Наблюдение за работой ума

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Один из лучших способов работы с мыслями – замечать их, считать и маркировать. Через определенное время вы начнете обнаруживать знакомые стереотипы и последовательности мыслей, которые влияют на ваши торговые результаты. Главное здесь – уделять меньше внимания содержанию каждой мысли и больше – процессу, во время которого они возникают, протекают и уходят прочь. По мере того как мы учимся лучше следить за работой мышления, у нас появляется способность выбирать, как обходиться с каждой возникающей мыслью. Мы можем акцентироваться на той, которая нам нравится, и мягко уходить от другой, если она нам не важна. В конечном счете мы будем контролировать свои мысли, вместо того чтобы подчиняться их контролю. И наши мысли будут контролировать нас, если мы им это позволим.

Как сказал Эпиктет более 2000 лет назад, «людей беспокоят не вещи, которые происходят, а их мысли об этих вещах». Никто не может контролировать рынки. Мы находимся во власти их движения, но способны контролировать наши умственные реакции на события, если просто научимся понимать, как происходит наш мыслительный процесс. Когда вы идете в кино, у вас есть выбор. Вы можете сконцентрировать все свое внимание на экране и следить только за содержанием фильма. Когда вы смотрите его таким образом, то грустите или радуетесь в зависимости от того, какие события происходят на экране – печальные или веселые. Если кино снимали профессионалы, им будет легко манипулировать нашими убеждениями и чувствами.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


Однако мы можем сконцентрировать наше сознательное мышление (левое полушарие) на всем процессе «похода в кинотеатр». Тогда мы будем следить не только за тем, как разворачиваются события на экране, но и понимать, что это просто кино. При таком просмотре мы уже в состоянии замечать многие другие аспекты текущей ситуации. Полон кинотеатр или пуст? Заинтересованы другие зрители или скучают? Какие спецэффекты или технические приемы используются для создания сцены, которая разыгрывается в данный момент? Какие чувства пробуждает в нас каждый отдельный эпизод или персонаж? Нравятся или не нравятся нам эти чувства? Каковы цели режиссера и чем, на наш взгляд, закончится фильм? Какой бы мы придумали финал, будь мы на месте режиссера?

Мы можем реагировать на рынок точно так же, выбирая различные варианты использования нашего сознательного мышления. Повторим ранее сделанное утверждение. Когда рынок смущает нас или демонстрирует нам картины катастрофы, у нас есть три альтернативы. Мы можем сойти с ума, впасть в оцепенение или мыслить сознательно. Иными словами, мы можем…

Обратиться к своему мышлению, вместо того чтобы реагировать на наши мысли

Действительно, очень важно понимать, что у всех нас есть дикий и безрассудный ум, наполненный непричесанными, перепутанными мыслями, проносящимися через наше сознание. Представьте себе, что вы единственный человек в мире, который каждый день должен освобождаться от мочи. Вы будете остро ощущать, что должны постоянно совершать этот, казалось бы, неестественный акт, и вы никогда не увидите, чтобы это делал кто-нибудь еще. Писает ли Эйнштейн? Отливает ли Роберт Редфорд? Невозможно.

Точно так же болезненно, хотя, может быть, чуть менее смешно, не понимать, что все вокруг обладают таким же, как у нас, мышлением «пьяной обезьяны». Лишь немногие люди достаточно открыты, чтобы говорить с вами о страхах, фобиях и фантазиях, которые существуют в их умах.

Умение слушать настоящее

Одной из крупнейших проблем, вызываемых этой «пьяной обезьяной», является постоянная попытка перескочить в будущее или задержаться в прошлом. Пребывание в настоящем почти невозможно, потому что в прошлом и будущем гораздо больше проблем. Когда мы думаем о прошлом или будущем, мы вкладываем в свои умы фактическую реальность жизни, т. е. настоящее.

Когда мы думаем о том, сколько работы нам нужно проделать, в то время как рынок идет против нас, или что должны сказать во время разговора с другом, мы не можем находиться в настоящем, чтобы слушать и разумно отвечать. Точно так же, когда мы подцепляем на вилку следующий кусок, одновременно пережевывая то, что находится во рту, или обдумываем десерт, поедая главное блюдо, мы просто не можем наслаждаться едой в текущий момент.

То же относится и к торговле. Когда я учился в колледже, то зарабатывал себе на жизнь, играя в «Диксиленде». И мы нередко импровизировали, особенно когда играли блюзы. Беспокойство о ноте, которую я только что сыграл, или попытка заранее составить следующую последовательность, которую нужно сыграть, ограничивали мою способность к свободным импровизациям. Я должен был научиться забывать о ноте сразу же, как только сыграл ее, и при этом не думать о следующей. Когда мне это удалось, моя музыка стала улучшаться.

Примерно то же самое происходит во время торговли. Нас настолько захватывает следующая возможность или следующая сделка, что мы теряем мелодию рынка, звучащую в данный момент. Поэтому первым шагом в сверхъестественном трейдвестировании является умение остановиться, оглядеться и прислушаться к тому, как протекают ваши мыслительные стереотипы, не вникая в содержание этих мыслей. Помните, что находящееся в левом полушарии сознательное мышление испытывает маниакальную потребность все время подсовывать вам проблемы, которые надо решать. В противном случае оно думает, что не сможет выжить и останется не у дел.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта