Фрактальная геометрия и рынки

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Фрактальная геометрия работает всегда, когда имеет место хаос, турбулентность, живые системы или беспорядок. Как отмечалось ранее, фрактал фактически означает фрактальное измерение. Представьте себе, что вы смотрите на трехдюймовый моток веревки с расстояния 200 ярдов. Он будет выглядеть как точка, а точка имеет нулевой размер. Теперь вообразите, что вы приближаетесь к этому мотку. Вы заметите, что он действительно является мотком веревки и, следовательно, имеет три измерения. Если вы приблизитесь еще больше, то увидите, что моток на самом деле состоит из длинной нити, которая имеет лишь одно измерение. Воспользовавшись увеличительным стеклом и рассмотрев предмет еще ближе, вы увидите, что сама эта нить на самом деле трехмерная. Так, в зависимости от точки зрения, вы видите ноль измерений, затем трехмерный объект, затем одномерный и потом снова трехмерный.

Ваше восприятие рынка зависит лишь от того, какую точку зрения, или текущую парадигму, вы используете. Собственно говоря, ваша текущая точка зрения и есть ваша парадигма. Если вы подходите с линейной точки зрения, то никогда не увидите настоящий рынок и будете в невыгодном положении, когда придет время торговать и делать прибыль. Фрактал также является мерой неправильности. Чем более неправилен и изменчив рынок, тем бОльшим будет его фрактальное число. Фрактальное число отрезка движения всегда будет достигать максимума в точке разворота. Следовательно, все рыночные тренды изменяются в сопровождении более высокого фрактального числа, чем бары, ведущие к изменению тренда.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


На рис. 2.4 показано построение фрактала дерева на компьютере, сделанное британским ученым Майклом Бэтти. Каждая ветвь разделяется на две новые, что создает фрактальную шапку. Иллюстрация слева имеет шесть итераций, или бифуркаций. К тринадцатой итерации (иллюстрация справа) дерево начинает выглядеть более реалистично. Фрактальные модели могут давать различные варианты деревьев в зависимости от изменения фрактального числа. Фрактальные деревья иллюстрируют точку зрения, что фрактальная геометрия является мерой изменения. Каждый новый ряд ветвей на дереве, каждый поворот реки, каждое изменение направления рынка являются точкой принятия решения. Эта идея стала критическим фактором в открытии «фрактала» волн Эллиотта.

ВЫВОДЫ

Наука о хаосе дает нам новую интригующую парадигму для рассмотрения рынков, а также более точный и предсказуемый способ для анализа текущего и будущего поведения фьючерсов или акций. Она дает нам лучшую карту для торговли и не зависит от построения шаблонов на основании прошлого и применения их к будущему. Наука о хаосе сосредоточивается на текущем поведении рынка, которое является простым объединением индивидуального фрактального поведения каждого из множества трейдеров.

Более глубокое описание науки о хаосе с академической и исследовательской точек зрения вы можете почерпнуть из следующих материалов, перечисленных в библиографии: Peters (1991а, 1994), Deboeck (1994) и Chorafas (1994). Большинство текущих технических приемов исследования можно встретить в журналах, посвященных физике и математике. Фрактал является базовой структурой и рынка, и отдельного трейдера. В главе 3 мы рассмотрим два основных типа базовых структур и то, как они вписываются в нашу парадигму рынка.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта