Понимание осциллятора Awesome Oscillator

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

АО дает нам ключи от царства, если его правильно понять. Этот осциллятор можно использовать в торговле и на фондовых рынках, и на рынках фьючерсов. Он измеряет моментум последних пяти баров и сравнивает эту цифру с моментумом за последние 34 бара (рис. 10.2). АО также является мерой индекса облегчения рынка, или Market Facilitation Index (MFI).

Мы знаем, что цена – последнее, что изменяется на рынках. До цены изменяется моментум; а до изменения моментума изменяется скорость текущего моментума; а до скорости текущего моментума изменяется объем биржевых торгов; а до объема биржевых торгов изменяется то, что все мы, трейдеры и инвесторы, принимаем за хаотические решения о своих действиях на рынках.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Если его понимать и использовать правильно, АО является лучшим и самым точным индикатором, который мы смогли найти за почти 50 лет торговли. Если вы действительно знаете, как его использовать, он принесет вам по меньшей мере семизначную сумму в течение следующих нескольких лет.

На рис. 10.2 показано, как мы выводим АО в нижней части ценового графика. Например, когда осциллятор поворачивает вниз, вы можете просто позвонить своему брокеру и сказать: «Продавайте по рыночной цене». Вы остаетесь с короткой позицией до тех пор, пока индикатор не повернет вверх, и тогда вы опять звоните брокеру и говорите: «Покупайте по рыночной цене». Невероятно? Попробуйте это на паре графиков, и вы увидите сами. Пожалуйста, поймите, что мы не рекомендуем этот подход для торговли, потому что вы можете проводить гораздо более точные сделки. Но только задумайтесь о реакции других трейдеров, когда вы скажете, что можете торговать с прибылью, даже не глядя на ценовой график и не зная текущей цены.

В передовой программе для построения графиков Investor’s Dream, принадлежащей Profitunity, и индикаторах, разработанных нами для других программ построения графиков, мы окрашиваем в зеленый цвет каждый бар гистограммы, который оказывается выше ее предыдущего бара, и в красный цвет – любой бар гистограммы, который оказывается ниже предыдущего бара. Это позволяет очень легко увидеть изменение моментума; все, что вам нужно делать, – обращать внимание на изменение цвета.

Сигнал покупки/продажи АО

АО создает то, что обычно является нашим вторым входом в начавший развиваться тренд. Если предположить, что ранее был бар бычьего разворота, бесспорно, находящийся ниже Аллигатора, и мы ввели сигнал о покупке чуть выше бара бычьего разворота, у нас сейчас длинная позиция на рынке, и мы ищем место, где можно было бы эту первоначальную длинную позицию увеличить. Помните, что на баре бычьего разворота АО должен быть красного цвета (это указывает, что мы открываем сделку против тренда), но, когда моментам изменяется, что видно по окрашиванию АО в зеленый цвет (обычно АО становится зеленым в пределах двух-четырех баров после вашего входа), рынок оказывается готовым для увеличения позиции.

Обычно мы добавляем после трех зеленых баров подряд, размещая покупающий стоп чуть выше максимума ценового бара, который соответствует третьему зеленому бару АО. График японской иены на рис. 10.3 иллюстрирует сигналы первого и второго «мудрецов». В этот момент мы имеем временное подтверждение того, что открыли сделку разумно и она расположена очень хорошо. Мы можем, лишь немного попрактиковавшись, научиться легко находить такие раскладки.

Дополнительные примеры

Дневной график BSTE, представленный на рис. 10.4, показывает, как зачастую может выделяться бар бычьего разворота. Он образовался после нисходящего разрыва и явно отходит под углом от Аллигатора. Обратите внимание, что АО продолжает уменьшаться. Помните, что это ситуация, где сделка идет против тренда. АО продолжает уменьшаться еще несколько дней, прежде чем 31 января создает нисходящий тик. Через три дня мы имеем третий повышающийся бар АО и сигнал увеличить нашу длинную позицию на один тик выше максимума ценового бара того дня. В данном случае мы исполнили бы свой ордер на открытии следующего дня, потому что BSTE открылась выше предыдущего максимума.

График канадского доллара, показанный на рис. 10.5, напоминает нам о необходимости следить и за бычьими, и за медвежьими барами разворота. В данном примере цена опять отходит под углом от Аллигатора (это видно по треугольнику на графике), и мы открываем короткую позицию, в то время как АО продолжает повышаться еще на протяжении двух баров. Обратите внимание, что сигнал продажи, подаваемый АО (третий понижающийся бар АО), появился лишь через шесть баров после бара медвежьего разворота; не ожидайте, что он возникнет сразу же. Когда мы входим на рынок, используя сценарий бара медвежьего или бычьего разворота, то ожидаем, что моментум вот-вот изменится, но нередко нам приходится ждать несколько баров, пока это произойдет.

Дневной график CMTL на рис. 10.6 является почти классическим сценарием сделки на баре бычьего разворота с увеличением на АО. Если обратить внимание на графике только на этот индикатор, вы увидите длинную, плавно снижающуюся линию моментума и обратите внимание, что цена изменила направление за целых четыре дня до того, как изменил направление моментам. Совершенно невозможно открыть позицию раньше или разместить ее лучше, чем мы делаем, используя бар бычьего разворота. Через несколько дней после открытия этой сделки моментум изменил направление, и мы увеличили нашу позицию, когда третий, более высокий бар АО подтвердил наш вход на длинной стороне. Когда цена «прорывается» вверх или вниз, как мы наблюдали на графике сахара, показанном на рис. 10.7, нам всегда следует искать бар бычьего или медвежьего разворота.

Большие и длинные бары разворота являются сильными сигналами разворота и нередко создают свою собственную ангуляцию от Аллигатора, просто за счет своего огромного диапазона цены. Обратите внимание на очень большой бар медвежьего расхождения, показанный на этом графике; этот бар буквально кричит: «Я вот-вот изменю направление и надеюсь, что вы это видите». Подтверждение АО, позволяющее увеличить позицию, происходит через несколько баров, и рынок сахара переходит в состояние плавного снижения на протяжении всего графика.

Теперь, когда мы рассмотрели несколько примеров открытия позиции на баре бычьего или медвежьего разворота и последующего увеличения позиции на АО, нашей следующей задачей является защита нашей позиции с помощью либо стопа, либо стратегии «стоп-разворот».

Рис. 10.8 иллюстрирует, как первый «мудрец» и второй «мудрец» на графике доллара показывают, где вам следует открывать длинную позицию в середине ноября, исходя из бара бычьего разворота (первый «мудрец»), и увеличивать ее после третьего зеленого (восходящего) бара на графике АО. Затем вы забираете прибыль и разворачиваетесь в нижнюю сторону, основываясь на баре медвежьего разворота 1 декабря. Потом увеличиваете свою короткую позицию 5 декабря и держите ее до конца этого графика, т.е. до конца января.

Это хорошая иллюстрация того, как использование трех «мудрецов» позволяет вам оставаться в одном ритме с рынком, забирая прибыль и на повышающихся, и на понижающихся рынках. В главе 11 мы проиллюстрируем, как и когда вам следует увеличивать свою позицию, основываясь на фрактальном прорыве, который и является сигналом нашего третьего «мудреца». Если вас интересует больше примеров по этим сигналам, заходите на наш веб-сайт www.profitunity.com, где вы увидите эти и другие графики в цвете.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта