Рыночные идеи: факты и мнения

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Рынком правят идеи. Однако на него влияют два типа идей: факты и мнения. И каждый тип дает результаты разного рода.

Факт, как он определяется здесь, представляет собой нечто, влияющее на каждого живущего на земле трейдера/инвестора, вне зависимости от того, чем он торгует (акциями, фьючерсами, опционами, облигациями и т. д.). Собственно говоря, фактов существует довольно немного. Фактом является то, что вы живы. Другие факты включают рождение, смерть, гравитацию, электромагнетизм, землю или рынки.

Факты – это то, что существует. Они влияют на всех, вне зависимости от того, на рынке вы или нет. Факты не могут быть изменены. Вы можете их уничтожить (например, разрушив здание) или манипулировать ими (например, делая автомобили и самолеты), но не в силах изменить сами факты. Приведем пример. Такой птицы, как дронт, больше не существует. Она больше не является фактом. Им являются записи о том, что она была, но самой птицы нет. Таким образом, фактом можно манипулировать или его можно ликвидировать, но изменить нельзя.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


Однако бОльшая часть того, что влияет на вас и на рынки, является мнениями, которые по сути своей – то же самое, что убеждения. Мнения являются представлениями о фактах и, в отличие от самих фактов, влияют только на некоторых людей и только в течение некоторого времени. Они, однако, очень сильны, потому что ваше мнение о рынках и их движении влияет на то, как вы торгуете, что делаете и что думаете о своих результатах. Мнения очень отличаются от фактов тем, что их можно изменять. По мере того как изменяется ваше мнение, изменяются и ваш опыт, и ваши результаты на рынке. В неприятности многих трейдеров вовлекает то, что они имеют тенденцию путать мнения с фактами и стремятся относиться к своим мнениям как к фактам, присущим рынкам, вместо того чтобы считать их лишь представлениями о них. Типичными мнениями, которые некоторые трейдеры называют фактами, являются:

• торговля – это борьба;

• выигрыш зависит от удачи.

• я бессилен против трейдеров торгового зала;

• никто не выигрывает постоянно;

• рынки всегда что-то замышляют против меня;

• это убийственный рынок;

• мой брокер меня ненавидит.

Давайте извлечем факты из этих мнений:

• торговля;

• выигрыш;

• я;

• никто;

• рынки;

• мой брокер.

Эти вещи и есть факты. А все, что вы добавляете к ним, это мнения. Мнения могут быть либо положительными, либо отрицательными. То, какими они являются, будет управлять вашим поведением на рынках. Мнения – как набор цветных очков, через которые вы смотрите на рынки и торговлю. Они позволяют вам видеть вещи только в каком-то одном цвете. Эти очки отсекают любую входящую информацию (хаос), которая не соответствует вашему мнению.

Вместо того чтобы реагировать на входящую информацию, ваше мнение направляет и ограничивает вашу реакцию и понимание. Если мнения работают на вас, хорошо. Однако, если вам не нравятся ваши результаты и торговля, это означает, что ваши очки нужно заменить. Есть надежда, что вам это удастся, поскольку мнения – не факты. Вы выбираете (до определенной степени) мнения, которых придерживаетесь, и не должны цепляться за них, если не хотите.

Откуда берутся ваши мнения?

Все начинается с начала, с вашего рождения. С первого момента существования в утробе вы начинаете получать жизненный опыт и пытаетесь понять, что происходит вокруг вас. Вы не просто кусочек копошащейся плоти. Вы гораздо более разумны, чем думает большинство людей. Исследования показали, что новорожденные младенцы, которым всего 60 секунд от роду, способны имитировать выражения лиц взрослых и реагировать на них. По мере взросления вы предпринимаете все новые попытки разобраться в этом новом мире и поэтому или отдаете чему-то предпочтение, или оцениваете свой опыт. Приняв экспериментальное решение, вы автоматически ищете подтверждения того, что оно разумно или «правильно». В этом смысле больше всего вам помогают родители. Вы смотрите на них, оцениваете их реакцию, слышите то, что они говорят, и используете эти данные, чтобы принимать и подтверждать свои решения. С одними реакциями родителей вы соглашаетесь, а другие отвергаете. Некоторые очень интересные психологические исследования касаются детей, которых называют «неуязвимыми». Они выросли в хаотичной, шизофренической, невротической среде в окружении психопатических родителей и братьев или сестер, на которых, похоже, не влияют идеи и поведение остальных членов семьи. Генетически или в чем-либо еще «неуязвимые» не превосходят других, более уступчивых детей. Просто они приняли иные решения о жизни и о самих себе. По мере того как вы растете, вы продолжаете слушать родственников, друзей и авторитетных взрослых и принимать решения.

Сделав вывод, что та или иная интерпретация вами жизненного опыта правильна, вы даете родиться мнению. После этого вы стремитесь направлять любую новую входящую информацию (хаос) в принятый вами формат. Вы подгоняете или искажаете входящую информацию удивительно изобретательными способами так, чтобы не видеть сами реальные факты. Большинство решений о рынках, которые вы принимаете сегодня, фактически являются отголосками выводов, сделанных вами тогда, когда вы были еще ребенком. Они имеют тенденцию сохраняться одними и теми же на протяжении всей вашей жизни, если вы сами их не измените.

Представим себе, что два трейдера покупают одни и те же акции или фьючерсы и рынок резко идет против них. Один предпочитает сфокусироваться на мысли, что это трагедия и что он всегда принимает неправильные решения, поэтому, вероятно, разорится, если продолжит торговать. Он подтверждает свое раннее решение о том, что мир непредсказуем и что нужно быть очень-очень осторожным, потому что мир (рынок) жесток. Второй трейдер стремится пересмотреть причины, по которым он открыл сделку, и переоценить факты и индикаторы, понимая, что он может справиться с рынками, и планируя, как снова не попасть в такое же положение. Один и тот же сырой опыт, пропущенный через два разных набора фильтров, дает два совершенно разных индивидуальных набора руководящих принципов.

Вы являетесь источником своего опыта на рынках, потому что ваши решения о жизни окрашивают ваши мысли, ваше воображение, ваши эмоции и ваши действия. Ваше отношение к рынкам является чем-то вроде магнита, привлекающего хорошие или плохие сделки. На рынке существует много прибыли, и то, что вы переживаете, является результатом вашего мнения о нем.

Ваши результаты отражают ваши мнения о рынках

Некоторым очень трудно понять, что они сами являются источником собственного успеха на рынках, особенно в обществе, которое стремится проталкивать идею, что жизнь – это события, происходящие с вами. Но преуспевающие люди – это те, кто готов согласиться с идеей, что они сами являются событием для рынков (жизни), а не наоборот.

И иначе эту проблему не решить. Если вы терпите неудачу на рынках, значит, вы придерживаетесь мнений, которые не дают вам выигрывать. Если

у вас плохое здоровье, значит, вы придерживаетесь мнений, которые не позволяют вам поправиться. То, что происходит в вашей жизни, отражает то, что творится в вашем сознании. Более полное научное обоснование этой идеи вы можете найти в книге Линна Мак-Таггарта «Поле. Поиск тайных сил Вселенной».

Вот часть системы убеждений, которая была взята у одной женщины, проходившей у нас курс подготовки и считавшей, что деньги являются аспектом ее жизни, где она обречена на неудачу. В процессе опроса мы нашли, что основное мнение этой женщины о деньгах заключалось в том, что деньги – это время.

Следующим шагом было, разумеется, раскрытие ее основного мнения о времени, которое состояло в том, что время ограничено.

Эти два мнения давали в ее биологическом компьютере следующую логическую последовательность: время ограничено, деньги – это время, следовательно, деньги ограничены, следовательно, вне зависимости от того, как я буду стараться и сколько буду учиться, я никогда не смогу иметь достаточно денег.

Поскольку мы действуем только в соответствии с нашими базовыми мнениями о рынках (жизни), эта дама все время принимала на рынке решения, которые могли принести прибыль, а затем следовала другим решениям, которые приводили к убыткам. Не было во всем мире такой системы или подхода, с помощью которого она могла бы стать победителем. В ее банке данных просто не было никаких выигрышных вариантов.

Эта история закончилась хорошо, потому что эта женщина смогла изменить свои мнения о времени и деньгах и стала выигрывать, используя ту же самую стратегию входа и выхода, которую все время использовала раньше и которая приводила к бесконечным проигрышным сделкам.

Приведем еще один пример, чтобы показать, как различные мнения могут давать один и тот же эффект. В данном случае речь идет о человеке, который придерживался в своей жизни трех основных предпосылок:

вы всегда получаете то,
чего заслуживаете;
я хороший человек;
деньги – это плохо,

что приводило его к следующему выводу: я заслуживаю того, что хорошо, следовательно, я не заслуживаю денег.

Эта ситуация могла бы быть смешной, если бы она не разрушала не только его жизнь, но и жизни его жены и детей. Тот же эффект, вероятно, был бы получен, если бы вторыми двумя убеждениями были «я плохой человек» и «деньги – это хорошо». Помните, что яблоки вырастают из семян яблок, но не семена являются причиной появления яблок. Образно говоря, причиной появления яблок является непрерывное стремление к достижению цели. Именно это непрерывное стремление к достижению цели и создает преуспевающих трейдеров и инвесторов.

ВЫВОДЫ

Рынки на самом деле очень просты. В двух словах, они находят ту точку, в которой существует равное несогласие относительно стоимости и согласие относительно цены. Мы проиллюстрировали эту идею рынком Флинтстоунов и сделкой между Барни и Фредом.

Каждого нового трейдера всегда ожидают две крупные проблемы. Во-первых, большинство трейдеров (90%) используют неправильные логические схемы. Во-вторых, не существует постоянных, эффективных и легкодоступных технических приемов для точного приведения в соответствие энергии отдельного человека с энергией рынков. В главе 2 мы рассмотрим новую науку о хаосе и нелинейную динамику в том смысле, в котором они применимы к торговле и инвестированию. Мы рассмотрим, как можно использовать идеи этих новейших наук для улучшения наших свершений на ниве торговли и инвестирования.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта