Как и почему ловятся падающие ножи

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

«Даже ЮКОС, между прочим, давал очень приличный отскок.

В один присест бумага не рушится. Возьму чутка на отскок».

(С просторов трейдерского рунета)

Именно так и рассуждают, подставляя ладошки под падающий нож, а то и топор: «Подарок. Возьму на года. Но если что – на отскоке сдам».

Ну так вот по факту выйдет так: если случится рост «на года», то его начало будет воспринято как отскок и все будет продано и, может быть, даже в шорт; а если продолжится обвал, то будут ждать отскока.

Но шансов «нажить» при такой парадигме практически нет. А вот потерять все – более чем. Залипнув в убыточной позиции и ожидая отскока до самого конца. Печального конца.

И потом при любом из этих раскладов будет много крика: «Нас обманули! Инсайдеры развели и не дали нажить!»; «При таких случаях… точно заработать может только инсайд… а все остальное – игра в наперстки с бандой…»

«Я убежден в том, что если вы входите на откате против тренда, то это способно повысить соотношение доходность/риск вашей системы, а значит, и ее прибыльность».

Тимофей Мартынов

На откатах, которые есть движения против тренда, нам, трендовикам, претит брать, а кроме того, и страшно – противоположный тренд начинается с безобидного на первый взгляд отката.

Да и нет у трендовиков свободных лимитов, чтобы брать на откатах. Если же первоначальный импульс был недостаточно сильным для того, чтобы сразу взять позицию на весь лимит, то мы пополняем ее по мере усиления сигнала и импульса, то бишь «пирамидимся» по мере усиления трендового движения.

Конечно, это психологически тяжело – мучить себя, покупая каждый раз дороже и дороже, или продавая дешевле и дешевле… Но на откатах для нас бывает только ослабление сигнала и импульса. И, соответственно, может быть только частичная разгрузка позиций. Через стопы или вручную.

* * *

«Успешные трейдеры торгуют с положительным МО, покупая то, что сильно недооценено, и продавая то, что сильно переоценено».

«В конечном итоге все сводится к тому, чтобы купить дешевле, продать дороже. Иначе никакие умные слова прибыли не принесут».

(С просторов трейдерского рунета)

Вообще-то успешные трейдеры покупают то, что имеет больший потенциал роста, и продают то, что имеет больший потенциал падения.

И это далеко не всегда то, что считается недооцененным или переоцененным. Ибо как раз упавшие инструменты зачастую выглядят (особенно для нашего обыденного сознания) недооцененными, а выросшие – переоцененными.

А в реальности выросшие инструменты потому и растут дальше, что в них был и есть потенциал роста, а у упавших был и есть потенциал падения.

Я не стремлюсь продать на максимумах потому, что я – трендовик. А трендовики покупают растущие инструменты и продают падающие. То есть вроде как покупают дорого, а продают дешево.

Считать инструмент, находящийся на максимумах, падающим – весьма смело. А продавать такой инструмент – опрометчиво. И неэффективно.

В понятиях трендовой торговли.

* * *

«Мы за последние 10 лет накопили циничный опыт – кризисы заканчиваются (главное, выработать навык уйти при начале катастрофы и не спорить с рынком в надежде, что вот-вот отрастет обратно); нужно ждать их завершения (тут уже индивидуальное чутье и проблема отсеять мнения «опытных» аналитиков). И купить то, что дешево. Многие, наверное, даже хотят кризиса, помня сладкие цены января 2008-го (или нефть по 37)».

Ирина (С просторов трейдерского рунета)

Ирина, не выйдет у вас скорее всего. Не выйдет не спорить с падающим рынком. Ибо вы настроены «купить то, что дешево». А падающий рынок покажет вам сотни соблазнительнейших, привлекательнейших и разумнейших возможностей сделать это. И даже «опытные» аналитики вам будут не нужны, чтобы начать спорить с рынком – ваша психология все сделает за них. А рекомендации аналитиков будут лишь вишенкой на торте ваших желаний купить то, что дешево.

Кстати, классический совет для инвесторов в кризис – дожидаться, когда все начнут просто сбрасывать акции в отчаянии и тогда только покупать – тоже весьма бестолковый. Даже с точки зрения «ловли дна». Ибо если сбрасывают в отчаянии, то это еще не конец.

Инструмент перестает падать не тогда, когда его продают неуравновешенные личности в панике и отчаянии, а тогда, когда они перестают продавать (либо в силу того, что нечего больше продавать, либо в силу того, что они впали в ступор и стали инвесторами). И вот тогда появляется шанс, если вы – везунчик и у Вас оказались свободные деньги, в момент минимума на рынке прикупить на самом дне.

* * *

«Надо просто стараться избегать покупать по безобразно высоким ценам или продавать по безобразно низким».

(С просторов трейдерского рунета)

Не бывает цен до безобразия высоких или до безобразия низких.

Всю дорогу, например, с 1998 года, все, кто покупал, покупали «по безобразно высоким ценам». И в 2001-м, и в 2003-м, и в 2005-м, и в 2007-м. Каждая покупка на хае – это покупка по «безобразно высоким ценам» в моменте, ведь вы оказались тем, кто купил дороже всех в тот момент. Тем, кто купил по безобразно высоким ценам. Но цены даже сегодня намного выше, чем безобразно высокие цены всего 2009 года. Безобразно высокие, по сравнению с ценами 2008 года.

А вот не покупавшие по безобразно высоким ценам 2009 года сейчас локти кусают.

* * *

«Мы готовы часами выискивать самую низкую цену на 50-дюймовый телевизор, о котором так мечтаем. Но мы не переносим эту ментальность на рынок акций.

Хуже того, здесь мы применяем противоположное мышление: когда мы видим значительный рост цены, то считаем, что должны покупать. Почему же на рынке акций мы забываем о мудром подходе к покупкам?»

(С просторов трейдерского рунета)

Потому, что считаем его не самым мудрым. Рынки отличаются: продавцы телевизоров не имеют привычки быстро снимать предложение, если возрос спрос, а покупатели не рвутся без очереди к прилавку, если выросла цена. А еще потому, что, покупая телевизор, мы сравниваем его характеристики с другими. И эти характеристики однозначны, четки, сравнимы и не меняются в зависимости от того, купили ли мы его дешевле или дороже.

Но вот на авторынке, рынке недвижимости и на аукционах лучше клювом не щелкать, если возник интерес по интересующей вас позиции – лучше купить чуть дороже и быстро, чем намного дороже или никогда.

Правда, и на аукционе несостоявшаяся покупка не введет вас хотя бы в убыток. А вот купив гнилое, нам придется еще потратиться на его утилизацию.

* * *

«Вестников, в голубых фишках нет понятия гнилой для покупки. И «Газпром» выстреливает на +10 = 12 % за неделю, как мы видели. Все голубишки одинаково гнилые и одинаково перспективны априори».

Vanuta

https://smart-lab.ru/blog/403602.php

Vanuta, как раз не одинаково. У падающей бумаги перспективы роста хуже, так как она падает в цене не от бросания монеты и не от того, что ее просто не знают с лучшей стороны, а потому что ее продают – голосуют деньгами.

Ее падение и означает гнилость для покупки – деньги статистически меньше склонны ошибаться, что дает статистическое преимущество следующим за ними, а не пытающимся стать против них.

* * *

«Я как-то уже рассказывал, как ко мне пришло осознание, что фондовый рынок просто бизнес, где можно взять хороший товар по низкой цене. И все, Карл! Просто покупать, когда текущая цена существенно ниже справедливой цены».

(С просторов трейдерского рунета)

Так все просто?

Но в отличие от кофе или водопроводного крана, мы покупаем инструменты в расчете на то, что они будут расти в цене. И для нас хороший для покупки товар не тот, который дешевле, а тот, который будет расти, даже если он сейчас кажется весьма дорогим по сравнению с тем, что было вчера, и дорог по всем остальным параметрам.

То есть дорогой товар с потенциалом роста цены для нас – годный товар, а дешевый товар без такого потенциала – совершенно гнилой. И как раз дешевизна инструмента (например, по сравнению со «справедливой ценой») как бы намекает, что почему-то его продавали и продают; и это свидетельство большей вероятности, что падение цены продолжится, а не того, что этот товар надо брать из-за его якобы низкой цены. Хотя обычные трудящиеся и бизнесмены, не видя потенциала товара, а видя лишь цену, принимают решение, что дешевый инструмент хорош для покупки, так как хотя бы этим он лучше, чем был вчера. Вот такая простота…

Если трендовик принял решение, что товар – хороший, ибо цена показала достаточный рост, чтобы предполагать его продолжение на таймфрейме трендовика, и начнет покупать, например, заявками «по рынку», но разведенными по времени, то флаг ему в руки:

Если мальчик
любит тренд,
тычет
в него
пальчик,
про такого
пишут тут:
он –
хороший мальчик.

А вот если он расставит «лимитки» лесенкой по цене или же будет вручную вылавливать «донышки» для покупок по сладким ценам, то, значит, он, будучи трендовиком и умницей на большом таймфрейме, решил, как конь педальный, слегка подконтртрендить и поусредняться на таймфрейме малом; про такого говорят «лоховатый мальчик».

И хотя, может быть, за счет большого своего тренда он смажет косяк контртрендовой торговли на малом таймфрейме, но за его попытку усреднения на малом таймфрейме мы его не похвалим. И подумаем, что часть профита на этом потакании своей обыденной, то бишь контртрендовой человеческой натуре, он рынку отдаст. Но все мы человеки – и любим покупать дешево и продавать дорого. Хотя это и неправильно, но ведь так приятно. И принято.

* * *

«Трейдинг – это охота. Охота за деньгами.

И лучший охотник тот, кто терпеливо сидит в засаде и, дождавшись своей цели, стреляет только наверняка».

(С просторов трейдерского рунета)

«Позавчера написал пост про новые лои по мамбе, время НЕ покупать.

Советовал не покупать, ждать вкусные цены. Сегодня дали желаемые уровни по ним, даже на 6 % «Аэрофлот» пролили, чтобы я его откупил и купил «АЛРОСУ».

Vanuta

«Ванюта, респект, я видел пост, красава:)»

Хамид

https://smart-lab.ru/blog/404398.php

Вот ради таких комментариев и таких попаданий живут контр-трендовики. Попасть в яблочко, практически не целясь – сказка, мечта!

Не то что унылые трендовики: покупают, когда все выросло, и когда кажется, что все вменяемые продают. Тухло все и не-эстетично. И похвалиться нечем.

Контртрендовики же живут красиво и весело. Но только до дня, когда приходит Он – Тренд.

* * *

«Например, трейдер Олег в интервью Георгию Вербицкому объясняет, почему он выбрал метод контртрендовой торговли с использованием лимитных приказов:

«Я физически не могу торговать тренд. Я хочу спокойствия, отсутствия потерь, не хочу проводить целый день за компьютером. Контртрендом я купил себе спокойствие».

Тимофей Мартынов

Голубая мечта всех контртрендовиков – психологический комфорт. Но, как утверждают многие авторы книг по трейдингу, не исключая и Тимофея Мартынова, и я сам: то, что психологически комфортно, к сожалению, очень часто – убыточно.

Мы, трендовики, тоже в душе мечтаем о том комфорте. И время от времени пытаемся его найти. В том числе и завидуя чужим результатам. Так, например, Александр Журавлев (azhuravlev) в 2011 году за три месяца показал на ЛЧИ более полутора тысяч процентов доходности.

За три месяца. Да, на максимальном плече и с полной рекапитализацией прибыли. Но и с ровным, красивым, почти безубыточным графиком счета.

Я смотрел на этот график по окончании конкурса и понимал, что это плод очень волатильного рынка того периода. Но меня все же не переставало свербить – можно ли подобрать что-то, дающее близкий результат хотя бы задним числом и с максимальным плечом?

Долго искал – нашел. RSI. На дневках. Не помню, какой параметр – может быть, даже стоящий по умолчанию в Квике. Нашел то, что надо было покупать тогда, когда этот «индюк» пересекал линию 50 сверху вниз, а продавать – когда снизу вверх.

Такое, мягко говоря, неклассическое применение индикатора. Чаемые полторы тысячи процентов я не увидел. Но увидел более чем достойные 1000 %. С полной рекапитализацией, «магией сложных процентов» и плечом 10:1 на Ri.

Ясное дело: будучи системщиком, полез обсчитывать результаты предыдущих месяцев. Ну и, не менее ясен пень, высчитал, что в итоге за 15 месяцев с сентября 2010 года по декабрь 2011 года весь этот профит успешно сливается. То есть вырисовывается самая кислая ситуация для системщика – «около нуля». Так что даже знак «плюс» на «минус» в сделках менять смысла нет… Так и не получилось у меня найти грааль на покупках внизу и продажах вверху…

* * *

«Десятый, юбилейный год моей трейдерской карьеры я заканчиваю очередным убыточным годом».

karpov72

«Попробуйте, чтобы жена (девушка, любовница, друг, любовник) тоже открыла брокерский счет и делала полностью зеркальные вашим сделки на своем счету, только удвоенным объемом».

Дмитрий Александров

https://smart-lab.ru/blog/514027.php

Психологию не обманешь. Подсознание обязательно прочухает, где основной, серьезный счет, а где – фуфловый. И как раз на этом удвоенном счете и обожжет двойным убытком. Если не тройным. Ибо учтет еще, что за этим счетом наблюдает жена (девушка, любовница, друг, любовник).

* * *

Итак, на чем же зарабатывают трендовики, покупая дорого и продавая дешево?

Мы зарабатываем на том, что, покупая дорого дорожающий инструмент, мы позже продаем его еще дороже и, продавая дешево дешевеющий инструмент, мы позже откупаем его дешевле.

Хотя в той точке, где мы продаем выросший инструмент, мы уже снова продаем падающий инструмент. Падающий на меньшем таймфрейме. Падающий, по сравнению с недавним хаем. Просто мы дожидаемся разворота тренда на нашем таймфрейме, а не пытаемся ладошками ловить падающие ножи и останавливать взлетающие ракеты бо́льших трендов.

Доход трендовиков вполне рыночен и естественен. Потому что мы идем за трендом, формируемом деньгами и бизнес-идеями. А также трудом людей, политикой, анализом, психологией и проч. От имени их всех деньги проголосовали ростом или снижением цены – трендом. Каждый пипс тренда оплачен деньгами. Чем ликвиднее инструмент, тем бо́льшими деньгами оплачен этот пипс. Присоединиться к ним, а значит, к труду, уму, психологии, риск-менеджементу двигающих их людей, – естественно и незазорно.

А вот контртрендовики выигрывают противоестественно, делая ставки на то, что рынок развернется после их ставок. Противоестественно с нашей, трендовой, точки зрения, но не с их. Просто наша философия основана на том, что тренды имеют свойство продолжаться, а их философия – на том, что все неизбежно приходит в равновесное, то есть прежнее, привычное, иными словами, среднее состояние, в том числе и цены.

Так правильнее делать ставки на контртренд или зарабатывать на тренде? Я, глядя на многолетнюю динамику своего счета, считаю верным стоять по тренду.

Ну а теперь разберемся, зарабатываем ли мы на чужих страхах или теряем на своих?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта