Концентрация на мышлении

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Медитация с подсчетом мыслей

С помощью этого упражнения вы начнете отвлекаться от содержания ваших мыслей и обращать больше внимания на процесс мышления. Для начала установите таймер на одну минуту. Теперь закройте глаза и начните считать свои мысли. Как только в вашем уме появляется мысль, считайте ее, но не вникайте в содержание. Если вы это сделаете, то сможете сосчитать за всю минуту всего лишь одну мысль.

Сравните это с любительской орнитологией. Соревнующиеся наблюдатели за птицами выходят с биноклями и стараются обнаружить в течение одного дня как можно больше видов птиц. Они не изучают каждую особь. Как только любители птиц видят ее, на этом все заканчивается и они переходят к поиску следующей. Вы таким же образом являетесь наблюдателем за своими мыслями в течение следующих 60 секунд. Если не появилась ни одна мысль, говорите себе «мыслей нет», а это вполне нормальная мысль, и ее следует сосчитать; или же просто расслабьтесь и насладитесь моментом спонтанного очищения ума.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


Продолжайте считать свои мысли, включая, например, такие: «Смотри-ка, у меня до сих пор нет ни одной мысли» или «О-хо, что это за мысль – номер 7 или номер 8?» Если вам приходит на ум мысль, от которой вы просто не можете отделаться, постарайтесь ее запомнить. Позднее эта информация пригодится. Большинству людей, похоже, труднее всего избавиться от страшных мыслей и разных желаний. Но помните, что проблема заключается не в страхах и не в желаниях. Проблему в торговле может создавать ваше неумение контролировать свою реакцию на эту мысль.

Хотя предложенное упражнение далеко не простое, его невозможно выполнить неправильно, поскольку перед вами стоит единственная цель: научиться смотреть (на данный момент) на мысли как на объекты, как на птиц, на камни или на других людей. Ничего личного, только мысли. В следующий раз, когда вы будете выполнять это упражнение, составьте в уме или запишите краткий список типов или категорий мыслей, обычно пробегающих в вашей голове. У меня некоторые мысли относятся к планированию, когда я стараюсь конкретно решить, что делать. Желания могут быть самыми разными, начиная от секса до прибыльных сделок и вплоть до мира во всем мире. Страшные мысли включают все что угодно, вызывающее беспокойство: деньги, работа, уход на пенсию и т. д. К счастливым или благодарным мыслям относятся лучи солнца на лице, запах жареной картошки.

Суждения – это те мысли, в которых я одобряю или, что более вероятно, критикую что-нибудь или кого-нибудь. Правильные мысли – это те, в которых я прав, а кто-то не прав. Гневные мысли могут быть направлены на меня самого (в этом случае я считаю их попадающими в специальную подкатегорию самоненавистнических мыслей) или же против кого-то еще.

Почувствуйте свои мысли

Так же, как мы медитировали, анализируя свои ощущения, связанные со стоянием и ходьбой, мы можем медитировать, разбирая ощущения, вызываемые мыслями. Начните со своего любимого состояния медитации; просто расслабьтесь и немного очистите ум. Затем вызовите в нем одну из любимых мыслей, возможно, связанную со страхом, или желанием, или гневом. Понаблюдайте за ней и спросите себя: «Как я ощущаю гнев (или что-то другое)? Какой он, горячий или холодный? Напрягается или расслабляется мое тело? Есть ли в этом чувстве какой-то приятный элемент или я чувствую одну только боль?»

Просто наблюдайте за мыслью – отступите назад и покрутите ее у себя в уме как объект, который рассматриваете. Изменяет ли такое рассматривание мыслей вашу реакцию на них? Каким образом? Если вы чувствуете, что вас захватывает содержание мысли, посмотрите, как происходит это захватывание. Что вы чувствуете, когда вас захватывает такая мысль?

Жизнь в настоящем

Мы, трейдеры (так же, как все остальные), стремимся жить большую часть времени в прошлом или будущем. Лишь изредка наше внимание концентрируется на том, что происходит в данную минуту. Живете ли вы в настоящем прямо сейчас? Вы так думаете? Тогда быстро, не думая об этом, расскажите, как вы вдыхаете или выдыхаете? Вам, вероятно, пришлось переключить свое внимание на дыхание, прежде чем вы смогли ответить на этот вопрос. Тогда где же было ваше внимание?

Мыслями о том, что мы только что сделали или не сделали, так же, как и о том, что должны или не должны сделать, не нужно постоянно засорять наше мышление. Как часто мы используем мысли о прошлом в форме личного упрека: «Я должен был сделать это по-другому», «Я должен был взять этот фрактал», «Здесь я все испортил». Как часто мы используем мысли о будущем, чтобы расстраивать себя, например: «Что, если это случится?» или «Это, вероятно, не принесет прибыли».

Практически все наши мысли, так же, как и абсолютно все наши страхи и желания, основываются либо на прошлом, либо на будущем. Поскольку желания обычно ассоциируются с прошлыми удовольствиями, мы их планируем и надеемся возродить в будущем. Страхи, как правило, связаны с воспоминаниями о прошлой боли, которую мы планируем или надеемся избежать в будущем. Упражнения, призванные развить умение жить в настоящем, такие как подсчет мыслей или медленная прогулка, просто не оставляют времени для того, чтобы думать о прошлом или будущем.

Заповедь дзен: «не знаю»

Сутью дзен является «коан» – вопрос, не имеющий рационального ответа, например: почему у мороженого нет костей? Понаблюдайте за своим мышлением, когда вы сосредоточиваетесь на таком вопросе. Ищет ли оно на него ответы или отбрасывает его как смешной? Большинству западных людей ощущение «не знаю» обычно кажется неприятным. Но просто представьте себе, что «не знать» – это хорошо. Ищите это открытое всеохватывающее ощущение «не знающего» ума. Ум, который не знает, может вместить абсолютно все что угодно.

Выберите ситуацию в своей торговле, когда результат нельзя предсказать. Сосредоточьтесь на этом вопросе, одновременно стараясь сохранять в своем уме ощущение «не знаю». Обратите внимание на попытки делать рациональные предсказания. Находимся ли мы на пятой импульсной волне? Нет ли пересечения Юпитера с Марсом? Понаблюдайте за своим умом, в то время как он колеблется между поиском ответа и состоянием «не знаю». Постарайтесь встроить побольше «не знаю» в свою повседневную жизнь. Успею ли я на этот самолет? Не знаю. Придет ли автобус вовремя? Не знаю. Повысятся ли завтра облигации? Не знаю. И еще один, последний вопрос: используете ли вы эти технические приемы в своей торговле? Не знаете? Это тоже приемлемо.

Помните: то, как мы отвечаем на то, что происходит, в конечном счете более важно, чем то, что происходит. Этот подход учит нас, что то, как мы реагируем на наши мысли, более важно, чем сами мысли. Мы учимся наблюдать за процессом работы ума, вместо того чтобы вязнуть в содержании каждой проходящей через него мысли. И мы знаем, что процесс обучения навыку умело справляться с тем, что происходит, чего бы это ни касалось, гораздо важнее, чем попытки контролировать результаты или содержание каждого отдельного события нашей жизни.

Если мы начинаем жить в настоящем с пониманием и сочувствием по отношению к нашим повседневным страхам и желаниям, мы можем легко и эффективно справляться со всем, что происходит в нашей жизни. Болезненные мысли и даже неприятные события могут использоваться для того, чтобы напоминать нам о медитационной работе, которая является нашей самой реальной и важной работой на этой земле. В этом смысле мы можем превратить все, что происходит, болезненное или приятное, в зерно для нашей медитационной мельницы.

Мы будем строить мосты из тех самых препятствий, которые, казалось бы, загораживают нам путь. Все эти слова и упражнения могут показаться весьма далекими от того, «как на этой неделе сделать прибыль на рынках», но если я (Билл Вильямс) и научился чему-нибудь за почти полвека активной и успешной торговли на рынках, так это тому, что ваши мысли и есть ваша жизнь!

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта