Христофор Колумб: аналогия с сегодняшними трейдерами

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Теория относительно Колумба и его эры, которую изложил мне бывший фондовый брокер Джерри Стокинс, безусловно, может быть применена к сегодняшним инвесторам и трейдерам. Сегодня, как и в дни Колумба, существует три типа людей в зависимости от их отношения к риску: лидеры, которые готовы игнорировать общепринятые стандарты и достигать чего-то большего; те, кто склонен следовать за лидерами, воспринимать их новые идеи и идти на риск; и те, кто не желает рисковать или соглашаться на изменения и хочет признавать существование лишь известного и доказанного.

В нашем примере Колумб олицетворяет лидера и человека, идущего на риск; его команда представляет тех людей, которые готовы воспринять новые идеи и пойти на риск для того, чтобы получить связанную с ним выгоду; а мужчины и женщины, не желающие рисковать, – это «сухопутные крысы», которые остались дома, в безопасности, чтобы ничего не менять в своей жизни.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


К какой категории, по вашему мнению, вы относитесь? То, что вы выберете, может указывать, трейдером какого типа вы являетесь или каким можете стать. На рынках есть люди, которым удобнее всего в роли Колумба (трейдеры), другие чувствуют себя более комфортно в роли членов его команды (инвесторы), и есть также люди, которые наиболее спокойно принимают на себя роль «сухопутных крыс» (накопители сбережений).

Если вы склонны к независимому мышлению и вам нравится принимать решения, даже действуя вопреки общепринятому мнению, то, скорее всего, вы являетесь человеком, который будет чувствовать себя комфортно в роли Колумба. Следует отметить, что наиболее преуспевающим агрессивным трейдером обычно становится готовый идти на риск авантюрист.

Те, кто попадает в категорию «членов команды», находятся в несколько менее выгодном положении, потому что их успех или неудача зависят от успеха или неудачи их лидера. Нередко можно услышать жалобы со стороны «членов команды» на людей, обстоятельства или вещи, которые случились с ними, поскольку они не имели никакого контроля над ситуацией. «Члены команды» считают, что любой результат на самом деле зависит от внешних обстоятельств. Они делают то, что им велят другие, которые, предположительно, в чем-то лучше разбираются.

Трейдеры такого типа будут использовать торговую систему типа «чёрного ящика», которая какое-то время будет давать хорошие результаты, но в конце концов начнет подводить. Инвесторы в таком случае, скорее всего, обратятся к брокеру или какому-нибудь финансовому консультанту, думая, что коль скоро они зарабатывают этим на жизнь, то уж наверняка лучше знают, как вести себя на рынках. До краха в 2000 г. рынка акций технологических компаний большинство трейдеров/инвесторов не проигрывали в любом из этих вариантов. Теперь, однако, они видят, что все не так просто. Наконец, есть и те, кому спокойнее всего быть в роли «сухопутной крысы». Они чувствуют себя в большей безопасности, потому что не беспокоятся из-за взятия на себя риска, но и не предпринимают никаких шагов, необходимых для того, чтобы достичь богатства, не смея даже мечтать о том, чтобы отправиться навстречу новым приключениям. Такие люди стремятся быть удовлетворенными или смиряются со своим уровнем неудовлетворённости. «Сухопутные крысы» имеют тенденцию все затягивать. Они думают, что безопаснее отложить принятие решения, чем нести за него ответственность. Эти люди помещают свои деньги в депозитные сертификаты, на накопительные счета и в пенсионные планы 401 (k), если имеют возможность делать это на своей работе. Но они не понимают, что если будут поступать таким образом, то дополнительных денег не заработают и во время инфляции в лучшем случае останутся при своих.

Сегодняшние процентные ставки значительно изменили будущее таких накопителей/инвесторов. К тому времени, когда эти люди выйдут в отставку, денег, которых, как они думали, будет достаточно для комфортной жизни, скорее всего, им будет не хватать. Эти же личные характеристики могут применяться к нашим финансовым решениям, которые можно разделить на три аналогичные категории. Ваш уровень жизни, включая успех в торговле, больше зависит от вашей системы убеждений, чем от знаний в отношении торговли. Подобно Колумбу, вы можете подходить к жизни и трейдингу как к приключению, возможности, познавательному опыту и исследованию с бесконечным числом возможных результатов. Если вы подходите к торговле как «член команды», то рассматриваете ее как ряд проблем и ограничений или как работу, которую должны выполнять, основываясь на мнениях других людей, хотя они могут знать, а могут и не знать, что делают. Это превращает вас в инвестора, зависящего от знаний, получаемых от окружающих, которые предлагают наилучший план финансовых действий.

Если вы «сухопутная крыса», то относитесь к жизни и своему финансовому положению как к рутине, когда каждый новый день похож на предыдущий; в такой ситуации вы ничего не теряете, но и ничего и не выигрываете. Приняв решение копить свои деньги, вы фактически каждый год их теряете, если инфляция выше, чем проценты, которые вам удается получить от вложенных средств. Неопределенность – часть всей жизни. Мы никогда по-настоящему не знаем, что будет завтра. Возможности, которые нам дают рынки, каждый день меняются, но наш подход к рынку обычно неизменен в том смысле, как мы торгуем, и основывается на нашей системе убеждений. Неопределенность – не только часть жизни, но и часть торговли. Вы можете быть одним из трейдеров-авантюристов, которые бесстрашно идут вперёд, опираясь на свою систему убеждений. Вы можете быть инвестором, который строит свою стратегию на чьем-то анализе и прислушивается к чужим рекомендациям, смотря передачи Луиса Райкейсера и читая The Wall Street Journal. Или же вы можете быть «сухопутной крысой» и оставаться там, где вы есть, сосредоточившись на вероятности что-то потерять вместо возможности все выиграть.

В ретроспективе легко фантазировать, что вы – Колумб, но гораздо труднее делать это в настоящем. Кто же вы в данный момент? Какая категория лучше всего вас сейчас описывает? Кто лучше жил в XV в. – Колумб, команда или «сухопутные крысы»? Трудно сказать. Единственное, что можно утверждать наверняка, это то, что мы помним лишь одного Колумба.

Проблемы возникают, когда вы считаете, что по складу ума относитесь к одному из этих типов личности, а на самом деле – к другому. Например, если вы думаете, что относитесь к «членам команды», а на самом деле глубоко в душе по типу личности вы Колумб. Или если вы относите себя к «сухопутной крысе», а на самом деле хотите быть «членом команды», плывущем на одном корабле с великим лидером. Если вы стремитесь стать первооткрывателем, а фактически относитесь к «сухопутным крысам», то, вероятно, вы не удовлетворены, несчастны и, скорее всего, испытываете напряжение и стресс каждый раз, когда в вашей жизни и на рынках появляются новые задачи и возможности. А они возникают там постоянно.

Наш многолетний опыт ежедневной индивидуальной работы с трейдерами – а их было более 2000, говорит нам, что теория Колумба справедлива. Не каждому дано торговать акциями из индекса S&P 500. Многие начинают торговать на позиционной основе (т. е. цен в конце дня), и у них это хорошо получается. Затем они решают, что внутридневная торговля предпочтительнее, и все меняется.

На протяжении всех этих лет к нам постоянно приходили люди, которые думали, что они дейтрейдеры, но выяснялось, что в действительности это не так. Они теряли много денег, прежде чем разбирались, что к чему, и в результате понимали, что эти рынки не соответствуют выработанной ими системе убеждений, поэтому их усилия и не приносили успеха.

В торговле «капитан» (Колумб) всегда с течением времени достигает лучших результатов, чем «член команды» или «сухопутная крыса». «Член команды», думающий, что он – «капитан корабля», будет создавать ненужное напряжение, каждый раз решая, следует открывать сделку или нет. Как правило, как только «члены команды» выходят на рынок, начинается волнение. Если рынок идет против них на несколько тиков, это вызывает у таких людей страх, потому что их нельзя отнести к уверенным в себе лидерам. Поэтому «члены команды» ставят стоп, и он начинает «тикать», как бомба с часовым механизмом. В результате такие трейдеры вылетают с рынка как раз тогда, когда он разворачивается и начинает идти в направлении, в котором, как они думали, и должен был идти с самого начала.

«Член команды» иногда может заработать, но это требует от него напряжённого труда, а прибыль обычно невелика. Такому трейдеру нужен «капитан», который не согласится ни на что, кроме успеха. «Сухопутная крыса» (накопитель), которая думает, что она – «капитан», быстро разорится и затем станет злиться на рынок и свою методологию. «Сухопутные крысы» обычно настолько далеки от рынков, что долго торговлей не занимаются. Бывает, что они становятся жертвой разрекламированных программ и различных информационных бюллетеней, которые обещают выдающиеся результаты, но на самом деле дают очень мало или оказываются абсолютно бесполезными.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта