Технические приемы, используемые в торговле

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Расслабление

Расслабление для тела – то же самое, что медитация для ума: процесс обращения внимания внутрь при одновременном избавлении от физического напряжения, обычно присущего нашим телам. Мы можем научиться использовать зрительные образы для того, чтобы они помогали нам расслабляться; расслабляться для того, чтобы было легче медитировать, и медитировать для того, чтобы лучше торговать.

Затем мы должны научиться исследовать наше поведение так же, как антрополог изучает иностранную культуру, когда презрение к ней или ее отрицание вытесняется острым любопытством. Вместо того чтобы критиковать и осуждать себя мы должны стремиться к тому, чтобы выяснить истинные причины своего поведения, даже если это не очень приятно. Нас легко любить за лучшие качества и достоинства, но проблема в том, что когда мы проявляем плохие черты нашего характера, такие как страхи, жадность и глупость, то как раз больше всего и нуждаемся в сострадании.

В торговле мы нередко сначала чувствуем разочарование, а затем угрозу из-за отсутствия с нашей стороны контроля над рынком. Почти мгновенно чувство разочарования и страха превращаются в гнев, когда наш ум пытается прикрыть эти небезопасные и болезненные чувства другими, более агрессивными. Побуждаемые ими, мы можем наброситься на самих себя, на нашего брокера или на наших любимых, даже не понимая, почему так поступаем.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Важность «незнания»

Большинство из нас не любит всезнаек, однако мы часто колеблемся, прежде чем признаем, что сами чего-то не знаем. Сознательное мышление левого полушария считает, что если нам не известно, что происходит, то лучше поскорее обо всем разузнать. Между тем состоянию незнания присущи чудесная и прибыльная открытость и удовлетворение. В самой открытости «незнания» есть место для чего угодно, для любой возможности. «Незнание» лежит в сердце дзен-буддистского «ума новичка», доктрины возможного в джайнизме и христианской концепции «быть как малое дитя».

Итак, многое из того, что происходит на рынке, невозможно предсказать или контролировать. Умение культивировать чувство «незнания» и примириться с этой неопределенностью помогает нам признавать и принимать болезненную правду: зачастую мы не способны контролировать то, что происходит в нашей жизни, в нас самих и с нашими любимыми. Признав этот факт, мы больше не будем тратить энергию на его отрицание.

После осознания того, что мы не можем двигать рынок, торговля становится внутренней работой. Хотя вы можете узнать ценные вещи, изучая такие материалы, как этот, все сводится к вам, вашему графику и вашему звонку брокеру. В принципе, торговля является искусством умственного самоконтроля. Торговля – это не что-то оккультное, эзотерическое или выходящее за рамки обычной повседневной жизни. Вы торгуете каждую минуту, пока живете. Вы решили читать эту книгу вместо того, чтобы заняться чем-то еще.

Или решили остановиться и приготовить чашку кофе. Все это торговые сделки, и знаете что? Если вы научитесь правильно вести свою торговлю на рынке, то улучшатся и остальные аспекты вашей жизни.

Мы нашли исключительно высокую взаимозависимость: если трейдеры понимают рынок и свою меру участия в нем, то они счастливы и в остальном. Интересно отметить, что предыдущие профессии ныне преуспевающих трейдеров в основном относились к сфере психологии, инженерии и медицины. Хорошая торговля требует высокой степени умственной отдачи. Самый мощный инструмент, которым вы обладаете, – это умственный прожектор, который может осветить любое действие или идею. Более подробная информация о «незнании» находится далее в этой главе.

Что делать с чувствами сомнения, страха и сопротивления

Коль скоро мышление устроено так, а не иначе, иногда захочется спросить: а стоит ли вообще стараться? Каждый раз, заметив, что задаете себе этот вопрос, сконцентрируйтесь на том факте, что это всего лишь мысли, а не вы сами. Так же как вонючий старый навоз может быть превращен в ценное удобрение, так и вы можете использовать даже мысли сомнения, страха и сопротивления для того, чтобы отточить свои наблюдательные навыки, просто наблюдая за этими мыслями. После этого они станут вашими учителями, а не мучителями.

Вспомните, что рынок можно представить себе, скорее, как танец, а не как гонку. Главная ее цель – достичь чего-то быстрее, чем все остальные, или быстрее, чем вы этого достигали раньше. В танце целью является наслаждение тем, что вы делаете, в тот момент, когда вы это делаете. Поэтому меньше волнуйтесь о том, как полностью использовать каждую возможность, и просто пользуйтесь ею. Даже в гонке чрезмерная озабоченность своими успехами (если вы слишком часто оборачиваетесь через плечо) будет фактически ухудшать ваш результат.

Мы часто говорим нашим трейдерам: «Вы всячески пытались сознательно решать свои проблемы, но без всякого результата. Вы пытались делать то и это и во всем потерпели неудачу. Теперь пришло время закрыть глаза и попробовать дотянуться до другой части вашего мышления. Части, которая позволяет вам удерживать равновесие на стуле, заставляет работать ваше сердце и каждый день делает для вас еще тысячу разных вещей, включая исполнение танца. Ваше сознательное мышление должно решать, куда вы хотите идти, но без помощи подсознательного мышления вы туда не попадете».

Попробуйте выполнить это упражнение

Начните с мыслей о времени, когда вы были разочарованы тем, что происходит на рынке или в любой другой сфере вашей жизни, о времени, когда вы чувствовали, что дела идут не вполне так, как хочется. Внимание: это не тот случай, когда нужно вспоминать о событиях наподобие тех, что описаны в «Отеле, где разбиваются сердца», «Индиане Джонсе», или о своих размышлениях о том, быть или не быть вашей карьере. Отбросьте такие вещи в сторону. На этот раз просто подумайте об одном из тех случаев, когда кое-что шло не так.

Возьмите конкретный реальный день из вашего прошлого. По мере того как вы думаете об этом событии, замечайте, какие образы и звуки приходят вам на ум. Мысленно пройдите через весь этот опыт, задерживаясь на столько, на сколько необходимо, чтобы по-настоящему воспроизвести его во всех подробностях. Что случилось и когда, что было потом и т. д. Чтобы сделать это упражнение более реальным, запишите ответы на вопросы, приведенные ниже.

Что случилось?

Когда это случилось?

Что вы тогда почувствовали?

Что случилось дальше?

Когда вы переживете этот опыт от начала до конца, сделайте паузу на несколько секунд. Теперь вернитесь к началу этого же эпизода, только на этот раз, вспоминая его, слушайте какую-то легкую музыку. Может быть, ту, которая часто звучит в цирке, может, рок-н-ролл или что-то из топ-40, поп-музыку или джаз, только пусть она звучит громко и отчетливо и играет все время, пока вы заново переживаете этот опыт.

Теперь мысленно вернитесь к самому началу эпизода и воспроизведите его, но уже без музыки. Обратите внимание на свою теперешнюю реакцию.

Изменилась ли она? Для некоторых этот инцидент становится смешным, и они воспринимают его с чувством юмора. Для большинства испытываемые ранее чувства разочарования нейтрализуются или по меньшей мере сильно гасятся. Что же произошло? Теперь запись этого опыта в вашем мозге изменилась. У всех у нас бывают разочарования на рынке, которые со временем замещаются другими чувствами или теряют свой отрицательный эффект. Зачем же ждать? Теперь у нас есть технология, позволяющая изменять их мгновенно.

Теперь расширьте эксперимент: подумайте о другом разочаровании. Если ваш опыт, связанный с ним, не изменился так сильно, как вы хотели бы, используйте его. Быстро просмотрите этот «фильм» и выберите кадр, который символизирует для вас весь тот опыт. Посмотрите, находитесь ли вы в кадре, как если бы вы рассматривали фотографию события, на котором присутствовали. Если нет, а обычно так и бывает, начните расширять изображение до тех пор, пока охват не увеличится настолько, что вы попадете в кадр и будете смотреть происходящее как наблюдатель. Затем подумайте о том, в какую раму вы хотели бы поместить эту картину – современную стальную или старомодную золотую. Выбрав раму, добавьте музейное освещение. Возможно, вы даже захотите сделать картину в стиле древних мастеров, типа Ренуара или Гогена, или как работу известного фотографа.

Затем сделайте паузу, чтобы очистить свой ум. Подышите. Теперь подумайте о том моменте, который расстроил вас в прошлом. Да, чувства изменились; они таковыми и останутся, потому что вы использовали способ, который применяет ваш ум для изменения информационного кода. Теперь проверьте все сначала. Проверьте это через час. Сделайте заметку в своем календаре, чтобы проверить его через неделю. И вы заметите, что воспоминание так и осталось измененным.

Обратите внимание, что вы не навязывали себе это изменение. Опять же, это все равно что смотреть в зеркало и видеть хмурое выражение своего лица. Это скорее расслабление. Вспомните, что напряженные усилия – функция процесса мышления левого полушария. Вам не нужно безрезультатно повторять какое-то утверждение в течение многих недель. Вы начинаете учить этот код. Единственное, что вы сделали, – изменили способ, которым думаете, используя лишь принципы кодирования мозга.

Очевидно, это был только один маленький эпизод, но теперь он изменен, и у вас есть техника для быстрого изменения отрицательных воспоминаний так, чтобы они больше вас не беспокоили. (Если вы хотите получить больше информации об этих возможностях и, в частности, о том, как можно использовать новейшие и наиболее продуктивные технические приемы, используемые в психологии, зайдите на наш сайт www.profitunity.com или свяжитесь с нашим офисом.) Подумайте, как этот метод записи может повлиять на ваш взгляд на вещи, когда вы торгуете и рынок идет против вас. Вы можете быстро превратить синдром прострации и гнева в синдром выигрыша. Добро пожаловать в мир сверхъестественного трейдвестирования!

Хорошим упражнением, которое можно делать за пределами рынка, причем начиная прямо сегодня, является упражнение по очищению ума. Понаблюдайте за облаками на небе, за пламенем в очаге или за пенящимися волнами на пляже. Не пытайтесь вложить какой-то смысл в то, что вы видите. Не пытайтесь искать стереотипы. Не судите то, что вы видите. Ничего не делайте, только смотрите. Просто смотрите. Как только вы заметите, что в ум к вам заползает какая-то мысль, сразу же возвращайтесь к простому созерцанию.

Попробуйте это же упражнение на одноминутном или тиковом графике и постарайтесь почувствовать, можете ли вы просто смотреть, не накладывая свое суждение на рынок. Вы можете также попрактиковаться слушать подобным образом. Никаких мыслей, никакого суждения, никаких попыток внести смысл. Просто слушайте. Если вмешиваются мысли, отмечайте, о чем вы думаете, и после этого снова концентрируйте внимание на слушании.

Самым легким медитирующим слушанием, с которого можно начать, обычно является инструментальная музыка, а также любая другая, которая содержит побуждающие к мыслям слова, когда вы их слушаете. Если у вас появится этот навык, то, куда бы вы ни пошли и что бы вы ни делали, вы сможете использовать его как основу для очищающей ум медитации. Это состояние является наилучшей исходной позицией для торговли.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта