Опционные спреды

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

На рынке опционов, как и на рынке фьючерсных контрактов, возможны операции, основанные на существующих взаимосвязях различных опционов. Широкое распространение, в частности, получили такие операции, как «бычий спред» и «медвежий спред».

«Бычий спред» – торговец покупает опцион покупателя и продает опцион покупателя с более высокой ценой столкновения. Этот опцион должен принести прибыль при повышающейся рыночной конъюнктуре.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


«Медвежий спред» – противоположная операция. Покупается опцион на продажу и продается опцион на продажу с более низкой ценой столкновения. Операция приносит прибыль при понижающейся рыночной конъюнктуре. При этом максимальная прибыль от разницы в ценах столкновения за вычетом нетто-премии достигается, если рынок находится точно на низшем уровне значения цены столкновения в момент истечения сроков опциона.

Если торговец не знает, в каком направлении будут изменяться цены, он может купить как опцион продавца, так и опцион покупателя. Такая операция является двойным опционом. Если оба опциона покупаются по одной и той же цене столкновения, то он называется стрэдл или спред по неустойчивости.

Опционный стрэдл (в отличие от опционных спредов) предполагает одновременную покупку или одновременную продажу двух опционов разного типа, тогда как спред представляет собой одновременную покупку и продажу опционов одного типа.

Продажа опционного стрэдла заключается в продаже опциона на продажу и опциона на покупку. Эта операция позволяет увеличить диапазон цен, в котором продавец опциона будет получать прибыль, а применяется им, когда ожидается относительно стабильный рынок.

Покупка опционного стрэдла (одновременная покупка опциона на покупку и опциона на продажу) оправдана только при крайне неустойчивом рынке с трудно прогнозируемой тенденцией изменения цен.

Если же в опционных спредах опцион на покупку приобретен по цене столкновения большей, чем опцион на продажу, операция называется стрэнгл. При этом покупатель двойного опциона выигрывает от роста неустойчивости рынка, а продавец – от повышения его стабильности.

Другие варианты покупки опциона одного типа и продажи опциона другого типа:

• покупка опциона на покупку и продажа опциона на продажу;

• покупка опциона на продажу и продажа опциона на покупку.

Результаты с точки зрения прибыли и убытков в этих операциях будут различны, поскольку торговец не отказывается от прибыльности, если рынок движется в направлении купленного им опциона, но терпит убытки, если он не угадал направление рынка. Иногда в таких операциях больше опционов продается, чем покупается. Это уменьшает стоимость покупки, но увеличивает риск. Обычно торговец продает опционов не более чем в 2–3 раза больше, чем он купил. Такого рода спреды называются рацио-покупка или рацио-продажа.

Существует также комбинация, называемая обратный рацио-спред, которая является обратной к нормальному рацио-спреду. При этом один опцион продается и более чем один опцион покупается. В одном случае продается опцион на покупку с более низкой базисной ценой, а покупаются несколько опционов с более высокой ценой. Это дает увеличение прибыли на рынке с повышающейся конъюнктурой и ограничение потерь при понижающейся конъюнктуре.

Обратный рацио-спред на продажу означает продажу одного опциона на продажу с высокой ценой столкновения и покупку нескольких таких опционов с более низкой ценой с целью достичь увеличения прибыли на рынке с понижающейся конъюнктурой.

Календарный спред заключается в покупке опциона с одним сроком и продажей опциона (обычно с той же ценой столкновения) на следующий месяц. Воздействие неустойчивости и временной стоимости на размер нетто-премии отличается от такой же сделки, но с опционами с одним сроком, поскольку неустойчивость в двухмесячный срок может быть другой, а временная стоимость падает быстрее в ближайшем месяце.

Существуют еще некоторые виды стандартных комбинаций с опционами:

• бабочка – покупка опциона покупателя по цене х, продажа двух опционов покупателя по цене у, покупка опциона на покупку по цене z, где х < у < z. С опционами на продажу сделка совершается наоборот;

• кондор – покупка опциона на продажу по цене v, продажа опциона на продажу по цене х, продажа опциона на продажу по цене у, покупка опциона на продажу по цене z, где v < х < у < z. То же самое можно осуществить с опционами на покупку.

Обе эти комбинации, как «бабочка», так и «кондор», имеют как ограниченную прибыль, так и ограниченный убыток и обычно используются, когда теоретический и реальный уровни премии расходятся.

Как видим, существуют различные варианты операций с опционами. При этом переменной величиной становится либо вид опциона, либо его срок, либо условия этого опциона (цена столкновения).

Цель всех комбинаций подобного типа заключается в защите от возможных потерь при непредвиденных или значительных колебаниях цены. Потери с одной стороны операции покрываются большим или меньшим размером прибыли от другой стороны.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта