Как работает наш мозг

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Мозг и дом: аналогия

Представьте себе двухэтажный дом с подвалом. Сознательное мышление (левое полушарие) живет на первом этаже и может смотреть из окон, однако его кругозор несколько ограничен из-за деревьев и кустов, находящихся снаружи дома. Единственный способ связи сознательного мышления с окружающим миром осуществляется через телефон (мы исключаем такие механизмы, как астральные путешествия), соединенный с центральным мозгом, живущим в подвале. Вся входящая и исходящая информация должна проходить через этот канал.

Центр, или подвал, содержит также все банки памяти. Он не умеет принимать решения, т. е. отвечать на вопрос «что?». Его главная цель заключается в поставке информации из памяти, когда она требуется сознательному мышлению. Например, вы выходите из здания и решаете отправиться в город. Банки памяти, находящиеся в подвале, находят соответствующую информацию, связанную с посещением города. Вы помните, где находится железнодорожная станция, как заказать такси и во сколько в прошлый раз вам обошлась такая поездка. Вся эта информация хранится в ваших банках памяти в центре, или подвале нашего символического здания.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


Чем она ограничена? Вашим прошлым жизненным опытом, конечно. Вы ограничены в решении своих проблем своим прошлым опытом, связанным с проблемами такого же типа. Вот еще один скрытый, но жизненно важный ключ ко всей этой работе. Когда запоминаются технические приемы решения проблем, они запоминаются глобально. Все происходящие с нами события хранятся в нашей памяти вместе с эмоциями и чувствами, которые их сопровождали. Это означает, что все связанное с этой или похожей проблемой, с которой вы сталкивались в прошлом, записано в ваших файлах памяти. Если вы когда-нибудь пережили пожар и спаслись, проползя по полу, и вдруг кто-то закричит «Пожар!», вы автоматически начнете ползти по полу. Почему? Потому что это получилось в прошлый раз. Это должно было получиться, иначе вы не были бы сегодня здесь. Иными словами, вы выжили, а выживание является целью сознательного мышления.

Как это применяется в торговле

Предположим, вы оказались в трудном положении на рынке. Мы обычно не можем видеть две вещи. Во-первых, стремимся торговать, следуя опыту нашей последней ошибки, и, во-вторых, у нас преобладает сознательное мышление, потому что мы в очередной раз выжили, а оно по-прежнему должно думать о том, чем себя занять, и может делать это, просто подталкивая нас к таким делам, где появляется какая-то новая проблема для решения.

В торговле мы делаем это каждый день. Когда мы проигрываем, то думаем, что нам нужна другая техника, больше информации, новый индикатор или совершенно новый подход. Но на самом деле нам просто нужно новое мышление. Все наши торговые проблемы могут быть разрешены, если изменить мышление. Сознательное мышление предназначено для решения проблем путем сохранения статус-кво. Если вы проигрывающий трейдер, то, вероятнее всего, так им и останетесь до тех пор, пока не измените своего мышления. Теперь, когда вы убеждены в необходимости нового мышления, давайте рассмотрим, как работает наш центр.

Центр вашего мозга (мышление)

Центральный мозг (ядро) является хранилищем памяти, связанным с парасознательным мышлением, или правым полушарием. При обработке информации ядро в сотни тысяч раз мощнее, чем процесс сознательного мышления. То, что вы съели на обед, навеки осталось в памяти центра. Ритм дыхания, химический состав крови, температура и все ваши банки памяти обрабатываются в данный момент ядром без осмысления этого с вашей стороны.

Конечно, в вашей голове тут же возникает вопрос: как можем мы использовать эту огромную мощь для того, чтобы она помогла нам в торговле? Поверьте мне, такие способы есть. И когда вы задействуете эту часть мышления, она моментально преобразует вашу торговлю. Не завтра, не через три месяца учебной торговли, а прямо сейчас. Помните, что функциями сознательного мышления являются язык, суждение, ощущение времени и потребность в борьбе. Ни одна из этих функций в ядре не присутствует, поэтому для его использования мы должны вывести их из процесса принятия торговых решений.

Пример деятельности ядра вы можете увидеть как раз сейчас, когда смотрите на эту страницу. Вы крайне сужаете свое сознательное мышление, для того чтобы прочитать эти слова. Тем временем ваш глаз считывает в сотни тысяч раз больше информации, чем вы осознаете. Вы словно составляете карту: абстрагируетесь от всех раздражителей, которые попадают на вашу сетчатку, и своим сознательным вниманием отсортировываете лишь небольшое количество информации. Этот процесс необходим, иначе мы просто никак не смогли бы реагировать на то, что происходит вокруг.

Повторим для ясности. Целью нашего ядра является выполнение функции хранилища информации в форме банков памяти и отфильтровывание входящей информации через наши пять или больше чувств. Ядро также отвечает за поддержание деятельности нашего тела и ума. Оно высокоинтеллектуально и является исключительно хорошо функционирующим аппаратом, который большинство трейдеров используют в своей торговле очень мало. Главное ограничение состоит в том, что ядро не обладает творческими возможностями и не может действовать индуктивно. Оно верит во все, что в нем запрограммировано.

Если вы заранее настроены на то, чтобы терять или, наоборот, накапливать много денег, то это будет совершенно по-разному отражаться на вашей торговле. Другая важная функция ядра – осуществление прямого контакта между с парасознательной частью вашего мозга и его правым полушарием. Если описать все это компьютерными терминами, то сознательное мышление является программистом и программным обеспечением, бессознательное (ядро) служит, по сути, центральным процессором, а парасознательное мышление – это модем, который соединяет ваш компьютер со всеми остальными компьютерами планеты.

Правое полушарие – парасознательное мышление (модем, соединяющий вас с рынком и всеми остальными трейдерами)

Парасознательная часть мышления – это та часть, которая знает, не зная, откуда она знает. Чаще всего мы называем ее источником интуиции, и она, вероятно, является наиболее важной частью, которая приводит либо к прибыли, либо к убытку в торговле. Когда доминирует парасознательная часть, то у человека все получается без усилий. Ключевые слова здесь – «без усилий». Вы всегда можете сказать, какая часть мышления у вас главная, потому что рынок и весь мир – зеркало того, как функционирует ваше мышление.

Если вы чувствуете, что мир (рынок) поддерживает вас и что сама жизнь – это лишь система поддержки, созданная специально для вас, значит, вы действуете, опираясь на парасознательное мышление, или правое полушарие. Если торговля или жизнь представляются вам борьбой, значит, вы действуете через идиотскую, т. е. сознательную, часть вашего ума, которая ведет себя как «пьяная обезьяна». Если жизнь кажется вам американскими горками, где перемежаются и взлеты, и падения, значит, вы действуете, опираясь на ядро. Используя все три части своего мышления именно так, как они задуманы биологически, вы испытываете счастье и работаете с максимальной эффективностью. Правое полушарие служит для вас источником трех больших слагаемых: понимания, интуиции и вдохновения. Оно обладает творческой функцией. Это та часть, которая наиболее близко напоминает поведение рынка.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта