Как найти свою торговую систему

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Я изменяюсь, не пытаясь стать кем то другим, чем я есть на самом деле.
Я изменяюсь, приходя к полному пониманию, кто я.

Неизвестный автор

Чтобы найти свою торговую систему, необходимо изучить собственные индивидуальные особенности.

• Хорошие трейдеры знают себя в среднем лучше, чем обычные люди.

У человека, который хорошо изучит себя и станет выбирать то, что ему подходит, больше не будет проблем с самодисциплиной. Люди, написавшие на стене храма Аполлона фразу «Познай самого себя», вполне возможно, имели в виду, что ключ решения проблемы с самодисциплиной лежит в самопознании.

Чтобы лучше узнать себя, можно использовать психологические тесты. Приведу пару примеров.

Пример первый – тест IPIP NEO (International Personality Item Pool Representation of the NEO PI R). Данный тест состоит из 300 вопросов и основывается на пятифакторной модели личности. Ответы, которые дает опрашиваемый, сравниваются с ответами тысяч других опрошенных того же пола и примерно того же возраста. Тест позволяет выявить относительную выраженность или отсутствие тех или иных личностных характеристик. Он, например, показал, что я интроверт, т. е. предпочитаю быть один и обдумывать все в одиночестве, многое держу внутри, осторожно схожусь с окружающими и больше озабочен собой, нежели другими. Я редко действую импульсивно и склонен все взвешивать, организован и стремлюсь к порядку, однако подвержен негативным переживаниям и нелегко с ними справляюсь. Организованность и сосредоточенность являются подходящими качествами для трейдинга, но то, что я очень восприимчив к внешним событиям и довольно тяжело переживаю потери, может быть серьезной помехой. В связи с этим мне необходимо искать способы легче справляться с убытками: возможно, использовать более короткие стоп лоссы, подумать об эффективных путях снимать напряжение вне рынка. Мне совершенно необходимо часто делать перерывы и отдыхать, чтобы восстанавливаться. Выработка торговой системы с учетом этих особенностей будет для меня только плюсом.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Связи между качествами личности и трейдингом посвящена, кстати, книга Джейсона Вильямса «Ментальное преимущество в трейдинге: Учет особенностей своего характера и контроль эмоций при инвестировании» (The Mental Edge in Trading: Adapt Your Personality Traits and Control Your Emotions to Make Smarter Investments). Джейсон Вильямс – сын известного трейдера Ларри Вильямса.

Еще один психологический тест, позволяющий лучше узнать свои сильные стороны, – Strengths finder 2.0 (Don Clifton assessment). Данный тест показывает наиболее сильные стороны личности. Это не только полезно для трейдинга, но и просто интересно. Данный тест, например, показал, что я:

– люблю разбираться в причинно следственных связях;

– стремлюсь понять, почему произошли те или иные события и почему люди повели себя определенным образом;

– склонен к глубоким уединенным размышлениям;

– люблю делиться идеями, люди часто находят мой опыт и взгляды интересными;

– стремлюсь идти вперед и получать признание, побуждая и подстегивая по пути к развитию окружающих;

– часто думаю над тем, как сделать вещи лучше;

– очень вдумчив и обстоятельно все взвешиваю;

– не спешу признавать достижения и раздавать похвалы окружающим; делаю это, только когда уверен, что человек этого действительно заслуживает;

– имею высокие стандарты по отношению к себе и другим.

Что я могу извлечь из этого для трейдинга? Мне полезно изучать истории других трейдеров, биографии и пути развития выдающихся спекулянтов и инвесторов. Мой скептицизм и аналитический ум вполне позволяют отделять зерна от плевел. Вероятно, я извлеку из этих историй весьма важные уроки. Вполне вероятно, что мне необходимо хорошо знать, что стоит за рыночными движениями, и больше изучать фундаментальный фон. Это даст мне дополнительную уверенность в действиях.

Ряд других тестов показал, что я в среднем менее склонен к риску, чем другие участники рынка. Этот результат меня несколько удивил. Я всегда считал себя довольно рисковым игроком, а свою торговлю – весьма агрессивной. Мои знакомые, в том числе трейдеры, всегда удивлялись, когда узнавали, как я рискую вложенными в рынок деньгами. Но, проанализировав эту ситуацию и взглянув на нее более широко, я пришел к выводу, что действительно принадлежу к числу risk averse.

Дело в том, что склонность трейдера к риску выражается не только его действиями на рынке. Чтобы сделать выводы о risk profile трейдера, необходимо смотреть не только на то, что происходит с его торговым счетом, но и на то, как он управляет своими активами в целом. Почти все мои активы, в том числе и заработанные за счет рыночных операций, вложены в недвижимость и реальный бизнес. Я достаточно сильно рискую деньгами на торговых счетах, и эти суммы могут показаться стороннему человеку весьма крупными, но, как правило, они составляют лишь 2–3 % от общей суммы моих активов. В начале своего пути, когда я был студентом и только начинал работать (моим первым опытом была работа в консалтинге в компании Ernst & Young), я действительно часто рисковал всем, что у меня было. И это было правильно. Пока ты молод, можно и нужно рисковать, потому что впереди достаточно времени. Но сегодня я рискую в основном только ежемесячными рентными доходами, не трогая основные активы. Крупные заработки на рынке я инвестирую в реальный бизнес и недвижимость. Размышляя над собственной склонностью к риску, я также могу вспомнить свои действия во время работы в Центральном банке РФ. Торгуя в рамках отведенного мне лимита, я порой действовал весьма агрессивно, но на общих совещаниях, когда дело касалось стратегических операций (изменения валютной структуры резервов), т. е. операций на миллиарды долларов, я часто выступал против инициатив, несущих хоть какой либо неоправданный риск. Порой, кстати, я с удивлением обнаруживал, что эти инициативы исходили от коллег, которые казались мне совершенно не предрасположенными к риску.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта