Величина капитала

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

В экономике управление капиталом фирмы – это принятие решений о величине и структуре капитала. Структура капитала касается соотношения собственного капитала и заемных средств, т. е. вопросов, связанных с пассивной стороной баланса предприятия. Если проводить аналогию, то в трейдинге управление капиталом должно ответить на следующие вопросы:

1. Величина капитала:

• Сколько денег должно быть на торговом счете?

• Сколько и когда выводить/заводить денег на торговый счет?

2. Структура капитала:

• Какой использовать объем заемных средств, т. е. каким должен быть объем плеча?

Второй вопрос фактически определяется тем, каким процентом от капитала должен рисковать трейдер в отдельной сделке. Если трейдер имеет крупные средства на торговом счете, необходимости брать плечо нет.

Очевидно, в ответах на оба эти вопроса, как и во всем, есть некая золотая середина.

Вначале о величине капитала. Сколько денег должно быть на счете относительно общих активов / ежемесячного дохода? Этот вопрос достаточно важен, но предоставлю ответить на него вам самим. Нас будет больше интересовать второй вопрос – об объеме заемных средств, или риске. Ограничусь лишь следующей рекомендацией. Денег на счете должно быть не слишком много, но и не слишком мало. Сумма на счете не должна быть критической, но и не должна быть настолько малой, что потерю этих денег вы легко забудете через три дня. Возможные потери на рынке должны быть ощутимы, но не настолько, чтобы выбить вас из колеи и лишить здоровья. Словом, сумма на счете должна быть комфортной с психологической точки зрения.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Нужно понимать, что рискованность ваших операций на торговом счете, скорее всего, будет зависеть от того, какую долю средства на торговом счете составляют от суммы ваших общих активов (с учетом недвижимости, сбережений, средств, вложенных в реальный бизнес и т. п.). Конечно, управлять риском на торговом счете можно независимо от того, каков он по объему, но наиболее вероятно, что на слишком маленьком счете вы будете идти на повышенные риски. Этим и опасен слишком маленький торговый счет. Запомните, слишком маленький торговый счет – это ловушка. Держите на торговом счете сумму, достаточную для того, чтобы уделять ему должное внимание. Другой выход, пока нет возможности иметь на торговом счете значительную сумму, состоит в том, чтобы торговать так, словно на нем значительная для вас сумма.

Весьма полезно иметь некоторую сумму денег в качестве резервного капитала. Это правило подчеркивал и Джесси Ливермор. Он утверждал, что успешный спекулянт всегда имеет некоторый денежный резерв, как генерал, командующий войсками, имеет резервный корпус, чтобы ввести его в действие в нужный момент. Многообещающие возможности возникают на рынке постоянно. Само по себе наличие такой запасной суммы создает у трейдера определенный психологический комфорт.

При получении значительной прибыли трейдеру необходимо выводить часть средств с торгового счета в реальные деньги. Порой, когда трейдеру улыбается удача, он настолько утрачивает связь с реальностью, что действует совершенно иррационально. Это благоразумное правило должны сделать первостепенным каноном своей торговли агрессивные трейдеры, торгующие с повышенным риском. Помните, что в конце у вас останется лишь то, что вы успеете вывести с рынка.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта