Психологический ресурс трейдера

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Создав для себя концептуальную основу, которая была описана выше, я углубился в поиски решения проблемы самоконтроля. Обдумывая каждый цикл, я задавал себе вопросы: где узкое место порочного круга? С какого именно момента я начинаю терять над собой контроль?

Я сделал одно простое, но важное наблюдение. Я заметил, что, как правило, зарабатываю в начале цикла. Первое время я держу все под контролем: соблюдаю правила своей торговой системы, неукоснительно выхожу из убыточных позиций по стоп лоссам. Почти во всех моих циклах торговый счет рос максимально быстро в первые несколько недель или месяцев. Я понял: да, невозможно контролировать себя все время, но можно делать это в течение определенного промежутка времени.

Размышляя над этим и наблюдая за собой в процессе торговли, я пришел к следующему выводу. Существует нечто вроде «психологического ресурса», по истощении которого трейдер выходит из себя, и в дело вступают эмоции. Можно назвать это «психологическим запасом», «запасом устойчивости» или «резервом здравомыслия», как больше нравится, но главное – понять суть. Я буду использовать термин «психологический ресурс».


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Этот ресурс – силы и энергия для противостояния стрессам, главным образом в виде убытков и недополученной прибыли. Пока психологический ресурс достаточен, трейдер объективно оценивает ситуацию и его действия разумны. Но как только запас истощается, начинается отвесное падение вниз.

Этот психологический ресурс есть также способность концентрироваться. До тех пор, пока трейдер сконцентрирован, сфокусирован, сосредоточен и собран, он делает все правильно. Концентрация означает работу мозга на уровне максимальных возможностей. Именно поэтому в книгах по психологии трейдинга можно так часто обнаружить рекомендации медитировать – медитация повышает способность концентрироваться.

Трейдер, как правило, зарабатывает в начале цикла, потому что его свежий мозг работает на полную мощь и он может противостоять стрессам. С течением времени, однако, результаты ухудшаются, потому что в условиях постоянной нагрузки мозг трейдера устает и его внимание рассеивается. Стресс, с которым неразрывно связана торговля, постепенно выводит трейдера из себя, и он иррационально реагирует на очередной убыток, не осуществляя выход по стоп лоссу или открывая неадекватно большую позицию. Именно с этого момента проигрывается вся игра. Окончание цикла происходит не тогда, когда рынок двигается против позиции трейдера и его «выносит» по маржин коллу. Начало конца – это тот момент, когда стрессы истощают психологический ресурс трейдера. Этот ресурс, кстати, истощают не только стрессы на рынке, но и длительная умственная нагрузка, а также стрессы в повседневной жизни. Ресурс один и тот же, но истощаться он может событиями в совершенно разных областях. Поэтому трейдеру как никому необходимо в повседневной жизни следить за своими нервами, по возможности меньше переживать и относиться ко всему спокойно.

Заметьте также, что трейдер, как правило, торгует стабильно и эффективно первое время после длительных перерывов: он «остыл», его разум холоден.

Психологический ресурс трейдера можно схематично изобразить в виде некого запаса или заряда энергии/силы. Данный ресурс необходим для достижения целей в трейдинге точно так же, как навыки прогнозировать дальнейшее направление рынка и капитал.

Одна из главных вещей, которую необходимо знать о психологическом ресурсе, заключается в том, что он легко исчерпаем. Этот запас – защита человека перед лицом стрессов и испытаний. По мере того, как исчерпывается этот запас, трейдер теряет над собой контроль, и качество его решений становится хуже.

Каждое негативное событие, будь то убыток или неприятное происшествие, не имеющее отношения к торговле, истощает психологический ресурс. Чем больше убыток (чем негативнее событие), тем сильнее удар по эмоциональному состоянию.

Порой люди сталкиваются с настолько тяжелыми жизненными ситуациями, что он истощается полностью одномоментно на долгие дни. Тогда человек нередко впадает в депрессию, теряет способность противодействовать стрессам и быстро восстанавливаться в дальнейшем. Многие начинают наносить себе еще больший вред. В трейдинге, когда психологический ресурс истощен, реакцией на стресс становится отступление от правил риск менеджмента.

Психологический ресурс имеет свойство само восстанавливаться с течением времени.

У каждого человека психологический ресурс свой – у кого то больше, у кого то меньше. Не только от природы, но и вследствие работы над собой. Опытные успешные трейдеры эмоционально более устойчивы. Одно и то же событие может подействовать на одного человека как разорвавшаяся бомба, а для другого быть все равно что дробинка слону.

Необходимо заметить, что равновесное состояние трейдера может быть нарушено и в случае получения очень большой прибыли – он начинает чувствовать себя всемогущим, теряет бдительность и начинает относиться к сделкам слишком легко («ведь он гений, много заработал и может позволить себе рисковать»).

Эмоциональное состояние напрямую влияет на склонность к риску. Крайности в эмоциональном состоянии (как подавленность, так и эйфория) ведут к проблемам. Чтобы оставаться в равновесной зоне, необходимо сбивать амплитуду колебаний эмоционального состояния. В моменты эйфории необходимо пробуждать в себе пессимизм, напоминать себе о темных сторонах жизни и принимать меры предосторожности, в моменты крайней подавленности – выходить на прогулку, вселять в себя уверенность.

Вышесказанное можно также изобразить в отношении к времени.

• «Грааль» с точки зрения психологии трейдинга заключается в том, чтобы оставаться в состоянии равновесия.

Чем меньше психологического ресурса у трейдера в конкретный момент времени t, тем хуже качество принимаемых им в этот момент решений. Каким образом пребывать в состоянии равновесия как можно дольше, устраняя или смягчая негативное влияние эмоций, – центральный вопрос психологии трейдинга.

Крайне важно, чтобы работа над психологическим аспектом трейдинга была системной. Она должна быть:

• ежедневной и неотъемлемой частью общего процесса торговли;

• не менее усердной, чем при изучении сигналов входа и выхода, на которое большинство трейдеров тратят основную энергию.

Развитие системности на психологическом уровне теоретически способно оказать, на мой взгляд, огромный позитивный эффект на торговлю. К сожалению, эта тема в литературе по трейдингу освещена крайне скудно. У большинства трейдеров ежедневная работа над своим психологическим состоянием отсутствует полностью. Только задумайтесь над этим – работа над важнейшей стороной дела отсутствует полностью. Трейдеры без устали строят системы входа и выхода, работают над системами управления капиталом, но где системность в третьем элементе торговли? Проведу аналогию. Перед взлетом самолета производится проверка десятков механизмов и устройств электроники. Ежесекундно отслеживается исправность множества подсистем и в течение полета. Точно так же и живому человеку, торгующему руками, необходим алгоритм, который позволял бы ему объективно оценивать свое состояние, давал бы зеленый свет на осуществление торговых операций и посылал бы ему в случае необходимости сигналы тревоги.

Можно начать с определения признаков состояния равновесия и признаков состояния, когда контроль потерян или дело к тому движется. К примеру, признаками того, что вы находитесь в «красной» зоне, могут быть следующие сигналы:

• открытая позиция заставляет вас пребывать в состоянии напряжения;

• вы часто проверяете рынок, следите за каждым его колебанием, каждые пять минут проверяете котировки в телефоне вне дома;

• вы часто курите;

• сердце при открытии и загрузке торгового терминала после того, как вы долго не проверяли рынок, бешено стучит;

• имеется ощутимый риск неограниченного убытка и потери значительной части капитала за относительно короткий промежуток времени.

Эти сигналы должны восприниматься вами как вой сирены. Можно придумать и «промежуточные» сигналы, так сказать, «оранжевой зоны», к примеру:

• у вас по каким то причинам открыта позиция, более крупная, чем установленная правилом торговой системы;

• вы «немножко» передвигаете стоп лосс;

• вы теряете сумму, крупную в абсолютном значении, но не придаете этому большого значения, потому что она незначительна относительно вашего капитала («подумаешь, ведь это лишь небольшой процент от счета»).

Признаки того, что вы находитесь в равновесии и оперируете в психологически комфортной зоне:

• открытая позиция приносит удовольствие, а не страх;

• в отношении позиции имеется умеренный здоровый нормальный интерес;

• вы не прикованы к компьютеру, не смотрите каждые 10 минут в телефон, чтобы проверить рынок;

• есть некоторое равнодушие, некоторая степень отстраненности по отношению к тому, что происходит на рынке; вы нормально существуете;

• иногда вы забываете про рынок, а через некоторое время ловите себя на мысли, что забыли о нем, и с радостью вспоминаете;

• вы часто находитесь вне позиции, и вам неожиданно представляются благоприятные рыночные возможности;

• вы легче закрываете убыточные позиции; при закрытии убыточных позиций испытываете дискомфорт, но говорите себе «ну, ничего», понимая, что это необходимо и свое вы еще возьмете. Вы не испытываете при этом мучительных страданий и не укоряете себя;

• вы относитесь к убыткам, к процессу, к себе и к другим с некоторым юмором;

• вы чувствуете, что все делаете правильно.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта