Кривая капитала (equity curve)

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Широко используемым инструментом оценки качества торговли трейдера является кривая капитала (equity). Считается, что каждый трейдер должен стремиться к стабильной плавно растущей equity curve. В соответствии с классическим подходом идеальная кривая капитала должна быть плавно растущей, иметь небольшие просадки (см. рисунок), а трейдинг должен строиться на основе статистических наблюдений, из которых вытекает положительное математическое ожидание в сделках.

Особенно важными при анализе кривой являются размеры просадок. Значительные просадки за короткий промежуток времени должны быть тревожным знаком для трейдера, указывающим на необходимость сократить риск. Сократить риск также необходимо, если трейдер начинает нести убытки и текущая просадка достигает уровня наибольшей просадки, которую трейдер имел ранее. Все это звучит прекрасно, но в реальности в ответ на убытки подавляющее большинство трейдеров идет на еще больший риск.

А теперь давайте немного подумаем насчет плавной equity curve. С одной стороны, возьмем крупные инвестиционные фонды или профессиональных трейдеров, управляющих миллионами долларов. Для них подобная кривая капитала – это действительно то, к чему они должны стремиться. С другой стороны, возьмем частного трейдера, выпускника факультета радиоэлектроники Валеру, только начинающего карьеру и обладающего капиталом для торговли размером, скажем, 100 000 рублей. Должен ли Валера стремиться к такой осторожной взвешенной торговле на основе статистических наблюдений? Допустим, что он в течение, скажем, пяти лет будет стабильно зарабатывать по 50 % в год. Через пять лет его 100 000 превратятся в 759 000 рублей. Отличный результат, но толком в его жизни не изменится ничего. Этих денег ему хватит разве что на подержанную BMW. Допустим теперь, друзья Валеры узнаОт о его замечательных способностях и в конце первого года дают ему 200 000, в конце второго – 400 000, в конце третьего – 600 000 и в конце четвертого – 800 000 рублей. По результатам пятого года у него на торговом счете будет около 5,6 млн рублей. В Москве этого хватит лишь на однокомнатную квартиру где нибудь на окраине в 20 км от МКАД. При этом пройдут пять лет самого замечательного периода его жизни. Неужели это и есть мечта? Чтобы поднять качество своей жизни на кардинально новый уровень, трейдеру с небольшим стартовым капиталом необходимо демонстрировать не просто хорошую, а фантастическую доходность.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Очевидно, стиль торговли должен зависеть от целей трейдера и ситуации, в которой он находится. Подход крупных инвестиционных фондов к торговле, рассуждения про плавную equity curve, математическое ожидание, дисперсия, ковариация, диверсификация не очень то применимы к частному трейдеру, обладающему почти нулевыми ресурсами, – ему нужно подняться здесь и сейчас. Использовать портфельную теорию Марковица, рассчитывать cash flows, применять рыночные мультипликаторы или строить эконометрические модели трейдеру Валере просто абсурдно. Есть также другое обстоятельство. Скорее всего, в долгосрочном периоде эмоции рано или поздно одержат верх над Валерой, и он сорвется, выбросив системный взвешенный подход в урну. Вероятность того, что на протяжении многих лет трейдер будет безупречно соблюдать правила управления рисками, очень мала. Не проще ли трейдеру Валере, наоборот, рисковать по полной, а не терять время и в конце все равно прийти к тому же результату?

Большинство людей не предрасположены к риску. Risk averse mentality – отличительная черта многих и многих людей. Но порой, на мой взгляд, не идти на риск еще хуже, чем рисковать. Если всюду стремиться к безопасности, вести себя тише воды, ниже травы, принимать лишь разумные решения, вы так и останетесь в общем то посредственным человеком, о котором весьма скоро никто даже и не вспомнит. Не становится ли грустно от такой перспективы? Не знаю, как вы, но я лично не согласен с общепринятым утверждением, что главное, к чему должен стремиться трейдер, – это стабильность. Это утверждение справедливо для трейдеров, управляющих солидными суммами инвесторов в миллионы долларов, для институциональных трейдеров, но совершенно неуместно для тех, кто собирается подняться практически с нуля.

У меня всегда вызывали непонимание люди, которые приносят в жертву возможность прожить свою жизнь ярко и неординарно в угоду теплому месту и безопасности. Годами эти люди сидят на одном рабочем месте, боясь совершить шаг в сторону. Быть прилежным и откладывать часть зарплаты на банковский депозит? Нет более глупого мифа о том, как стать богатым, чем этот. Полное избегание рисков является, на мой взгляд, такой же неразумной крайностью, как принятие слишком высоких необдуманных рисков. На одном полюсе здесь находятся вечно занимающие скромные должности серые скучные мыши, которые на протяжении всей жизни до самой пенсии каждый день в одно и то же время приходят на работу в одно и то же место, на другом полюсе – недоучившиеся авантюристы, ищущие легкого шального заработка. Среди этих крайностей нужно найти свою золотую середину: рисковать, но иметь запасные пути; ждать и стоять в стороне, но в нужный момент быть готовым на решительные действия; идти по стабильному пути, но порой пытаться прожить свою жизнь нестандартно. Если вам интересен такой вопрос, как принятие рисков и роль удачи в жизни, настоятельно рекомендую вам прочитать книгу Макса Гюнтера «Как поймать удачу» (How to Get Lucky).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта