Первый уровень: новичок

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В музыке перед новичком стоят следующие цели: изучить нотную грамоту, а также освоить чтение нот и отрывки из небольших произведений. В науке характеристиками начального уровня являются числа, в музыке – нотная запись, в информатике – двоичные числа, в физиологии – левое полушарие человеческого мозга, в истории – средние века, а в математике – уровень арифметики. Общие предпосылки носят аристотелевский характер в том смысле, что все в нашем мире дискретно и все можно сосчитать и/или классифицировать.

Торговля в этом смысле ничем не отличается от других дисциплин. На первом ее уровне вы изучаете основы рынка: перечень используемых терминов, процедуру торгов, требования маржи и т. д. На этом уровне мы начинаем видеть огромное количество информации, содержащейся в инструментах. К ним относятся ценовой бар, или OHLC (open, high, low, close – открытие, максимум, минимум и закрытие) и объем. Мы смотрим на рынок как на процесс перехода от бара к бару, сосредоточиваясь только на двух – текущем и предыдущем. Наш главный интерес заключается в понимании развития поведения рынка, а не в попытках наложить какую-то фигуру или шаблон из прошлого на его текущее поведение.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Это первый шаг на пути к тому, чтобы стать трейдером-экспертом. В качестве новичка вы учитесь, как определять, кто руководит представлением и что происходит в данный момент. Вы начинаете идентифицировать тренды различной длины. Большинство начинающих трейдеров пытаются найти механическую систему, которая сделает их богатыми и успешными, если они просто разгадают головоломку рынка. Забудьте об этой мысли; этого не произойдет. Если вы торгуете, исходя из подобных позиций, то обречены на провал, как только закончится ваша полоса удачи. На этом уровне просто нельзя следовать этим механическим картам.

По нашему мнению, в истории не существовало неизменно успешной механической системы. Ее нет сейчас и, вероятнее всего, никогда не будет, даже если будет использоваться искусственный интеллект, аналоговые процессоры, генетические алгоритмы, ортогональная регрессия и нейронные сети. Когда вы поймете, как по-настоящему работает рынок (вспомните Флинтстоунов), вам станет ясно, что он создан таким образом, чтобы уничтожать любую успешную механическую систему. Все механические системы умирают! Они являются линейными инструментами и не могут точно или адекватно описывать нелинейный рынок.

Если бы существовала механическая система, позволяющая постоянно выигрывать, она стоила бы не $3000, а была бы продана в течение часа за $30 млн. Обратите внимание, что мы говорим о механической системе, которая может работать постоянно и прибыльно в течение длительного времени.

Используемые новичками схемы поведения, как правило, сводятся к сравнению цен, что не совсем адекватно, потому что цена является следствием, а не причиной. Они сравнивают следствие со следствием. Эта техника в принципе не ведет к прибыльной торговле. Время от времени она дает хороший сигнал, но использование этих инструментов не приводит к получению постоянной прибыли.

Я уже бросил всему миру следующий вызов: в каждом случае, когда какой-нибудь типичный торговый сигнал – расхождение выше или ниже 80% и т.д. – приводит к получению прибыли, я могу указать вам пять сигналов такого же типа, которые привели бы к убытку, включая стохастики, RSI, моментум, каналы и некоторые другие старые надежные индикаторы. Задача на уровне новичка заключается в том, чтобы научиться торговать на рынке и не терять деньги, пока вы приобретаете опыт. В наиболее типичном сценарии большинство новичков, будь то в музыке, любви или торговле, имеют тенденцию генерировать огромное количество энергии «душевного подъема». За этим энтузиазмом обычно следует депрессия.

«Я не понимал, что для того, чтобы по-настоящему хорошо играть на пианино, мне нужно на протяжении многих лет каждый день тратить на упражнения четыре часа».

«Эта девушка уже не выглядела так привлекательно по мере того, как я больше узнал о ее характере».

«Торговля, оказывается, гораздо более хитрое дело, чем я предполагал. Каждый раз, когда я делаю шаг вперед, кажется, что я делаю шаг назад».

В этот момент большинство начинающих трейдеров бросает торговлю. Статистика показывает, что большинство новых трейдеров выживает на рынке чуть более трех месяцев. Тех же, кто может пережить депрессию, продолжая упражняться в музыке или узнавая больше о торговле, в будущем ожидает большой успех.

Практикуясь в этом микроскопическом исследовании (мы рассматриваем только два соседних бара) рыночного поведения, вы начинаете понимать, как в действительности работает рынок. Вы начинаете убеждаться, что это продукт природы, а не экономических, фундаментальных или технических факторов. Так же, как умение кататься на велосипеде приходит только после достаточного количества падений, которые учат вас внутренним принципам равновесия, так и уровень новичка учит вас тому, как сохранять баланс на рынках. Это знание затем открывает двери возможностей, позволяющих подняться на следующий уровень понимания, восприятия и результатов.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта