Структура и природа мышления

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Мы разделяем мышление на три части: сознательное мышление, за которое отвечает левое полушарие; ядро, или бессознательное мышление; и парасознательное мышление, за которое отвечает правое полушарие. Давайте рассмотрим сознательное мышление. Оно является механизмом обратной связи, стремящимся к достижению цели. Поскольку сознательное мышление всегда пытается куда-то попасть (и в этом причина того, что вы читаете эту книгу), оно никогда не может быть «здесь». Это мышление ходит в футболке с надписью «Мне никогда не хватит». Александр Македонский собирался расслабиться и заняться медитацией после того, как завоюет мир, но умер, возвращаясь домой.

Так же и вы, и я умрем, пытаясь покорить проблемы, вместо того чтобы добраться до их корней. В этом и состоит настоящая причина того, почему более 90% трейдеров постоянно теряют деньги. Помните, что каждый раз, когда рынок открывается и начинает двигаться, 50% всех контрактов делают деньги, между тем как 90% всех трейдеров их теряют. Целью сознательного мышления является решение проблем, это его работа. «У меня нет четвертака, чтобы позвонить по телефону, что мне делать?» Когда сознательное мышление сталкивается с такой проблемой, оно обращается к своему банку памяти и старается найти похожую ситуацию в прошлом, которая была успешно разрешена, и применить точно такие же приемы к текущей проблеме. Помните, что главная цель левого полушария заключается в выживании. Оно не оценивает успех с точки зрения долгосрочных последствий. Его главная роль заключается в сохранении статус-кво.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


В трейдвестировании это проблема №1. Поймите, что сознательное мышление не является хорошим судьей того, что наиболее прибыльно в торговле на рынках. У сознательного мышления существует четыре главные функции, и каждая из них может служить препятствием к достижению успеха на рынках.

1. Суждение. Оценка того, что уместно, а что нет. Определение того, является ли та или иная техника лучшей в данной ситуации.

2. Чувство времени. Левое полушарие – единственная часть мышления, которая воспринимает время как движение из прошлого в настоящее и затем в будущее. Все остальные части мышления просто проводят различие между «сейчас» и «не сейчас». Там время не течет гладко, так, как мы чувствуем или воспринимаем это другими органами чувств.

3. Понимание устной и письменной речи существует только в левом полушарии, остальная часть мозга общается другими способами, такими как вибрации, чувства, эмоции или сценарии. И поскольку сны приходят из ядра, вам никогда не снится, что вы читаете книгу. Вам может сниться, что вы чувствуете, как читаете книгу. Но вы не читаете во сне, потому что та часть вашего мозга, которая спит, не может читать. Если вы думаете, что читаете во сне, это называется сном наяву и встречается крайне редко.

4. Борьба. Попытки и напряженные усилия характерны только для левого полушария. Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что пытаетесь что-то сделать, или прилагаете к этому большие усилия, можете быть уверены, что попали в плен к идиотской части своего мышления. Образцом неэффективной торговли является трейдер, который изо всех сил старается открыть сегодня до закрытия рынка какие-то выигрышные сделки так, чтобы он мог рассказать своим приятелям или друзьям о своих торговых подвигах. Левое полушарие может обрабатывать информацию со скоростью примерно 16 бит в секунду и работает линейно и в цифровом порядке. Оно абсолютно не годится для того, чтобы справиться с малейшей сложностью, и всегда старается создавать концепции, до смешного простые и абстрактные (все женщины слабы, юристы бесчестны, врачи лишь хотят заполучить наши деньги, брокерам нельзя доверять, трейдеры на бирже всегда обманывают меня с ордерами и т. д.).

Другие упрощенные концепции включают то, что рынок должен пойти вниз, потому что RSI выше 90, а стохастики выше 80. RSI и стохастики оказывают нулевое воздействие на рынок. Они являются просто его историческим описанием. Фактически все технические и циклические системы основаны на идее, что будущее будет таким же, как прошлое. А это ужасно невежественное и ошибочное предположение для того, чтобы что-либо на нем основывать.

Однако на уровне левого полушария эти предположения кажутся разумными. Мужчина женится на женщине, которая оказывается вертихвосткой и пьяницей. После нескольких ужасных лет он уходит, чтобы поискать себе более подходящего партнера. И что же делает этот мужчина? Осматривается и находит кого-то, кто, по его мнению, совсем другой человек. Она не вертихвостка; она просто любит поразвлечься, как я. Они женятся, и она оказывается такой же легкомысленной особой, как и первая. Есть люди, которые проходят через эту пытку четыре или пять раз. При этом они не видят, что для решения проблемы выбора партнера используют свое левое полушарие, основываясь на свойственном ему режиме выживания. Первая жена, может, и была вертихвосткой, но я выжил. Помните, что самой главной программой для левого полушария является выживание. Может быть, счастлив я и не был, но зато и не умер.

Вы никогда не задумывались, почему в торговле все время попадаете в одни и те же плохие ситуации, например, раз за разом не выходите из проигрышной сделки в конце дня? Вы не решите эту проблему, даже осваивая новую и лучшую технику. В изучении фракталов, хаоса, циклов, индикаторов, астрологии или «И-цзин» нет ничего такого, что помогло бы вам избавиться от подобной проблемы. На самом деле вам требуется пересадить программу. Фактически просто нужно провести «трансформацию», т. е. выйти из транса выживания сознательного мышления, которое не дает вам двигаться вперед.

Ваш текущий транс не пускает вас, отфильтровывая входящую информацию по пути к вашему механизму, занимающемуся принятием решений. Последний раз, когда я покупал облигации, я подтянул стопы слишком близко. Рынок пошел вниз и выбил меня через два тика, а затем развернулся и пошел в направлении, в котором, как я знал, он должен был идти. Поэтому что я буду делать на этот раз? Поставлю стоп в три раза дальше от того места, где обычно его располагаю. Что же происходит? Рынок опять меня подловил; на этот раз мой убыток в три раза больше обычного. Я не могу с этим смириться и во что бы то ни стало хочу вернуться к близким стопам. И знаете, что происходит? То же самое, что в самый первый раз.

Большинство трейдеров проводят свою торговую жизнь, основываясь на опыте своей последней ошибки, так же как большинство генералов проводят свою жизнь, используя методы прошедшей войны, что, скорее всего, совершенно не подходит для сегодняшних битв. Успешная торговля (при условии, что человек знает самую основную терминологию рынка и умеет размещать ордера) – не вопрос увеличения арсенала ваших финансовых инструментов, покупки дополнительного оборудования, нахождения новых индикаторов, а также приобретения информационных бюллетеней или книг. Это не сделает вас лучшим трейдером. Фактически, читая и нашу книгу, вы не получаете ничего такого, что могло бы превратить вас из проигрывающего трейдера в выигрывающего, за исключением понимания того, что перемены должны произойти в вас самих.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта