Как ваша система убеждений влияет на ваши результаты на рынках

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Рынок является порождением хаоса – отнюдь не спокойным супчиком, побулькивающим на нервном огне психологии трейдера.

Говорят, что в жизни бывает только одна болезнь – запор (закупорка); это высказывание справедливо и для рынка. Поэтому для того, чтобы постоянно выигрывать, мы должны:

идти по течению;

плыть вместе с отливом;

изгибаться вместе с трендом.

Рынок – это библиотека, в которой есть все ответы. Наша задача состоит в том, чтобы научиться задавать правильные вопросы. Вы научитесь «быстро читать» рынок. Освоив эти довольно простые технические приемы (описанные в следующих главах), вы должны уметь смотреть на любой рынок в любой временнОй отрезок и знать точно, где вам следует входить, в каком направлении и как защищать свою позицию – и все это за 10 секунд или менее. Вы должны научиться делать это, потому что рынок – трехмерное явление:

Время + Цена + Ваша Психология.

Вот и все, и это очень просто, когда вы действительно понимаете, что происходит. А если вы понимаете, вы также знаете, что рынок никогда вас не побеждает, он просто дает вам шанс победить самого себя. Победить рынок означает, что вы знаете что-то такое, чего он не знает, а это практически невозможно.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Вам не нужны объективные системы, потому что рынок необъективен. Рынки – это постоянно меняющийся социальный процесс. Не работает и разумный подход. Экономисты разумны, и они почти никогда не бывают правы. Астроэкономика говорит о настройке человека в такт с силами природы; подход Profitunity заключается в настройке человека в такт с силами рынка. И Вселенная, и человечество являются частью этой силы. Приобретение дополнительных знаний редко бывает ответом.

Есть старая история об очень умном человеке, который прочитал все, что было написано о философии, и стал философом. Затем он прочитал все, что было написано о математике, и стал математиком. Затем он прочитал все, что было написано о плавании, и утонул. Торговля рынками – это скорее плавание, чем философия или математика. Есть некоторые вещи, которые вы должны делать, а не читать о них. И в библиотеке ответов, которую мы называем рынком, вы сами являетесь своей библиотечной картой. То, что мы хотим открыть и познать, это и есть существо рынка. Подумайте о нем как о воде. Она может проявлять себя в разных состояниях – в виде снега, льда, града, дождя со снегом, тумана или пара – но по существу это все равно простая вода.

Мы хотим иметь дело с существом рынка, какие бы формы оно ни принимало. Универсальный ум – тоже как вода. Умы людей и отдельные рынки являются различными формами универсального ума. Вместо того чтобы пытаться к нему припасть, большинство из нас становится сомнамбулическими трейдерами, впадающими во время торговли в спячку. Настоящий трейдер, заключенный внутри вас, еще должен быть открыт и изучен. Вопрос в том, что вы хотите получить: кулинарную книгу или карту? Вам нужен готовый рецепт или вы хотите понять химию кулинарии? Подход Profitunity предназначен для трейдеров, которые хотят получить «водительские права» на управление собственным мозгом.

Давайте проясним наши предпосылки. Один из авторов этой книги много лет торговал как фундаменталист и не делал серьезных денег. Затем он потратил два десятилетия, торгуя на основе технического анализа, включая и те годы, когда это название звучало как ругательство, и его произносили только какие-нибудь безмозглые трейдеры. Теперь он пришел к выводу, что рынок по своей сути бихевиористический, а сам он, автор, в принципе, ничем не отличается от миллионов других трейдеров, которые каждый раз переживают весь этот кошмарный опыт, когда открывают позицию.

Помните наше описание рынка в главе 1, где мы использовали Флинтстоунов для иллюстрации того, что представляет собой рынок? Мы видели, что сила, которая его создает и приводит в движение, это стоимость, которую мы создаем у себя в голове, причем она фактически не имеет ничего общего с объективной стоимостью или реальностью – разве что каким-то косвенным путем. Существует просто согласие в цене и несогласие в стоимости.

Помните, что реальности нет, есть только восприятие.

Следовательно, все мы торгуем ради стоимости, и рынки управляются нашей совокупной стоимостью, а не экономикой, правительствами, фундаментальными или техническими факторами. И рынок не совершает случайное блуждание; он лишь кажется случайным, если мы смотрим на неправильные индикаторы. Когда мы ясно видим, что происходит на самом деле, разочарование от торговли превращается в восхищение человеческим поведением.

Большинство из тех, кто читают эту книгу, еще находятся в процессе становления; иначе бы вы этого не читали. Вы играли бы в гольф, плавали под парусом, купались или смотрели спортивные передачи. Вы читаете эти строки, чтобы стать лучше. Желание стать лучше – это худшая игра, в которую вы можете играть, потому что она заключает вас в мир «должен-делать-стать». Например, предположим, что вы хотели быть чечеточником. В первую очередь вы должны иметь определенное «снаряжение», например, одежду и специальные туфли с подковками. Затем вы должны что-то делать, допустим, брать уроки чечетки или смотреть видеозаписи. Затем, после многолетних тренировок, вы, вероятно, сможете стать чечеточником.

Это наш наиболее распространенный подход к любым изменениям. Однако и рынки, и мир работают, используя подход «стать-делать-иметь». Сначала в глубине своей души вы решаете (выбираете) стать трейдером. Затем выходите в торговый мир и ведете (делаете) торговлю так, чтобы в какой-то день в будущем (помните, это функция, присущая левому полушарию?) вы стали бы иметь все те вещи, которые вы на сегодняшний день хотите. Мы как Александр Македонский – сначала должны завоевать мир, а уже потом расслабиться и насладиться счастьем. И так же, как Диоген сказал Александру, я здесь говорю вам, что сначала мы успеем умереть. Так в чем же ответ? Он заключается в том, чтобы стать на один уровень с реальностью и начать движение оттуда.

Ключом к этой ситуации служит понимание функции левого полушария, которая сводится к выживанию. Как говорилось в главе 3, главной программой этого «компьютера» является выживание любой ценой. Программа второго уровня заключается в том, чтобы прожить как можно дольше, а это означает необходимость всегда иметь проблемы, которые надо было бы решать. Задумайтесь над этим. Если вашей главной работой будет решение проблем и вдруг их не останется, то вы начнете беспокоиться о том, что не сможете ее сохранить.

Отсюда вопрос: что является в этой ситуации самым логичным? Создавать какие-то новые проблемы, и это как раз то, что делает каждый трейдер. Наиболее распространенное торговое поведение сегодня демонстрирует человек, который может выигрывать, выигрывать и выигрывать, а затем из-за какого-то глупого решения все это потерять. Мы все с некоторыми отклонениями так поступаем. Поэтому необходимо поближе рассмотреть этот механизм, который и 1) поддерживает движение танца, и 2) не дает нам постоянно быть победителями.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта