Понимание, отношение, наука и хаос

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Использование пяти «терминаторов священных коров» позволяет нам согласиться с Марком Твеном, который якобы сказал: «Я предпочитаю все меньше и меньше интересоваться, почему события происходят именно так, а не иначе, потому что все больше убеждаюсь, что они обманчивы». Начав избавляться от этих неправильных представлений, мы сможем увидеть рынок в его реальном свете. Торговля становится более прибыльным занятием, когда она основывается на реальности, а не на чьем-то больном воображении.

Эта необходимость понимания того, чем на самом деле являются рынки и как они работают, была очень ярко выражена, пожалуй, лучшим трейдером на планете Уорреном Баффеттом, когда он сравнил торговлю на рынках с игрой в покер: «Если вы играете в покер 20 минут и не знаете, кто проигрывает, значит, вы и проигрываете». Иными словами, если вы открыли сделку, держите ее 20 минут и еще не знаете, кто за нее заплатит, значит, вы и будете платить. Одна из целей настоящей книги – сделать вашу игру беспроигрышной и не позволять вам выступать в роли кассира на тех рынках, где вы торгуете. На рынках присутствует риск. Но он присутствует и в повседневной жизни.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Когда вы ведете машину, то подвергаетесь огромному риску. На некоторых скоростных дорогах лишь несколько дюймов отделяет вашу машину от автомобилей, несущихся в противоположном направлении. Смещение лишь на несколько футов может привести к смертельному лобовому столкновению. Каждый раз, когда вы срезаете путь, вы буквально рискуете своей жизнью. И все же вы водите машину каждый день и не очень-то думаете об опасности. Причина: вы приобрели понимание и опыт.

Если у вас есть понимание и опыт в торговле, рынки уже кажутся вам не более опасными, чем дорога, по которой вы ездите по воскресеньям. Безопасности ради следует водить хорошо знакомое транспортное средство, иметь набор инструментов на случай, если что-то сломается, и, конечно, выработать правильное отношение к дороге. Суть этой книги в том, чтобы привить вам правильное понимание и правильное отношение к использованию правильных инструментов. Мы называем этот подход «отноментами» (отношение + инструменты).

Наука занимается формированием правильного понимания и созданием правильных инструментов для того, чтобы цивилизации могли процветать развивать свои знания. Традиционная наука, благодаря которой созданы автомобили, фабрики, самолеты и корабли для воздушных и космических путешествий, компьютеры и многие другие современные вещи, оказывается бессильной в двух важных областях: 1) живые системы и 2) турбулентность. Классическая физика в состоянии объяснить каждую наносекунду с момента (предполагаемого) Большого взрыва, но она не может и близко подойти к объяснению того, как кровь протекает через левый желудочек сердца, откуда берется турбулентность в реке или почему именно так устроен початок кукурузы. Говоря о рынке, можно сказать, что он представляет собой живые системы (людей), работающие в условиях турбулентности (рынки).

Физика XX столетия запомнится тремя революционными открытиями: 1) теорией относительности; 2) квантовой механикой и 3) наукой о хаосе. Эйнштейн дал нам константу – скорость света. Квантовая механика нас ее лишила. А теперь наука о хаосе изменяет все наше представление о мире.

Мы создали множество математических правил, следующих хромой логике нашего зарождающегося, развивающегося мозга. Эта логика делает огромные области нашего мира нераскрываемыми и неописываемыми.

Недавно появился новый взгляд на мир – наука о хаосе и нелинейная динамика. Хаос является крайне неудачным названием, потому что хаосом фактически называется более высокая и иная степень порядка. Чтобы больше узнать о науке хаоса и ее влиянии на наше поведение на рынке, обратитесь к главе 3 нашей первой книги – предыдущему изданию «Торгового хаоса» и главе 2 нашей второй книги «Новые измерения в биржевой торговле».

Подводя итог, мы можем сказать, что нынешний образовательный подход к торговле неэффективен в смысле создания последовательной прибыли для более чем девяти из десяти трейдеров. Старый подход просто не дает результатов на сегодняшнем рынке. В данной книге мы представим вам новейшие открытия, сделанные наукой о хаосе и нелинейной динамикой, и покажем, как их можно использовать для определения и управления вашим торговым и инвестиционным счетом. В результате вы получите более легкий процесс торговли на рынке, меньше проблем и более прибыльные результаты.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта