Выравнивание контрактов в межтоварных спредах

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

В настоящий момент на зарубежных фьючерсных рынках наиболее популярны следующие межтоварные спреды (не считая рынков финансовых инструментов):

• кукуруза–овес;

• кукуруза–пшеница;

• кукуруза–соя-бобы;

• кукуруза–живые свиньи;

• соя-бобы–соевое масло и соевая мука;

• свиньи–крупный рогатый скот;

• свиньи–свиной окорок;

• золото–серебро;

• золото–платина;

• нефть–бензин;

• нефть–газойль.

Каждый раз при разработке такой сделки трейдер сталкивается с проблемой выравнивания количества контрактов, поскольку часто все контракты имеют разные единицы. Это необходимо делать, так как одно и то же абсолютное увеличение цены даст небольшую прибыль или убыток по товару, имеющему маленькую единицу контракта, тогда как при большей единице контракта и прибыль и убытки существенно возрастают. Если у трейдера была длинная позиция по июньскому контракту на крупный рогатый скот и короткая – по июньскому контракту на свиней и оба контракта упали на 5% на фунт, то он потеряет больше на своей длинной позиции, чем выиграет на короткой, поскольку единица контракта на крупный рогатый скот – 40 тыс. фунтов, а на свиней – 30 тыс. фунтов. Чтобы устранить это различие, необходимо продать четыре контракта на свиней на каждые три контракта на крупный рогатый скот, которые покупаются. Для спреда живые свиньи– свиной окорок (живые свиньи – 30 тыс. фунтов, свиной окорок – 40 тыс. фунтов) разумным балансом будут пять контрактов на живых свиней на каждые четыре контракта на свиной окорок.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


Такой способ выравнивания количества контрактов подходит для товаров, цены на которые довольно близки друг к другу. Но как быть в том случае, если цены товаров существенно отличаются друг от друга, как, например, золота и серебра? Или как быть с такими контрактами, которые котируются по- разному? Совершенно очевидно, что бессмысленно балансировать спред золото/серебро путем выравнивания количества контрактов. Предположим, что будет использован такой способ. Если контракт на золото составляет 100 унций, а контракт на серебро – 5 тыс. унций, это означает, что на каждый контракт на серебро требуется 50 контрактов на золото. Учитывая различия в уровне цены, такое выравнивание может привести к катастрофическим последствиям.

Следовательно, для точного выравнивания межтоварных спредов надо учитывать разницу как в единицах контрактов, так и в цене. Это можно сделать, подсчитав соотношение стоимостей контрактов двух товаров, а далее использовать этот коэффициент для «взвешивания» менее дорогостоящего контракта.

1. Декабрьский контракт на золото котируется по 280,00 долл. за унцию, декабрьский контракт на серебро – 5,20 долл. за унцию. Необходимо определить число контрактов по каждому товару для сбалансированного спреда.

Стоимость контракта на золото = 280 долл. • 100 унций = 28 000 долл.

Стоимость контракта на серебро = 5,20 долл. • 5000 унций = 26 000 долл.

2. Котировка февральского контракта на свиной окорок – 79.00 цента за фунт и февральского контракта на живых свиней – 60.00 цента на фунт. Необходимо выравнять число контрактов.

Стоимость контракта на свиной окорок = 79,00 цента х 40 000 фунтов = 31 600 долл.

Стоимость контракта на живых свиней = 60 центов • 30 000 фунтов = 18 000 долл.

Таким образом, сбалансированный спред требует 1,75 контрактов на живых свиней на каждый контракт на окорок (или 7 контрактов на живых свиней на каждые 4 контракта на окорок).

Необходимо подчеркнуть, что в этих примерах пропорции спредов подсчитывались, чтобы извлечь прибыль на относительном изменении цены одного товара (в %) по сравнению с тем, на сколько процентов изменилась цена другого товара. Такой подход является единственным способом разработки и осуществления операций межтоварного спреда.

Вопросы для самоконтроля

1. В каком соотношении находятся между собой котировки внутрирыночного спреда?

2. На чем основана операция межрыночного спреда?

3. Почему спредовые сделки считаются менее рискованными, чем спекуляция по одной позиции?

4. Какие организационные предпосылки необходимы для межрыночного спреда?

5. Какое значение имеет сезонность в межтоварном спреде?

6. Какие правила необходимо соблюдать при выравнивании позиций по спреду?

7. Как выбираются короткая и длинная позиции по спреду?

8. Какое значение имеет постоянство спреда для начала операции?

9. Какова прибыль спредера?

10. Каким образом можно отдать приказ на спред?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта