Включение этих идей в рамки торговли

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Вернемся к нашей истории об Александре Македонском. Он олицетворяет левое полушарие. В рамках современной образовательной системы мы используем лишь эту часть нашего мышления, но ни в колледже, ни в аспирантуре нас не учат, как использовать другие его части. Наиболее важные в жизни предметы просто не входят в нашу сегодняшнюю образовательную систему. Вы читаете это по той же причине, по которой Александр Македонский должен был направиться в Индию. Если вы хотите быть по-настоящему успешным в торговле, то должны стать больше похожим на Диогена, научиться расслабляться и созерцать реку. А это работа, которую вы должны проделать самостоятельно. Никто во всем мире не может сделать ее за вас. Это процесс отвлечения от всего постороннего. Нам не нужно узнавать больше и больше о том, что не так. Нам нужно больше использовать то, что мы уже знаем, но иногда не знаем, что мы это знаем.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Александр был в процессе становления, а нам нужно быть в процессе пребывания. Давайте взглянем на то, что такое жизнь для большинства людей, и как можно больше ее упростим. Чтобы проанализировать нашу жизнь и результаты, которые мы получаем, нам нужно также рассмотреть, что такое реальность. Если максимально упростить, мы определяем ее как то, что есть.

Иными словами, реальность в данный момент – это то, что вы читаете эти слова. По определению, все остальное – нереальность, или не существует. Мы можем изобразить эту концепцию, назвав нашу нынешнюю реальность Пространством 1, а все остальное – Пространством 2.

Главная причина, по которой мы придумываем эту точку зрения П1→П2, заключается в том, чтобы найти, кто мы такие. А единственный способ выяснить, кто мы такие, – это понять, что «то, что было» (П1) до того, как вы изобрели (придумали) П2, было абсолютно приемлемо. Большинство из нас испытывает некоторого рода сопротивление или недовольство по отношению к Пространству 1 (текущая реальность неприемлема), и это делает нас пленниками мышления левого полушария, которое всегда ищет как можно бОльших проблем, – а это отнюдь не стратегия постоянного выигрыша. Эта функция является основным принципом работы для западной культуры.

Вот важный факт: Пространство 1, или реальность, не очень мотивирует. Причина, по которой вы изучаете данный подход, заключается в том, что у вас есть иллюзия (Пространство 2), что если вы потратите время и усилия на то, чтобы прочитать данный материал, то сможете, вернувшись к торговле, получить лучший результат. Иными словами, вы считаете, что, пока изучаете эту книгу, может случиться нечто такое, что сделает вас лучшим трейдером. Собственно говоря, каждый раз, когда вы размещаете ордер, вы руководствуетесь иллюзией, что рынок собирается пойти в ту или иную сторону. На рынке, который не движется (иными словами, не поддерживает вашу иллюзию), не будет трейдеров.

Таким образом, мы можем определить рынок как двух людей, собравшихся вместе и имеющих противоположные иллюзии: один человек думает, что рынок пойдет вверх, и покупает у другого человека, который в такой же степени убежден в том, что рынок пойдет вниз, и поэтому он продает. Брокеры являются исключением. Они продают вам в то же время, когда говорят, что рынок пойдет вверх. Почему? Потому что их главная задача – продавать, и это более важно для их компании, чем получение вами прибыли.

Взгляд на мир с позиций западного трейдера

Пользуясь западной точкой зрения, мы видим себя главным образом как тело, т. е. как несколько кубических футов плоти, обтянутой кожей, с особым куском в верхней части, который мы называем мозгом. Сложные химические взаимодействия в этом куске-мозге каким-то образом порождают инстинкты, эмоции, мысли и самосознание. Мы верим, что все, что находится под кожей, является нашим «я», а все, что снаружи, это «не я». Эта часть «не я» включает всех остальных и все остальное, в том числе других трейдеров и сам рынок.

Другая точка зрения: мы все – единое целое

Существуют и другие способы восприятия наших взаимоотношений с остальной Вселенной и, в частности, с рынком. На протяжении тысяч лет люди, придерживающиеся других идеологических убеждений, высказывали мнение, которое мы называем парасознательной, или принадлежащей правому полушарию мозга, точкой зрения. Эта фракция инакомыслящих включает в наше время таких разных людей, как ориенталисты, дзен-буддисты, ученые, занимающиеся квантовой физикой и теоретической математикой, профессиональные музыканты, художники и др.

С этой точки зрения Вселенная и рынок являются, если перефразировать известного физика-теоретика сэра Джеймса Джинса, скорее «огромным мозгом», чем «огромной машиной». И каждый из нас – скорее частичка мысли в этом гигантском уме, чем изолированная маленькая частичка, функционирующая почти независимо в составе огромной машины (как это следует из западной точки зрения). Важный элемент такого воззрения – то, что каждый из нас представляет собой нечто большее, чем крохотный изолированный ум, заключенный в тело. Напротив, мы являемся хотя и небольшой, но важной частью коллективного мышления, которое включает все, что когда-либо существовало. Мы лишь на время утратили эту точку зрения, когда по чистой случайности родились в культурной среде, где преобладает западный взгляд на вещи.

Невидимые связи

Гриб, растущий у вас во дворе, кажется независимым растением. Однако небольшой кусочек, который мы называем грибом, на самом деле лишь маленькая временная часть огромной сети – грибницы (известной как мицелий). Она существует под землей круглый год и может быть размером с футбольное поле. Тысячи грибов, разбросанных по лугу, казалось бы, независимо друг от друга, являются органами, или частями, единого организма.

Это знание вызывает у нас интересный вопрос и приводит к появлению альтернативной точки зрения на мир. Вопрос состоит в следующем: что думает о себе каждый маленький грибок? Что он – независимо существующий организм или лишь часть гораздо большего организма? Эта мысль приводит нас к еще более провокационной мысли: даже если мы считаем себя независимыми человеческими существами, может быть, мы все же являемся частью гораздо большего организма, определенную часть которого, возможно, составляет рынок?

Космический или рыночный океан

Волна в океане, кажется, обладает своей собственной индивидуальностью. Она появляется и существует какое-то время. Мы можем наблюдать, как волна довольно ровно движется в определенном направлении. Вы можете слышать ее, и если идете по пляжу, то можете угадать, как далеко она докатится. На рынке мы называем эту волну трендом. Затем она исчезает, уходя обратно в океан (мы называем его ограниченным рынком), который ее создал. Попробуйте подумать о себе как о волне, которая лишь появилась из океана и вернется туда, откуда пришла. Тогда вы начнете реально воспринимать рынок и ощущать с ним родство. Таким образом, мы являемся переработанной частицей вселенского мышления, как, впрочем, и весь рынок.

Как наше представление о Боге мешает нам понять рынки

С западной точки зрения Бог представляется находящимся выше и отдельно от мира. Бог – это создатель Вселенной, почти так же, как человек может создавать предприятие и затем управлять им. В соответствии с иной точкой зрения Бог неотделим от мира, он является мышлением, из которого сделано все. Таким образом, Бог – это и есть вся Вселенная, включающая вас, меня, мать Терезу и Аль Капоне. С западной точки зрения, когда кто-то говорит «я есть Бог», это, вероятно, означает, что этот человек – сумасшедший, и он ожидает, что все вокруг начнут ему поклоняться. С альтернативной точки зрения, когда кто-то говорит «я есть Бог», это может означать, что этот человек понимает, что все и вся также являются Богом, потому что Бог и есть «вещество», из которого сделаны все и вся.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта