Влияние эмоций на торговлю

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Свои изыскания я начал с подробного описания всего, что со мной происходит на уровне отдельной сделки.

Не секрет, что потеря контроля над собой связана с тем, что решающим фактором при осуществлении торговых операций становятся эмоции. Влияние эмоций на принимаемые человеком решения огромно. Роль психологических факторов в принятии решений сегодня признана в академическом мире. Изучением данного вопроса занимается дисциплина, называемая «поведенческие финансы». Эта дисциплина в последнее время стала в экономике мейнстримом. В 2017 г. Нобелевскую премию по экономике получил один из основателей поведенческих финансов Ричард Талер. Порой влияние эмоций вы можете даже не осознавать, но, если задуматься над этим, станет ясно, что трейдинг – это сплошь психология, и она пронизывает все. Многие трейдеры даже не осознают, в какой огромной степени они руководствуются эмоциями, настроением и насколько порой нелогичны их действия. Вообще, в жизни порой могут уйти годы, прежде чем витающие в голове хаотичным образом наблюдения превратятся в осознанную мысль, которая потом приобретет четкость и, наконец, будет выражена в письменной форме. Пожалуй, только после этого наблюдения приобретают в полной мере практическую пользу.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


От эмоций невозможно избавиться, и их практически бесполезно подавлять. Они просто есть, и с этим ничего нельзя поделать. Порой эмоции захватывают все наше существо. В самом присутствии эмоций нет ничего противоестественного, но допускать их влияние на торговлю губительно. Задача трейдера, торгующего дискреционным образом, – не создавать предпосылок для возникновения эмоций, а если уж они возникли, дать им спокойно и смирно уйти, но не доводить до точки, когда они станут триггером для торговых действий.

«Эмоции – это само по себе не хорошо и не плохо, они просто есть. От эмоций как таковых отделаться невозможно. От принятия решений на основе эмоций, однако, можно и нужно избавляться», – говорит Джим Пол в упомянутой выше книге.

Каким образом эмоции влияют на торговлю? Их эффект разрушителен.

Приведу небольшой пример собственной интерпретации влияния эмоций на торговые решения.

Допустим, на рынке происходит движение вниз, которого ждал трейдер для входа в шорт. В точке A он открывает короткую позицию. Допустим также, что открытие позиции происходит не очень удачно: почти сразу же после этого рынок начинает корректироваться вверх. Если трейдер своевременно не выходит по стоп лоссу или если он открыл в точке А слишком большую позицию и рынок проходит против него достаточно глубоко, то в точке B у трейдера формируется страх и появляется желание как можно скорее исправить свою ошибку и закрыть позицию при первой же удобной возможности. В нашем случае именно это он и делает в точке C.

• Именно страх, сформированный неправильными действиями на предыдущих этапах, часто приводит к тому, что трейдер делает короткие тейк профиты.

Далее рынок в нашем примере снова устремляется вниз. Трейдер видит, что закрыл позицию преждевременно. Он созерцает упущенное движение, и, чем дальше двигается рынок, тем сильнее он терзает себя упреками. Сожаление – разрушительная эмоция. Если перестараться, осуждая самого себя, то на рынке это очень быстро приведет к негативным последствиям. В точке D трейдер под кнутом самокритики «пускается в погоню» за ценой и снова продает, но рынок как назло вступает в консолидацию. Рынок может сыграть злую шутку в точке F: трейдер может стать заложником предыдущего неудачного опыта и решить на этот раз удерживать позицию долго (а не выходить рано, как он сделал это в точке C).

Понятно, что в точках C и D (да и F) трейдер совершает действия под влиянием эмоций. В точке C – это страх, в точке D – сожаление, самокритика. В точке F трейдер принимает неверное решение удерживать позицию долго. Хочу сделать акцент на том, что вместо «жадности», которую так часто противопоставляют страху, я предпочитаю использовать термин «сожаление». На мой взгляд, сожаление об упущенной прибыли – более подходящая характеристика для испытываемой здесь эмоции, чем жадность.

Обратите внимание, что:

• Деструктивные эмоции часто являются результатом неправильных действий на предыдущих этапах.

Как вы видите, эмоции оказывают губительное влияние на торговлю. Когда определяющим фактором, который влияет на принятие торговых решений, становятся эмоции, можно прощаться с деньгами.

Первое, что необходимо сделать на пути борьбы с влиянием эмоций, – просто осознать их влияние. Начните фиксировать эмоции. Каждый раз, открывая и закрывая позиции, спрашивайте себя: в какой степени решение обусловлено эмоциями и в какой – объективным холодным анализом рыночной ситуации и торговой системой. К примеру, если вы одномоментно закрываете все позиции, то, скорее всего, делаете это в результате паники или крайнего отчаяния. Попробуйте прокрутить ситуацию назад и понять, какие действия создали предпосылки для такой ситуации. Когда вы найдете причины первого порядка, попробуйте прокрутить назад еще раз и докопаться до коренной причины. Каждая причина является следствием другой, более старой, причины.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта