Циклы

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Проанализировав, что происходит со мной на уровне отдельных сделок, и осознав, что часто я нахожусь всецело во власти эмоций, я, конечно, не устранил проблему. Я решил сделать еще несколько шагов назад и посмотреть на свою торговлю более глобально, не на уровне отдельной сделки, а на уровне торгового цикла.

Как правило, с начинающим трейдером, торгующим дискреционно, в процессе торговли каждый раз происходит одно и то же. Последовательность действий и состояний трейдера отражена на рисунке.

Сначала трейдер находится в спокойном психологическом состоянии. Убытки принимаются должным образом – как неотъемлемая часть бизнеса, и работа протекает нормально. Трейдер использует стоп лоссы, торгует с умеренным риском. Именно в этот период он зарабатывает и индекс капитала растет. Затем происходит внезапный удар – трейдер получает убыток, который перечеркивает результаты его работы за некоторый, возможно достаточно длительный, период. Основной причиной, как правило, является отсутствие стоп лосса. Порой причиной может быть и досадная оплошность, например, открытый по ошибке слишком большой объем позиции или чисто техническая ошибка – случайно забытый ордер или даже отключившийся в неподходящий момент компьютер. «Ударом» может быть также и последовательность убытков даже при использовании стоп лоссов. Неважно. Суть в том, что трейдер получает нечто вроде психологической травмы, от которой сложно оправиться и которая оказывает решающее влияние на все происходящее впоследствии; словом, трейдер выходит из состояния равновесия.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Получив удар и не в силах смириться с потерей и принять боль, трейдер стремится как можно быстрее оправиться и забыть про убыток – ведь «все шло так хорошо, неужели это время потрачено впустую?». Желание быстро отыграться ведет к отступлению от правил управления капиталом: трейдер наращивает риск, и это ведет к еще большим проблемам. Даже если по позиции появляется неплохая прибыль, трейдер часто ее не фиксирует. Выход из позиции с прибылью теперь связывается не с техническими уровнями, а с той максимальной точкой, на которой когда то был капитал и к которой трейдер упрямо хочет вернуться. Что происходит дальше? Рынок идет против трейдера, и его охватывает паралич. Завороженный, он просто ничего не может сделать. Наконец, происходит маржин колл. Как правило, трейдера «выносит» на самой крайней точке, после которой рынок разворачивается, рождая подозрение о том, что им кто то управляет. Все потеряно, но вместе с этим происходит психологическое высвобождение – трейдер выходит из состояния паралича, возвращается к нормальной жизни и спустя некоторое время начинает снова трезво смотреть на вещи. Погрустив некоторое время, трейдер приступает к анализу ошибок и дает себе обещание в следующий раз всегда неукоснительно соблюдать правила своей торговой системы. Обещания впоследствии все равно нарушаются, и цикл повторяется. Скажите мне, как здесь можно отрицать значение психологии?

Будем называть период с начала пополнения торгового счета до потери значительной части средств, вывода большей части средств в кэш или до длительного перерыва циклом.

Все в жизни развивается циклически. Циклы везде и повсюду – такова природа. Циклически развиваются отношения, сменяют друг друга времена года, циклична экономика. Поэтому мне показалось, что вполне логично и на трейдинг взглянуть с точки зрения циклов.

Для кого то очередной цикл становится последним, он уходит из трейдинга и забывает про этот психологически изматывающий вид деятельности. Для некоторых, особо упорных, которые прошли очередной «круг», анализ ошибок выполняется все таки не зря – новый цикл у них начинается на более высоком уровне. Возможно, даже устанавливается новый «олимпийский рекорд» по максимуму капитала. Но результат у большинства трейдеров в конце все равно тот же: капитал теряется. Лишь длительность очередного цикла становится несколько больше.

Сама жизнь – тоже всего лишь цикл. Все мы рано или поздно уйдем. Вопрос лишь в том, что мы успеем создать и сколько удовольствия получить в течение жизни. Эту мысль в интервью даже как то высказал один весьма и весьма высокопоставленный чиновник нашей страны.

Итак, какие то наметки у меня уже были. Я начал мыслить в русле «парадигмы циклов». Я стал думать следующим образом: «Пусть рано или поздно мне будет приходить конец, но я буду принимать предупредительные меры». Я выделил для себя следующие предупредительные меры:

• Первое: выводить с торгового счета как можно больше прибыли.

• Второе: держать на торговом счете только часть того капитала, который я размещал бы при обычном подходе. Такой подход гарантировал, что после потери контроля над собой я распрощаюсь не со всеми сбережениями, а только с их частью, поразмышляю над ошибками и вскоре снова приступлю к действию. Тот факт, что я буду держать на торговом счете сумму меньшую, чем при классическом подходе, позволит мне брать больше риска.

Принципиальным для меня стал вопрос, сколько денег я успеваю выводить с рынка, пока не потеряно самообладание. Принимая неизбежность конца, я стал стремиться делать циклы более длительными и прибыльными. Конечной теоретической целью, конечно, было достижение такого уровня, где я перестану терять деньги в результате потери самоконтроля, а очередной цикл станет непрерывным, бесконечным и завершится только тогда, когда я сам решу сделать паузу и отдохнуть.

Итак, пока у меня не было другого решения проблемы, я принял «парадигму циклов» и начал развивать данный подход. Если вы согласны с ним, находитесь в начале своего пути и готовы взять его на вооружение, ниже следует описание некоторых особенностей данного метода.

Вместо журнала сделок (или в дополнение к нему) необходимо вести журнал циклов. Журнал циклов является более глобальным механизмом обратной связи (способом извлечения уроков), нежели журнал сделок, так как позволяет взглянуть на свою торговлю с высоты птичьего полета.

Чтобы делать выводы о целесообразности тех или иных действий в рамках «парадигмы циклов», необходимо:

а) фиксировать параметры циклов: стартовые условия и то, каким образом вы торгуете в течение цикла;

б) фиксировать результаты циклов.

Среди параметров цикла могут быть:

• размер стартового капитала;

• риск (плечо);

• торгуемый инструмент;

• основная стратегия (торгуемые сигналы);

• тип и размер стоп лосса;

• тип торговли (scalping, intraday, swing trading или другое);

• другие качественные параметры: например, удерживаются ли позиции при выходе важных экономических данных. Вы можете придумать свои параметры цикла.

Среди показателей результативности циклов могут быть:

• фактически выведенная прибыль (либо доходность в %);

• максимальная достигнутая в течение цикла прибыль;

• максимальная просадка;

• длительность цикла;

• стандартное отклонение доходности.

По мере накопления статистики циклов вы сможете сделать интересные выводы о своей торговле и постепенно нащупать собственный путь, т. е. тот тип торговли, в рамках которого вы демонстрируете наилучшие результаты.

Одно из преимуществ парадигмы циклов перед классическим подходом заключается в том, что система управления риском как бы уже встроена в торговый подход сама по себе: вы держите на рынке ограниченную сумму капитала и, таким образом, готовы к потере контроля над собой. Рассмотрим это на конкретном примере. Допустим, у вас есть свободные 5 млн рублей. Классический, наиболее распространенный подход к торговле подразумевает, что трейдер размещает на торговом счете всю эту сумму и торгует со стоп лоссами в размере 2–4 % от капитала. Несмотря на такое, казалось бы, благое намерение рисковать в отдельной сделке 2–4 % капитала, о том, что в конце концов, скорее всего, ждет трейдера, уже можно догадаться. В течение полугода – года трейдер потеряет все средства, потому что рано или поздно правила управления рисками будут забыты. Торговля же на основе циклов подразумевает следующее: трейдер размещает на торговом счете 10–20 % от суммы (т. е. от 500 000 до 1 млн рублей).

Вопрос: что мешает трейдеру после неудачного завершения цикла тут же внести на торговый счет средства и снова «пуститься во все тяжкие»? Ответ: во первых, после неудачного завершения цикла все позиции трейдера будут, скорее всего, ликвидированы, и он уже не будет психологически парализован. Перевод новых средств на торговый счет займет какое то время, за которое трейдер, вероятно, сможет прийти в себя. Во вторых, чтобы этого не происходило, остальные свободные деньги трейдеру необходимо вложить в материальный актив, который способен приносить ежемесячный доход (к примеру, элементарно купить и сдать в аренду квартиру). Позже этот пусть небольшой, но стабильный ежемесячный доход станет плацдармом для начала новых циклов. Как вы видите, торговля в рамках парадигмы циклов является в каком то смысле более безопасной, чем осторожный классический подход.

То же самое трейдеру необходимо сделать и в том случае, если очередной цикл складывается для него крайне удачно. Чтобы себя обезопасить от себя же самого, необходимо вывести прибыль и вложить заработанные деньги в реальные активы.

• Покончить со срывами к нулю и реализовать рост уровня своего материального благосостояния с помощью трейдинга можно, только вкладывая заработанные на рынке деньги в материальные активы вне рынка.

Бесконечная прибыльная торговля невозможна. Самые лучшие умы с прекрасным образованием – и те рано или поздно срываются. Но торговать прибыльно в течение определенного периода и заработать достаточно денег для покупки материального актива, приносящего ренту, вполне реально. В конце концов, конечная цель трейдинга – повышение качества собственной жизни за счет приобретения активов, и именно этого всеми правдами и неправдами трейдер должен добиваться. Вывод заработанных на рынке денег и вложение их в недвижимость, бизнес, прочие активы, способные генерировать постоянный стабильный доход, будут переносить трейдера на следующий, более высокий уровень. Так, step by step, «ступеньками», трейдер будет двигаться к своим целям, и при благоприятном развитии событий созданного постоянного ежемесячного дохода в будущем вполне хватит не только на жизнь, но и на реализацию самых разнообразных торговых стратегий. Помните ли вы игру на Первом канале «Кто хочет стать миллионером?». В ней есть «несгораемые суммы». Если участник игры доходит до несгораемой суммы, то даже в случае ошибки позже он уже не уходит с пустым карманом. Приобретение реальных материальных активов – это то же, что и «несгораемые суммы», в игре под названием «трейдинг».

• Самое тяжелое в таком подходе – это начало: преодолеть гравитацию и создать несколько первых ступенек. Однако каждая новая ступенька будет даваться легче и быстрее.

С созданием «несгораемых сумм» в виде материальных активов индекс общего капитала трейдера будет выглядеть так, как показано на рисунке на следующей странице. Этот график является одним из ключевых в книге и передает суть моего «агрессивно консервативного» подхода к трейдингу.

Некоторым на рынке порой удается превратить несколько десятков тысяч долларов в несколько сотен тысяч, а то и в суммы более миллиона долларов. Но так же быстро и стремительно они часто теряют все до единого цента. Помните, что битва выигрывается не тогда, когда на вашем счете образуется кругленькая внушительная сумма, а лишь тогда, когда вы выводите эти деньги и вкладываете их в надежный актив. Умение выбрать хороший, надежный, достаточно доходный актив – тоже часть игры.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта