Николас Дарвас

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Именно с помощью техники пирамидинга сделал на рынке состояние Николас Дарвас. Думаю, его реальная история будет полезна каждому трейдеру, всерьез планирующему посвятить этому делу свою жизнь. Свой путь Николас Дарвас описывает в книге «Как я заработал $2 000 000 на фондовом рынке» (How I Made $2,000,000 in the Stock Market). Изначально этот человек был профессиональным танцором и никакого отношения к финансовым рынкам не имел. К торговле на бирже его приводит случайное стечение обстоятельств. В 1952 г., когда ему было 32 года, он получает предложение выступить с шоу в одном канадском ночном клубе. При этом за выступление владельцы ночного клуба предлагают Николасу Дарвасу взять вместо наличных 6000 акций по цене 50 центов за штуку одной из компаний, котировавшихся на канадской бирже. Зная об акциях лишь, что они растут и падают, Николас Дарвас соглашается. Спустя время, вовсе позабыв них, он обнаруживает, что акции компании выросли в цене до $1,9 за штуку, и продает их с прибылью около $8000. Этот случай очень заинтриговывает Дарваса, и он начинает торговать на фондовом рынке.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Через семь лет ему удается превратить несколько десятков тысяч долларов примерно в $2,5 млн. Эта сумма в 1959 г. и сегодня – разные деньги! По покупательской способности это примерно $20 млн сегодня. Операции, непосредственно принесшие эти деньги трейдеру, заняли 18 месяцев. Конечно, путь этого человека к таким результатам был нелегким. Вначале он, как многие новички, идет по ошибочному пути, пытаясь торговать на основе слухов, советов брокеров, друзей и богатых знакомых: «Уж они то точно знают, что покупать!» Естественно, эти попытки не приводят его ни к чему, кроме убытков. После этого Дарвас пытается проводить самостоятельный фундаментальный анализ, а также изучает готовые аналитические исследования профессионалов, но и эти попытки оканчиваются ничем. Ему требуется долгое время, чтобы понять: когда для широких масс выходит, к примеру, рекомендация покупать какую либо акцию, покупки мелких неопытных спекулянтов используются более ловкими участниками рынка, которые уже давно приобрели акцию на основе инсайдерской информации, для выхода из своих позиций. Получив однажды большой убыток и уже почти отчаявшись, в поисках выхода из сложной финансовой ситуации Николас Дарвас решает поступить по иному: он покупает акции компании Texas Gulf Producing, не располагая при этом никакими слухами об этой компании и не зная о ней ничего с точки зрения фундаментального анализа, но лишь на основании того, что акции компании активно растут день за днем. И… это срабатывает. Автор переосмысливает свой подход и начинает действовать на основе технического анализа. Постепенно он вырабатывает свою торговую систему, которую он сам называет Box Theory.

В этой системе не было ничего сложного. По сути, это была трендовая прорывная система с наращиванием позиции и скользящим стопом. Он покупал растущие акции при выходе цены вверх из коридора. Чуть позже он все же дополнил торговую систему фундаментальным элементом: предпочтения отдавались технологичным компаниям с инновационным характером. Впрочем, порой, если техническая картина была особо привлекательной, этого для автора было вполне достаточно и фундаментальным элементом он мог и пренебречь. Наращивая позицию, Николас Дарвас брал достаточно большое плечо. Играл он при этом только в лонг. Можно ли объяснить его успех простым бычьим рынком? Отнюдь нет. Однажды трейдер попал в медвежью фазу рынка, но от больших убытков его спасли стоп лоссы и умение стоять в стороне.

Стоит отдать должное рассудительности и здравому смыслу автора. У меня лично при прочтении книги его способность учиться на своих ошибках и делать логические выводы вызвала восхищение. Каким то образом в отличие от большинства Николасу Дарвасу удавалось находить в себе силы признавать ошибки, выходить из убыточных позиций, делать выводы и достаточно быстро менять модель поведения. Не последнюю роль в его успехе сыграл тот факт, что автор читал много литературы на тему фондового рынка. Пожалуй, Николас Дарвас был мастером в плане выстраивания механизма обратной связи. Поистине удивительной была его способность ждать, находясь в прибыльной позиции.

Элемент удачи в истории Николаса Дарваса все же присутствовал. В одной из первых крупных ставок он попал на short squeeze. «Попал» в хорошем смысле этого слова – в том смысле, что с другой стороны. Он играл в лонг, покупая акции компании E. L. Bruce. Когда у него уже была весомая длинная позиция, за акциями этой компании начали охоту люди, намеревавшиеся произвести ее враждебное поглощение. Акции компании выстрелили так, что торговля ими была приостановлена. Трейдеры, у которых по несчастливому стечению обстоятельств были короткие позиции, не могли их закрыть. Они несли колоссальные убытки, и им пришлось закрывать короткие позиции по высоким ценам уже на внебиржевом рынке. На этой сделке Дарвас получил около $300 000 прибыли. Это была одна из его первых крупных операций.

Сделки Николаса Дарваса есть в книге и в открытом доступе. К примеру, вот одна из его сделок.

А: Резкий скачок в объеме привлекает внимание трейдера.

B: Покупка 200 акций по цене 27,5 со стоп лоссом 26.

C: Вынос по стоп лоссу.

D: Трейдер снова покупает 200 акций по цене 28,75.

E: Трейдер покупает еще 400 акций по ценам 35 и 36,5.

По мере движения цены в благоприятную сторону трейдер передвигает стоп лосс ближе к текущей цене.

F: Трейдер покупает еще 400 акций по 38,625.

По мере роста цены трейдер испытывает искушение закрыть позицию, но придерживается правила «Нет причины продавать растущую акцию».

G: Трейдер закрывает позицию. Обычно трейдер использовал для выхода из позиции следящий стоп, но в данном случае он хотел высвободить средства для другой, более привлекательной операции.

Источник: Nicolas Darvas. How I Made $2,000,000 in the Stock Market.

Я серьезно предлагаю читателю использовать историю Николаса Дарваса как модель достижения успеха на рынке.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта