Фигура фрактала

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Фигура фрактала весьма проста. Рынок движется или в одном направлении, или в другом. Через некоторое время все те, кто хотел купить, купили (в случае восходящего движения), и рынок откатывается назад, потому что на нем нет покупателей и, возможно, потому что на него выходят и «короткие» продавцы. Затем на трейдеров начинает влиять какая-то новая входящая информация (хаос). Объем покупок увеличивается, и рынок, найдя новое место равного несогласия по стоимости и согласия по цене, движется вверх. Если моментум и сила покупателей достаточно сильны, чтобы превзойти предыдущий восходящий фрактал, мы можем поместить покупающий ордер сразу же над максимумом фрактала.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Давайте рассмотрим некоторые фрактальные фигуры. На рис. 11.1 вы видите идеализированную раскладку фрактала в виде фигуры А. Техническое определение фрактала – это ряд как минимум пяти последовательных баров, где до наивысшего максимума идут два более низких максимума и после него идут два более низких максимума (противоположная конфигурация применима для определения фрактала продажи). Зрительно эту концепцию можно представить следующим образом: вытянуть перед собой руку, растопырив пальцы, при этом средний палец будет указывать вверх. Ваши пальцы представляют пять последовательных баров, при этом средний палец является самым высоким, создавая формацию фрактала. В случае восходящего фрактала нас интересует только максимумы баров, а в случае нисходящего фрактала – только минимумы баров. Важно отметить следующие ограничения.

Обратите внимание, что, в то время как фигура А является классическим фракталом, фигура В соответствует всем требованиям и для восходящего, и для нисходящего фрактала. Два предыдущих и два последующих бара могут иметь любой максимум при условии, что этот максимум не выше центрального бара (пальца). Фигура В, таким образом, является и восходящим, и нисходящим фракталом, потому что и предыдущие, и последующие бары являются внутренними барами по сравнению со средним баром фрактала. Фигура С показывает другую формацию, образующую и восходящий фрактал, и нисходящий фрактал. Как видно, эти фракталы могут иметь общие бары. Для фигуры D требуется шесть баров, чтобы образовать восходящий фрактал, потому что пятый бар имеет максимум, равный предыдущему самому высокому максимуму.

Повторим здесь для ясности рабочие определения: фрактал должен иметь два предыдущих и два последующих бара с более низкими максимумами (или более высокими минимумами, в случае нисходящего движения). В покупающем фрактале нас интересуют только максимумы баров. В продающем фрактале нас интересуют только минимумы баров.

Рис. 11.2 показывает ряд фрактальных фигур. Покупающие фракталы расположены в верхней секции, а продающие фракталы – в нижней секции.

Фракталы многое говорят нам о фазовом пространстве поведения рынка, но мы можем улучшить нашу торговлю, зная, как изменяются поведенческие функции фракталов, когда рынок движется от максимума к минимуму и назад. Если посмотреть на графики, то фракталы можно обнаружить везде. Используя программы построения графиков, например, нашу Investor’s Dream или другие, такие как TradeStation, MetaStock или CQG, вы можете программировать индикаторы так, чтобы они подавали вам сигнал при образовании и восходящих, и нисходящих фракталов.

График австралийского доллара на рис. 11.3 является примером графика в Investor’s Dream, где показаны только фрактальные индикаторы. Вам следует так попрактиковаться в узнавании фракталов на графиках, чтобы это стало для вас легким и интуитивным процессом. После того как вы научитесь легко находить все фракталы на графике, следующим шагом будет понимание, какие фракталы создают сигналы покупки и продажи. Сформировавшись, фрактал всегда остается фракталом, но роль, которую он играет, зависит от его расположения относительно пасти Аллигатора.

Рис. 11.4 показывает и покупающий, и продающий фракталы. Если сигнал покупки находится выше красной линии равновесия (зубы Аллигатора), мы помещаем покупающий стоп на один тик выше максимума покупающего восходящего фрактала. Если сигнал продажи находится ниже красной линии равновесия, мы размещаем продающий стоп на один тик ниже минимума фрактального сигнала продажи. Обязательно нужно понимать, что мы не используем фрактальный сигнал покупки, если во время его срабатывания цена находится ниже красной линии равновесия. Аналогичным образом мы не используем фрактальный сигнал продажи, если во время его срабатывания цена находится выше красной линии равновесия.

Этот метод является лучшим, который мы нашли для отфильтровывания бесприбыльных фрактальных сделок. После того как фрактальный сигнал сформирован и признается действительным относительно его положения за пределами пасти Аллигатора, он остается сигналом до тех пор, пока не срабатывает или пока не формируется новый фрактальный сигнал. Помните, что, хотя фрактальная формация может сработать, она должна быть отфильтрована с помощью Аллигатора. Иными словами, вы не должны покупать, если фрактал находится ниже зубов Аллигатора, и не должны продавать, если фрактал находится выше зубов Аллигатора.

По определению сигнал прорыва означает прорыв откуда-то, и в данном случае он осуществляется из пасти Аллигатора (пересекающихся красной, зеленой и голубой линии, которые были описаны ранее). На рис. 11.4 вы должно идти в том направлении, в котором цена пересекает фрактальный сигнал прорыва. Идентифицировать действительные сигналы фракталов достаточно легко! На графике соевого масла, показанном на рис. 11.5, имеется пример действительного фрактального сигнала и последующего фрактального входа, а затем другого фрактала, который образуется внутри Аллигатора (ниже красной линии), и поэтому является недействительным в случае, если срабатывает. Цены упали ниже, и фрактальный сигнал не сработал.

Дневной график McDonald’s Corporation, показанный на рис. 11.6, демонстрирует два примера фрактальных сигналов: первый нисходящий фрактальный сигнал недействителен, потому что он сработал выше красной линии; второй нисходящий фрактальный сигнал был действителен, потому что сработал ниже Аллигатора. Помните, что не важно, где формируется фрактальный сигнал, важно, где он срабатывает: именно это определяет, является сигнал действительным или нет.

Рис. 11.7 показывает различные фракталы; одни из них следует использовать, а другие нет. Например, фракталы а, с, d, e и f являются хорошими сигналами этого начинающегося движения вверх. Фрактал b так и не сработал, а фракталы g, h и j не следовало использовать, потому что рынок явно перешел в коррекцию и стал ограниченным. Полное объяснение того, как торговать, используя волны Эллиотта, можно найти в первых изданиях нашей книги «Торговый хаос».

Дневной график Boeing Co. на рис. 11.8 показывает ряд последовательных действительных нисходящих фрактальных сигналов и их срабатываний в течение нисходящего тренда. Обратите внимание, что все фрактальные сигналы и места срабатывания каждого сигнала находятся значительно ниже Аллигатора. Каждый из этих фрактальных сигналов был возможностью увеличить вашу короткую позицию и в результате значительно повысить прибыльность этой сделки!

Мы знаем, что базовой структурой рынка является волна Эллиотта, базовой структурой которой, в свою очередь, служит фрактал. Умение правильно определить фракталы позволяет трейдеру вести прибыльную торговлю на волнах Эллиотта без необходимости знать, в какой волне в настоящее время находится рынок. Фрактал всегда отражает изменение поведения, вызванное новой входящей информацией (хаосом).

Обратите внимание, что на рис. 11.10 нашей первой точкой входа был бы бар бычьего разворота первого «мудреца». Этот бар на графике обведен в кружок. Второй точкой входа был бы фрактал а. Был также сигнал покупки АО между точками b и с. Мы увеличили бы позицию на фракталах b, с и d. Затем на самом высоком баре мы нашли бы медвежий сигнал разворота, закрыли бы и как раз под этим баром развернули бы свою позицию в короткую сторону. Обратите внимание, что это пятиминутные бары, значит, весьма приличная прибыль была получена за короткий двухчасовой промежуток времени.

ВЫВОДЫ

В этой главе мы рассмотрели фазовый пространственный сигнал, который мы называем фракталом. Он представляет собой изменение в поведении и должен оцениваться в соответствии с тем, что происходит при общем взгляде на рынок. Техническое определение фрактала следующее: как минимум пять последовательных баров, где самый высокий максимум выше, чем максимумы двух предыдущих баров, и выше, чем максимумы двух последующих баров. Противоположное является продающим фракталом. Очевидно, что лучше войти в тренд пораньше, и мы, как правило, используем первый фрактал, находящийся значительно за пределами пасти Аллигатора. После срабатывания сигнала мы продолжаем использовать другие фрактальные сигналы, срабатывающие в том же направлении. Теперь вы должны уметь легко находить свои первые три сигнала покупки/продажи.

В идеале первый сигнал должен быть баром бычьего/медвежьего разворота, находящимся далеко в стороне от пасти Аллигатора. Вторым сигналом (в идеале) должен быть бар, который превышает максимум ценового бара, соответствующего третьему зеленому бару АО. Для продажи это будет бар, уходящий ниже минимума ценового бара, соответствующего третьему красному бару АО. Затем, опять же в идеале, третьей точкой входа будет сигнал фрактального прорыва. Если рынок продолжает идти в нашу сторону, мы продолжаем реагировать на каждый фрактальный сигнал. В главе 12 мы рассматриваем, что происходит, когда «мудрецы» собираются вместе.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта