На деле же с этого путь трейдера только начинается.

Здесь я снова хотел бы привести слова Ларри Вильямса:

«Одно дело – правильно предсказывать отклонения и повороты рынков, другое дело – на протяжении долгого времени сколачивать состояние. Таланта самого по себе явно недостаточно, чтобы сделать карьеру в этом бизнесе… Успешная карьера подразумевает, что вы провели не одну или две выигрышные сделки. Каждый может сделать это в любое данное время. Это не карьера, это просто везение. Деловая составляющая спекуляции складывается из последовательного выполнения правильных действий – не сходить с катушек из за проигранной сделки или не парить в небесах, потому что у вас случилось два выигрыша подряд. Меня намного больше интересует именно карьера в этом виде искусства, чем результат одной двух последних сделок. Каждый может вбить в доску гвоздь другой, но дом таким образом не построишь. Чтобы построить дом, нужны не только навыки, но и план, которому вы готовы следовать и который намерены выполнить до конца. Кроме того, необходима способность работать каждый день: и в дождь, и в зной… Мы думаем, что одно сражение (наша текущая или последняя сделка) – это вся война. В результате мы так расстраиваемся или, наоборот, радуемся, что забываем, что торговля – это затяжная война, которая никогда не закончится. Она никогда не заканчивается. Я буду торговать до того дня, когда умру – это совершенно ясно. А если так, должен ли я беспокоиться из за результатов моей текущей сделки? Мой боевой план – вести войну, а не битву».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта