Раздел VII. Особенности биржевого рынка России. Глава 20. История зарождения и развития товарных бирж в России. 20.1. Появление товарных бирж в России и их особенности

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Еще в эпоху Великого Новгорода в России проходили купеческие собрания, носившие отчасти биржевой характер. В XVII в. такие собрания проходили в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Повсеместный характер имела ярмарочная торговля, однако в XVII–XVIII вв. она еще не переросла в биржевую.

Первая биржа в России возникла в 1703 г. в Санкт-Петербурге не как результат самоорганизации купечества, а по повелению Петра I. В этом решении на Петра I повлияло его посещение товарной биржи в Амстердаме. В 1705 г. по его приказу для первой российской биржи было построено особое здание и указаны часы проведения в нем собраний купечества. Такие же биржи Петр I предполагал организовать и в других городах.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Это предположение находит отражение и в Регламенте Главного магистрата, изданном 16 января 1721 г., где буквально сказано следующее: «Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же в удобных местах недалеко от Ратуши по примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей, также и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции: понеже в таком месте каждый купец и продавец в один час по вся дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видетися».

Первая Санкт-Петербургская биржа оказалась в России не слишком удачным коммерческим институтом для русской торговли начала XVIII в. Незначительные объемы и примитивность организационных форм торговли, неразвитость системы кредитования тормозили развитие биржевой сети. На Санкт- Петербургской бирже обращались товарные векселя казенных мануфактур, специально основанных для обслуживания потребностей армии и флота. Реальных предпосылок для развития биржевого дела в тот период практически не было. Биржа влачила жалкое существование и была реорганизована при Николае I. Включение частного капитала в состав пайщиков оживило и ускорило процесс становления российских биржевых структур.

В России в течение почти целого столетия биржа в Санкт- Петербурге оставалась единственной официально признанной. В 1796 г. возникает вторая биржа в Одессе, а в 1816 г. – третья в Варшаве. Четвертой биржей стала Московская, возникшая в 1837 г.

Открытая в 1811 г. Рыбинская биржа оказалась организацией в полном смысле слова мертворожденной: ее никто не посещал и в 1842 г. ее пришлось открывать вновь, так что годом возникновения пятой биржи следует считать именно этот год. Как свидетельствует история, и после 1842 г. рыбинское купечество предпочитало внебиржевые собрания, так что на биржу его приходилось «гнать», прибегая к пожарным трубам.

В 1848 г. появляется Нижегородская ярмарочная биржа. В 60-х годах XIX в. собственно и начинается развитие бирж в России – открываются биржи в Иркутске (1864 г.), Туле (1866 г.), Казани (1866 г.), Риге (1866 г.), Самаре (1869 г.), Киеве (1869 г.), из которых иркутская и тульская оказались нежизнеспособными. В 70-х годах было учреждено еще шесть бирж: в Астрахани (1870 г.), Саратове (1870 г.), Ревеле (1872 г.), Пернове (1874 г.), Харькове (1876 г.) и Орле (1877 г.); в 80-х годах – тоже шесть: в Либаве (1880 г.), Нижнем Новгороде – постоянная (1880 г.), Николаеве (1885 г.), Баку (1886 г.), Ельце (1888 г.) и Таганроге (1888 г.); в 90-х – пять: в Санкт-Петербурге – Калашниковская хлебная (1895 г.), Москве – хлебная (1896 г.), Воронеже – хлебная (1897 г.), Лодзи (1898 г.) и Царицыне (1899 г.).

За пятилетие с 1900 по 1904 гг. возникло 14 новых бирж. Начиная же с 1905 г. количество бирж значительно увеличивается. Всего за семь лет было открыто свыше 40 бирж. Перед началом Первой мировой войны в России действовало уже более сотни бирж.

Биржи в России обладали рядом особенностей. В целом они являлись не только организованными рынками, но и органами представительства и защиты интересов торговли и промышленности. В их компетенцию входили вопросы железнодорожного и водного транспорта, хлебной торговли, таможенные, налоговые и другие вопросы. Биржи являлись достаточно независимыми организациями. Как правило, местная правительственная власть в лице начальников губерний была устранена от влияния на биржевую деятельность.

На российских биржах отсутствовала биржевая спекуляция, велись только операции с реальным товаром. Отличительной особенностью бирж были и биржевые артели – своеобразные «деловые общины» с круговой порукой и коллективной ответственностью за возможные убытки.

Законодательное регулирование деятельности бирж в России не было нацелено на жесткую регламентацию, но не допускало и бесконтрольности, в частности, из опасений преобладания спекулятивных операций. При отсутствии общероссийского свода законов о биржах, т.е. специального законодательства, их функционирование подпадало под юрисдикцию Торгового Устава.

Регистрация бирж проводилась лишь с разрешения правительственных органов. Для товарных бирж, находящихся под контролем и наблюдением министра торговли и промышленности, необходимо было ходатайство городских или общественных управлений, т.е. инициатива должна была исходить от местных органов, а окончательное утверждение было компетенцией центральных властей.

Государство включало в обязательном порядке правительственных эмиссаров в самую важную комиссию любой биржи – котировальную. При этом не ставилась задача устанавливать цены или их контролировать; просто представители государственного аппарата должны были знать механизм формирования котировок, чтобы не допустить невыгодных условий сделок для казенных предприятий.

Биржи сами разрабатывали свой Устав. Невмешательство во внутрибиржевые дела сопровождалось защитой членов биржевого комитета. Уже в петровскую эпоху маклерская записка – предшественник биржевого контракта – приравнивалась по своей юридической силе к протоколу суда и не могла быть оспорена. Монополия маклеров на посреднические операции на закрытых биржах охранялась законом и ее нарушение кем-либо подлежало преследованию по статьям Уложения о наказаниях.

Русская биржевая техника в своем развитии шла тем же путем, что и западно-европейская, но с отставанием во времени.

Подобно заграничным биржам и на русских различались сделки (по русской терминологии):

• с наличным товаром;

• с будущим товаром.

Однако понятия срочных сделок, т.е. собственно биржевых, еще не было выработано.

По правилам, например, Калашниковской хлебной биржи, «партия товара, составляющая предмет биржевой сделки, должна быть по весу не менее 750 пудов или по стоимости не ниже 1000 рублей». Это определение, несомненно, имеет специфически биржевой характер, но оно далеко еще не устанавливает единицы сделок, о которых говорят правила иностранных срочных рынков, так как для этого требовалось бы еще установить, что партия, превосходящая указанные 750 пудов, должна равняться кратному этого количества.

По правилам русских бирж срок исполнения сделок с будущим товаром устанавливался по усмотрению сторон, ни о каких процедурах поставки в этих правилах не упоминалось и лишь иногда указывалось, например, в правилах Херсонской биржи, что «если срок поставки определен только названием месяца, то продавец обязан известить письменно покупателя о предполагаемом к сдаче товаре не позже двух часов полудни предпоследнего числа установленного месяца».

Вопрос о введении срочных рынков в России возник только в 1912 г. Тогда в Санкт-Петербурге заседал VI Всероссийский съезд представителей биржевой торговли и сельского хозяйства. На обсуждение этого съезда внесен был и вопрос о введении в России срочной биржевой торговли хлебом. Участники съезда не сразу поняли, о чем идет речь, так как большинство из них не имело ни малейшего представления о том, что такое срочная торговля.

Съезд после последовавших разъяснений со стороны более осведомленной части членов вынес следующую резолюцию:

«Ввиду отсутствия в настоящее время в Империи элеваторов и других оборудованных складочных помещений и шоссейных дорог, отсутствия варрантной системы и невозможности установления более или менее определенных типов хлеба, вследствие чего представляется совершенно затруднительным обеспечение хлеба, и принимая во внимание, что за границей, где срочные сделки практикуются, сделки эти имеют место только с обезличенным хлебом, а равно ввиду выраженных на съезде крайних опасений, что введение срочных сделок вызовет весьма опасную биржевую игру зерновыми продуктами, которая гибельным образом может отозваться на сельском хозяйстве, цены на продукты которого будут регулироваться не действительным спросом и предложением рынка, а чисто спекулятивными условиями, – введение в России срочной биржевой торговли хлебом является нежелательным».

Как видим, особенно характерным в этой резолюции является указание на опасность проникновения в хлебную торговлю элемента спекуляции.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта