Глава 2. Теория хаоса

Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!

Новая парадигма для торговли

Хорошо известно, что сердце должно биться в основном ровно, иначе вы умрете. Но мозг должен в основном работать неровно; в противном случае вы получите эпилепсию. Это показывает, что беспорядочность, хаос приводят к появлению сложных систем. Это не совсем беспорядок. Напротив, я сказал бы, что хаос и есть то, что делает жизнь и способность к мышлению возможными. Мозг был создан таким нестабильным для того, чтобы малейшее воздействие могло приводить к формированию порядка.
Илья Пригожин

ЦЕЛЬ

Получить лучшее представление о хаосе и фрактальной геометрии.

Слово «парадигма» происходит от греческого корня paradeigma, который означает «модель или образец». В своей книге «Сила ума» (Powers of the Mind) Адам Смит определяет парадигму как «общий набор допущений» и продолжает: «Парадигма является способом, которым мы воспринимаем мир; она – как вода для рыбы. Парадигма объясняет нам мир и помогает предсказывать его поведение». Социальные парадигмы определяют наше поведение и ценности. Медицинские парадигмы определяют, что мы думаем о своих телах. Наши парадигмы о рынке и определяют, и ограничивают наше взаимодействие с ним.

Парадигма – это фильтр, через который мы смотрим на мир, это наше восприятие реальности. И поскольку парадигма определяет нашу реальность, мы редко когда ее замечаем и еще реже в ней сомневаемся. Наши личные парадигмы определяют нашу личную реальность и наше восприятие нашего же мира. Мы не думаем об этих предпосылках, мы думаем исходя из них. Мы никогда не видим мир непосредственно; мы всегда видим его через эти фильтры парадигм. Мы никогда не видим мир полностью; мы видим лишь его кусочки.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


То же справедливо и в отношении рынка. Мы никогда не видим его целиком; мы видим только его часть. И наш склад ума естественным образом склоняет нас к тому, чтобы видеть только те части мира (рынка), которые поддерживают наши парадигмы. Кроме того, они фильтруют входящую информацию, что имеет тенденцию усиливать удобные парадигмы (системы убеждений и умственные программы), ранее существовавшие в нашем сознании. Вот почему рынок напоминает Большой каньон и отражает все, что вы в него прокричите. Мир – это эхо ваших собственных личных парадигм.

Такая точка зрения на парадигмы подвергает сомнению мнение о неизменной объективной Вселенной (о неизменном объективном рынке). Так же, как объект выглядит иначе в инфракрасном или дневном свете или на рентгеновском снимке, то, как представляется нам реальность (рынок), имеет меньше общего с тем, что существует на самом деле, чем с тем, как мы его воспринимаем. Адам Смит указывал: «Когда мы находимся внутри парадигмы, трудно представить себе какую-то другую парадигму». Например, предположим, что на дворе 1968 г. и вас попросили предсказать, кто будет мировым лидером в производстве часов в 1980-е гг. Вы говорите «Швейцария», потому что она так много лет доминировала на этом рынке. Однако происходит смещение парадигмы от механических часов к электронным. Японцы, поскольку они первыми признали существование новой парадигмы, захватывают бОльшую часть мирового рынка часов. Швейцарцы, цепляющиеся за старые парадигмы, постепенно и уверенно теряют свою долю рынка с более 90% в 1968 г. до минимума – менее 10% в течение 1980-х гг. (Парадоксально, но именно швейцарцы первыми изобрели кварцевые часы.)

Каждый раз, когда происходит смещение парадигмы, все правила меняются. В условиях неправильной парадигмы даже правильные действия не дают результата. Наши личные парадигмы контролируют то, как мы воспринимаем информацию и реагируем на нее. Ваши чувства (или парадигмы рассмотрения рынков) после проведения десяти убыточных сделок подряд будут очень отличаться от тех, которые возникнут после десяти последовательных выигрышей. Следующая история иллюстрирует, как быстро и радикально могут меняться наши парадигмы.

Один голливудский актер любит каждый уик-энд уезжать в свою хижину в горах. Едет он туда по неровной горной грунтовой дороге. Обычно он берет свой кабриолет Porsche, и ему ужасно нравится быстро проходить крутые повороты. На этих дорогах он редко когда встречает кого-нибудь, потому что в этом районе очень мало домов и еще меньше приезжих. Как-то в пятницу вечером, проносясь по этим виражам, он замечает двигающуюся навстречу машину, которая заехала на его полосу движения.

Справа от него обрыв, поэтому он резко тормозит свой Porsche и останавливается, едва избежав лобового столкновения. Другой автомобиль – тоже кабриолет. Водитель, женщина, объезжает его остановившийся Porsche, громко газует и, тыча в него пальцем, кричит: «Боров!» Это его ставит в тупик. Он ведь был на своей полосе, и вина уж точно была не его, и он не мешал проезду. Глядя, как она уезжает в клубах пыли, он поворачивается и громко кричит: «Сама свинья!» Теперь он уже вне себя от гнева. Вдавив педаль газа в пол, он быстро разгоняется, заворачивает за угол и налетает на большого борова, стоявшего посреди дороги.

Его интерпретация мотивов действий и поведения той женщины немедленно меняется. Реакция актера была вызвана не тем, что она сказала, а его личной парадигмой.

Личная парадигма, через которую мы видим рынок, определяет наши чувства и наше поведение. Наука о хаосе дает нам новую и более подходящую парадигму (карту) для видения мира, рынков и нашего собственного поведения. Давайте взглянем на эту новую парадигму, постараемся получше в ней разобраться и начнем понимать, как мы можем использовать ее, чтобы получить более точную картину поведения рынка.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта