Фьючерсный рынок процентных ставок

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Фьючерсный контракт на процентные ставки представляет собой контракт на ценные бумаги или инструменты с фиксированным доходом. Ценная бумага с фиксированным доходом предполагает выплату основной суммы и процентного дохода на фиксированном уровне в определенный срок. Эти долговые обязательства обычно делят на краткосрочные (обязательства денежного рынка) и долгосрочные (обязательства рынка капиталов). Обязательства денежного рынка имеют срок в пределах одного года, а обязательства рынка капиталов – более одного года.

К обязательствам денежного рынка относятся казначейские векселя, коммерческие бумаги, банковские акцепты, депозитные сертификаты и бумаги федеральных фондов. К ним прибегают предприятия и финансовые институты в периоды дисбаланса поступлений и выплат наличности. Большинство предприятий предпочитает поддерживать определенный уровень резервов наличности в соответствии с установленными законом резервными требованиями. Для минимизации издержек от этих резервов наличности предприятия и финансовые организация инвестируют наличность в высоколиквидные краткосрочные инструменты. В периоды избытка наличности они эти инструменты покупают, а когда нуждаются в наличности, продают их. Денежный рынок и формирующие его инструменты помогают удовлетворить изменения в требовании наличности для этих предприятий.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Термин рынок капитальных обязательств используется для обозначения места получения долгосрочных инвестиций. Рынок инвестиций отличается от денежного рынка главным образом сроком инструментов, а также тем, что он включает как долговые инструменты, так и акции, в то время как на денежном рынке торговля ведется только по ценным бумагам, представляющим собой долговые обязательства. Денежный рынок предназначен для краткосрочного финансирования, а рынок капиталов – для долгосрочного. Из-за больших сроков операции с ценными бумагами на рынке капиталов более рискованны, чем операции с инструментами денежного рынка.

Главными потребителями средств на рынке долгосрочных инвестиций выступают компании, банки и другие финансовые институты, получающие долгосрочные кредиты путем продажи облигаций или акций. Основными кредиторами являются частные лица, банки, сберегательные учреждения, страховые компании.

Фьючерсные контракты на процентные ставки отражают характеристики лежащих в их основе инструментов наличного рынка. Но между инструментами наличного рынка и фьючерсными контрактами существует значительное различие – фьючерсный контракт предназначен не для немедленного осуществления операций по купле–продаже на наличном рынке, а для обеспечения возможности совершения таких операций в определенный *момент в будущем.

Так, являясь финансовыми инструментами срочного рынка, фьючерсные контракты позволяют инвесторам и заемщикам защитить себя от таких изменений цен и процентных ставок на наличном рынке, которые могли бы оказать неблагоприятное влияние на эффективность инвестиций, стоимость портфеля Ценных бумаг, расходы по финансированию. Кроме того, фьючерсные контракты открывают возможности для деятельности тех участников биржевой торговли, которые обладают способностью распознавать направление развития рыночной конъюнктуры и предвидеть его временные рамки. Таким образом, Для предпринимателей, осуществляющих инвестиционную деятельность, фьючерсный контракт служит ценным инструментом для управления риском и обеспечения рентабельности.

Рассмотрим сначала фьючерсные контракты на краткосрочные инструменты – векселя Казначейства США и евродолларовые депозиты.

Казначейские векселя – это облигации правительства США. Они выпускаются с разнообразными сроками и номиналом, чтобы удовлетворить потребности широкой группы инвесторов. Их высокая ликвидность и кредитоспособность сделали их самыми распространенными среди всех долговых инструментов. Казначейские векселя со сроком три, шесть и двенадцать месяцев предлагаются Казначейством США посредством регулярных аукционов. Минимальная сумма покупки составляет 10 тыс. долл. Основными покупателями выступают банки. На аукционах Казначейство продает векселя со скидкой от номинала. Прибыль для инвестора составляет разница между ценой покупки и номиналом. Так, трехмесячный казначейский вексель с номиналом в 10 тыс. долл., купленный за 9750 долл., обеспечит при погашении прибыль в 250 долл.

Так как казначейские векселя эмитируются на базе дисконта, их доходы подсчитываются несколько иначе, чем по другим инструментам с процентным доходом. Предположим, инвестор покупает казначейские векселя на срок 1 год с номиналом 100 тыс. долл. с доходом 10%. Это означает, что Казначейство продает инвестору векселя с суммарным номиналом 100 тыс. долл. со сроком погашения через год по цене приблизительно на 10% ниже номинала. Для расчета действительного размера скидки с номинала следует принять во внимание, что Казначейство подсчитывает дисконт исходя из 360 дней в году и что вексель со сроком погашения через год существует 364 дня, поэтому период года, в течение которого существует вексель, равен 364/360, а дисконт составит:

100 000 (номинал) • (0,10 годовых) • (364/360) = 10 111 долл.

Таким образом, цена, которую инвестор платит Казначейству за вексель, равна 100 000 – 10 111 = 89 889 долл.

Казначейские векселя котируются в базисных пунктах. Базисный пункт равен 1/100 от 1%, или 0,01%.

Фьючерсный контракт на казначейский вексель на Чикагской товарной бирже предусматривает поставку или получение 90-дневного казначейского векселя с номиналом 1 млн. долл. Контракты имеют позиции в марте, июне, сентябре и декабре и глубину на три года вперед. Покупка фьючерсного контракта на вексель Казначейства обязывает держателя принять и оплатить вексель номиналом 1 млн. долл., срок платежа по которому настанет через 90 дней со дня поставки фьючерсного контракта.

Котировка фьючерса на казначейские векселя основана на индексе Чикагской товарной биржи, который рассчитывается как разница 100 пунктов и доходности. Таким образом, доходность по векселю в 8,00% будет котироваться на бирже как 92,0. Поэтому очевидно, что поскольку ценовой индекс обратно пропорционален доходности, то торговец, который ожидает рост процентных ставок, будет продавать фьючерсы, а торговец, который ожидает падение процентных ставок, будет их покупать.

Другим примером денежного обязательства являются депозитные банковские сертификаты. Это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение депозита. Торговля фьючерсными контрактами на депозитные сертификаты в США началась еще в 1981 г. на нескольких биржах. Контракт Чикагской товарной биржи, в основе которого лежали сертификаты американских банков, был единственным, достигшим некоторого успеха, но к 1987 г. торговля по нему прекратилась из-за банкротства ряда банков и роста популярности появившегося к тому времени фьючерса на евродоллары.

Евродолларами традиционно называют депозиты долларов США за пределами США, включая депозиты, размещенные в иностранных филиалах банков США. Поскольку они находятся за пределами США, на них не распространяются многие американские правила по регулированию депозитов, действующие внутри страны, в частности, ограничения минимума и максимума размеров процентной ставки. Этот факт, наряду с другими, обеспечил рост рынка евродоллара и сделал эти средства основным рынком заимствования долларовых средств на международном уровне. Евродолларовые депозиты обычно имеют фиксированный срок, составляющий меньше 6 месяцев, и вносятся корпорациями, центральными банками, коммерческими банками, дилерами и состоятельными физическими лицами. Банки, в которых открывают евродолларовые депозиты, предоставляют кредиты промышленному, банковскому и правительственному секторам. Большой объем операций по евродолларам осуществляется и между самими европейскими банками.

Так как внутренние банки, имеющие излишние резервы, могут использовать еврорынок как альтернативу рынку федеральных фондов, то процентные ставки на еврорынке по кредитам овернайт обычно тесно привязаны к процентным ставкам по федеральным фондам.

Торговля фьючерсами на евродоллары началась в конце 1981 г. на Чикагской товарной бирже. Контракт предусматривает торговлю 90-дневными евродолларовыми депозитами первоклассных лондонских банков. Процентной ставкой, на которую заключался контракт, стала трехмесячная ставка лондонского межбанковского рынка (ставка ЛИБОР). В отличие от большинства других фьючерсных контрактов, по которым необходима поставка соответствующего инструмента, контракт на евродоллары предусматривал расчет наличными во время поставки. Конечная цена урегулирования контракта определяется методом голосования по правилам Чикагской биржи. Евродолларовые депозиты котируются на основе простого процента из расчета 360 дней в году. Месяцами поставки являются март, июнь, сентябрь и декабрь. Величина контракта составляет 1 млн. долл. Котировки базируются на индексе, поэтому показатель 100 минус индекс будет равняться доходности по евродоллару. Минимальное изменение цены составляет один базисный пункт (0,01%), который равен 25 долл. С 1987 г. торговля фьючерсами на евродоллары была одной из самых активных среди краткосрочных процентных фьючерсных контрактов.

Предположим, 19 сентября 1998 г. спекулянт покупает один декабрьский евродолларовый контракт по цене 91,35. Такая контрактная цена означает, что через трехмесячный период начиная с 15 декабря 1998 г. (день поставки по этому контракту) он обязался принять евродолларовый депозит стоимостью 1 млн. долл. и выплатить процентную ставку 8,65% (100 – 91,35 = 8,65). Если котировка контракта поднимется до 91,50, это даст спекулянту прибыль в 375 долл. (15 пунктов • 25 = 375 долл.). Стоимость этого контракта повышается, когда процентные ставки падают, и падает, когда они повышаются.

Контракты на евровалюты котируются сейчас на многих европейских биржах и на биржах других стран. Самыми активными кроме описанных выше являются контракты ЛИФФЕ на трехмесячные депозиты в некоторых евровалютах, а также новый контракт на депозит в евро. Условия некоторых из этих контрактов приведены в табл. 19.8.

Рынок долгосрочных обязательств состоит из казначейских билетов и казначейских облигаций. Казначейские билеты имеют обычно срок до 10 лет, казначейские облигации – от 10 до 30 лет. Эти облигации выпускаются Казначейством США циклами в феврале, мае, августе и ноябре. В большинстве случаев выпуск включает несколько 3-4-летних билетов, несколько 7-10-летних билетов и несколько 20-30-летних облигаций.

Вторичный рынок для этих облигаций составляют 46 уполномоченных дилеров государственных облигаций, активно продающих и покупающих эти бумаги и постоянно контактирующих друг с другом. Некоторые из этих дилеров являются крупными коммерческими банками, другие связаны с фондовыми компаниями. Дилеры имеют портфели различных государственных ценных бумаг и готовы продавать и покупать их по объявленной ими цене. Это внебиржевой телефонный рынок.

Фьючерсный контракт на облигации Казначейства США более сложный, чем большинство фьючерсов, из-за сложности процедуры поставки и большого количества различного вида облигаций, которые могут быть для этого использованы. Этот контракт предусматривает поставку облигаций номинальной стоимостью 100 тыс. долл. со сроком не менее 15 лет с даты поставки с 8%-ным условным купоном. Как все фьючерсы на казначейские бумаги, он имеет сроки поставки в марте, июне, сентябре и декабре. Как и прочие финансовые фьючерсы, он применяется как для хеджирования процентных рисков, так и для спекулятивных операций.

В торговле фьючерсными контрактами на процентные ставки активное участие принимают банки, страховые компании, пенсионные и паевые инвестиционные фонды, а также некоммерческие организации. Хотя число стратегий, применяемых в торговле фьючерсными контрактами, практически неограниченно, все они имеют одно предназначение: наиболее эффективное достижение конкретной инвестиционной или финансовой цели.

Выбор оптимального способа применения фьючерсного контракта определяется целями конкретного участника, условиями рыночной конъюнктуры, прогнозируемыми перспективами движения процентных ставок, а также преимуществами и недостатками того или иного фьючерсного контракта в зависимости от выбранной стратегии его использования.

Наиболее частая ситуация, с которой сталкивается инвестор при осуществлении своих рыночных операций, – это изменения процентных или обменных ставок. Для страхования подобных рисков используется хедж с помощью контрактов на процентные ставки. Если риск состоит в падении процентных ставок, инвестор покупает финансовый фьючерс, а если ожидается рост процентных ставок, инвестор продает финансовый фьючерс.

Рассмотрим операцию короткого хеджа.

Предположим, что корпорация согласилась взять кредит в размере 10 млн. долл. в евродолларах на трехмесячной возобновляемой базе. Руководство опасается, что процентные ставки возрастут, и хочет удержать для себя текущую процентную ставку по кредиту. В этом случае корпорация продаст фьючерсный контракт на евродоллары требуемого объема. Предположим, что в этот день ставка ЛИБОР по трехмесячным евродолларам равна 8%. Трехмесячный фьючерс на евродоллары котируется по 92 (т.е. 8%), но фирма опасается, что в июне трехмесячная ставка ЛИБОР на ее 10-миллионный кредит будет равна 10%. Это означает, что контракт на рынке спот будет котироваться по 90. Фирма продает 10 июньских контрактов по 92. Если опасения по поводу роста ставки оправдываются и июньский контракт падает до 90, то фирма выкупает контракты по этой цене и имеет прибыль в 2,0 на контракт, что составляет 200 базисных пунктов. Каждый базисный пункт по контракту в 1 млн. долл. равен 25 долл., т.е. прибыль компании составит 25 долл. • 200 • 10 = 50 000 долл.

Далее фирма берет кредит в 10 млн. долл. на три месяца из расчета 10%, издержки по которому составят 250 тыс. долл. (10/100 • 10 млн. • 90/360 = 250 000). С учетом прибыли по фьючерсной сделке общие издержки составят 200 000 долл., что соответствует ставке в 8%.

Если бы процентная ставка, напротив, уменьшилась и стала равной, скажем, 6%, то цена фьючерсов на евродоллары поднялась бы до 94. Закрытие фьючерсной позиции привело бы к потере в 2,0 цены, что дало бы убыток в 50 000 долл. При этом стоимость наличного займа составила бы 150 тыс. долл., а с учетом результатов хеджирования – вновь 200 тыс. долл. Другими словами, издержки фирмы стали нечувствительны к изменению процентных ставок.

Операция короткого хеджа осуществляется и при инвестициях долгосрочного характера. Предположим, значительная доля активов компании представляет собой долгосрочные инвестиции с фиксированным доходом. Если компания предполагает, что ожидаемый рост процентных ставок снизит стоимость портфельных инвестиций, то в этой ситуации необходимо продать долгосрочный процентный фьючерсный контракт. При увеличении процентных ставок снижение стоимости портфельных инвестиций на наличном рынке будет покрыто выгодой, полученной на фьючерсном рынке.

В качестве примера длинного хеджа рассмотрим операцию инвестора, вкладывающего средства в облигации Казначейства США.

Предположим, 1 апреля инвестор ожидает получения через три месяца 1 млн. долл., которые он планирует инвестировать в облигации Казначейства. Инвестор предполагает, что ставки сейчас находятся в высшей точке или близко от нее (20-летние 81/4%-ные облигации приносят 9% дохода).

Инвестор хочет закрепить сегодняшний уровень дохода, прежде чем получит средства для инвестиций, на случай, если ставки снизятся в течение следующих 3 месяцев. Первым его шагом будет покупка 10 сентябрьских фьючерсных контрактов. Контракт на облигации Казначейства США имеет номинальную стоимость в 100 тыс. долл., так что общая сумма покупки равна тому объему, который инвестор собирается вложить в июле. Он покупает контракты по текущей цене в 91-30 (91,9375).

Предположим, что ко 2 июля ставки упали, как и предполагалось, и соответственно цена облигаций поднялась. Инвестор продает 10 фьючерсных контрактов по новой ц§не в 107-04 (107,125). Это дает инвестору прибыль в 15 187 долл. на контракт, т.е. общую прибыль в 151 875 долл. Далее инвестор получил свой 1 млн. долл., который и вложил в облигации Казначейства. Цена наличных облигаций в отличие от фьючерса выросла с 93-03 (93,09375) до 107-20 (107,625).

Если бы инвестор имел возможность инвестировать в апреле, его прибыль составила бы 145 312 долл. – это размер его упущенной выгоды. Но этот убыток компенсирован прибылью на фьючерсном рынке. Таким образом, когда инвестор платит 1 076 250 долл. за облигации номинальной стоимостью 1 млн. долл., чистые издержки составляют лишь 924 375 долл. с учетом прибыли по фьючерсу. В результате, оперируя на фьючерсном рынке в апреле, инвестор защитил свои инвестиции в июле.

Фьючерсные контракты предлагают удобный способ перераспределения портфельных активов, например, между акциями, ценными бумагами с фиксированной процентной ставкой и наличностью. Использование фьючерсов позволяет осуществлять такую корректировку быстрее, с меньшими затратами и меньшим ущербом для портфеля. Например, фондовый портфель инвестора на текущий момент подразделен на акции и инвестиции с фиксированным доходом в пропорции 60 : 40, а он хочет изменить распределение на 50 : 50. В этом случае стратегия хеджирования следующая: необходимо продать фьючерс по биржевым индексам и купить наиболее подходящие фьючерсы по долгосрочным финансовым инструментам. Хотя наличного перераспределения активов при этом не происходит, все произойдет так, как если бы это было в действительности.

Преимущества, которые создают финансовые фьючерсные контракты как для хеджеров, так и для спекулянтов, стимулировали активную деятельность бирж по разработке новых видов финансовых фьючерсов. Так, новым явлением на рынке фьючерсов на процентные ставки стало введение в июне 1991 г. на Чикагской торговой бирже двух фьючерсных контрактов на операции своп по процентным ставкам. Они имеют сроки 3 и 5 лет, в них предусмотрены фиксированные или плавающие ставки и расчет наличными. По прогнозам дальнейшее развитие финансового фьючерсного рынка приведет к существенному расширению базы фьючерсных контрактов и к вовлечению во фьючерсную торговлю новых сфер экономики.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта