Хаос и наш личный мир

Получайте компенсацию до 100% от комиссии, взимаемой Вашим брокером, торгуя бинарными опционами через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

Мы, люди, имеем привычку неправильно называть наши самые важные заботы и инструменты. Например, то, что мы называем сознательным мышлением (левое полушарие), является единственной частью нашего мозга, которая вообще когда-либо бывает бессознательной или спит. Другие его части все время работают без остановки. Аналогичным образом физики выбрали слово «хаос» – принципиально неверный термин – в качестве названия для новой науки, которая изучает сложные нелинейные динамические системы.

Хаос не означает беспорядочность; на самом деле верно прямо противоположное. Хаос является более высокой формой порядка, в которой беспорядочность и стимулирующее воздействие становятся организующим принципом, в отличие от более традиционных понятий о причинах и следствиях в том смысле, который вкладывали в них Ньютон и Евклид. Поскольку и природа, и человеческий мозг хаотичны, рынки, как часть природы и отражение человеческой натуры, тоже хаотичны.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Пора признать, что наше стандартное образование дает трейдерам неправильное представление и неправильные логические карты. Вне зависимости от того, насколько сложной становится линейная математика с ее преобразованьями Фурье, ортогональными функциями, методами регрессионного анализа, искусственным разумом, нейронными сетями, генетическими алгоритмами и т.д., она неизбежно вводит трейдеров в заблуждение относительно преимущественно нелинейных рынков. Рынки являются воплощением хаоса.

Нормальное распределение выделяется в опыте человечества как одно из наиболее широких обобщений естественных наук. Оно используется как торговый инструмент на рынках, в физических и общественных науках, а также в медицине, сельском хозяйстве и инженерии. Оно является неотъемлемым инструментом анализа и интерпретации базовых данных, собираемых методом наблюдения.

Структура трех предыдущих предложений представляет гауссову, или нормальную, кривую распределения. Она дает представление о природе случайности. Но как средство нахождения пути человека в дебрях торговли этот стандарт оставляет желать много лучшего. По словам лауреата нобелевской премии Василия Леонтьева, «ни в одной области эмпирических исследований столь массивный и сложный статистический механизм не использовался с настолько невыразительными результатами».

Цены фьючерсов и акций просто не укладываются в колоколообразную модель. Они, однако, образуют некоторые конфигурации, удивительно похожие на фигуры, встречаемые в других местах, таких как береговая линия и русло реки. Бенуа Мандельброт из Научно-исследовательского центра IBM в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк, обработал большие массивы данных по ценам на хлопок. Он искал общие параметры между поведением природы и человека и нашел, что числа, дающие отклонения с точки зрения нормального распределения, образуют симметрию с точки зрения масштабирования. «Каждое отдельное изменение цены было случайным и непредсказуемым. Но последовательность изменений была независимой от шкалы; кривые дневных и месячных изменений цен совпадали идеально. Невероятно, но при анализе по методу Мандельброта степень отклонения оставалась постоянной на протяжении весьма неравномерного 60-летнего периода, включавшего две мировые войны и Депрессию».

Хаос – явление не новое; он существовал задолго до появления человечества. Мы являемся продуктами хаоса, а не его изобретателями. Хаос – это то, что привело к нашему появлению, и хаос движет нас дальше в будущее. Даже в самом нашем мозге одна его часть (левое полушарие) стремится к стабильности, а другая часть (правое полушарие) – к хаосу. Мы (душа, тело, индивидуальность и все остальное) развиваемся на основе сложной взаимосвязи между стабильностью и хаосом. Хаос – это то место, где встречаются инь и ян, черное и белое, здесь и там, теперь и тогда; иными словами, хаос – наше развитие. В устах шамана – это тональ и нагваль, на рынках – нестабильность и тренд, в поведении трейдера – выигрыш и проигрыш. Это сон и бодрствование, это посев и сбор урожая. Рис. 2.1 показывает преобразование линейного потока в нелинейный, или турбулентный. На рис. 2.1, а ручей течет очень стабильно и совершенно предсказуем. На рис. 2.1, b уже больше бегущей воды; а выше камня начинает образовываться турбулентность. Добавим еще воды (энергия в форме дождя или гравитации), и турбулентность увеличивается, а поток становится менее предсказуемым (рис. 2.1, с и рис. 2.1, d). Наш мозг также вырабатывает различное поведение в зависимости от потока энергии. Иногда он стабилен, как ручей на рис. 2.1, а, а во время торговли на рынке зачастую турбулентен, как ручей на рис. 2.1, d.

Со времен Аристотеля мы тратили гораздо больше времени на развитие и использование стабильной части нашего мозга (линейного левого полушария), чем хаотической (нелинейного правого полушария). В соответствии с нашей нынешней линейной логической картой правда заключается в стабильности, или никогда не изменяющемся знании. Следовательно, от разработки стратегии для понимания или использования хаоса мало пользы. Нелинейная логика делает очевидным тот факт, что стабильность является временной, а хаос – постоянным. С начала 1980-х гг. были выброшены миллионы долларов на изучение концепции хаоса, чтобы, во-первых, попытаться с ее помощью разобраться в рынках и, во-вторых, получить прибыль на основе этих знаний.

Проводились исследования с целью лучшего понимания хаоса и взаимодействия между массой трейдеров и самим рынком. На основании наших исследований мы пришли к выводу, что хаос наших умов отражается на рынке. И то, и другое является сложной смесью хаоса и стабильности. Илья Пригожин писал: «Мозг является порождением хаоса – отнюдь не спокойным супчиком, побулькивающим на неровном огне повседневной жизни». Стабильность и хаос описываются также как линейная и нелинейная деятельность, вне зависимости от того, что под ней подразумевается, – рост, производство, воспроизводство или даже просто мышление. Если бы нам предстояло создать мир с помощью левого полушария, мы имели бы прямые реки, круглые облака и горы конической формы.

Природа, однако, использует другие силы. Наш природный мир возник из нелинейных источников. Продукты, создаваемые людьми, такие как язык, являются продуктом левого полушария и, соответственно, имеют цифровую и линейную форму. Мы создавали наши торговые системы так же, как создавали свой язык, и как язык не может описать природу, так и линейные торговые системы не могут успешно описывать рынок для получения на нем прибыли. Помните, что мы появились в результате хаоса, и хаос будет переносить нас туда, куда мы хотим попасть.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта