Раздел III. Ценообразование на биржевых рынках. Глава 7. Цены фьючерсного рынка. 7.1. Биржевые цены в биржевой прессе

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Понимание фьючерсных цен и взаимосвязи цен фьючерсных контрактов с различными датами поставки очень важно для правильного использования фьючерсных рынков.

В табл. 7.1 воспроизведена типичная таблица ежедневных котировок фьючерсных цен, публикуемая в газете. Каждый день фьючерсные цены непрерывно демонстрируются во время часов торговли на информационных табло на бирже и на экранах компьютеров по всему миру. Каждое изменение цены тут же распространяется мировыми информационными службами, такими, как РЕЙТЕР или ТЕЛЕРЕЙТ.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Вид фьючерсной котировки зависит от товара и от биржи, поэтому цены на разные товары выглядят по-разному. Так, на американских биржевых рынках медь котируется в ценах за фунт, а на европейских – в долларах за тонну, соя и зерновые – в центах за бушель в США и в долларах за тонну – в Европе. В некоторых случаях, как, например, на рынке нефти, котировки разных рынков одинаковые – в долларах и центах за баррель. Котировки финансовых контрактов еще более сложны.

В табл. 7.1 приведена статистика за торговый день. Возьмем для примера серебро. В таблице биржевых цен имеются девять колонок, которые, кроме первой и последней, содержат котировки. В таблице десять строк – каждая для разного месяца. Это означает, что на выбранную дату на бирже КОМЭКС велись операции по 10 месяцам фьючерсных контрактов на серебро.

Колонки биржевых котировок строятся определенным образом и содержат следующую информацию:

Open – цена первой сделки, заключенной в период официального открытия рынка;

High – самая высокая цена сделки в этот день;

Low – самая низкая цена сделки в этот день;

Settle – итоговая цена, обычно расчетная, определяемая по формуле е учетом ряда цен в период закрытия торговли (например, в последнюю минуту). Итоговая цена определяется комитетом биржи и предназначается для определения стоимости фьючерсного контракта на закрытие торговли. Как таковая расчетная цена не обязательно является ценой последней сделки данного дня, а иногда может быть даже вне дневного уровня колебания цены;

Change – изменение итоговой цены по сравнению со вчерашним днем. Более точно – это сегодняшняя итоговая цена минус вчерашняя итоговая цена. Это изменение может быть как положительным, так и отрицательным;

Lifetime: High/Low – высшая и низшая цены данного контракта, зарегистрированные с момента открытия торговли данным контрактом;

Open Interest – число открытых контрактов на момент закрытия с предыдущий торговый день. Так, в таблице открытая позиция по майским контрактам на серебро составляет 47 110 контрактов в конце торгового дня 10 апреля, в то время как открытая позиция по всем 10 контрактам составляет 98 133 контракта; Volume – показатель общего количества контрактов, заключенных в течение дня. Объем торговли по отдельным контрактам в таблице не приведен, но объем всех контрактов на серебро на 11 апреля составляет 10 000 контрактов, тогда как объем в предыдущий день (10 апреля) составлял 15 638 контрактов.

Данные по открытой позиции и объему торговли обычно отстают от котировок на один день. Хотя в этот день общая открытая позиция превышала общий объем торговли, между ними не обязательно есть связь. Оба показателя изменяются каждый день, в любой момент объем торговли может быть больше или меньше открытой позиции.

Рассмотрим в качестве примера фьючерсные котировки на серебро.

В табл. 7.1 фьючерсные цены на май по контракту на серебро на момент открытия составляли 585,5 цента, достигли высшего уровня в 588,0 цента в течение дня, упали до 584,6 цента и в итоге составили 586,3 цента. Купивший фьючерсный контракт по цене открытия 585,5 должен будет принять поставку серебра в мае по цене 585,5 цента за унцию, какая бы наличная цена ни была в мае этого года. Кроме того, поскольку каждый фьючерсный контракт на серебро составляет 5000 унций, то за каждый контракт он должен будет заплатить 29 275 долл.

В отличие от некоторых других контрактов по серебру торговля продолжается в течение месяца поставки. Поэтому 11 апреля мы видим котировки на апрель фьючерсного контракта. В отличие от серебра торговля фьючерсными контрактами на печное топливо завершается в конце месяца, предшествующего месяцу поставки. Поэтому в апреле здесь нет котировок для апрельских контрактов на печное топливо, торговля ими уже завершилась.

Единственные котировки, которые приведены в апреле для мая, июля, сентября и декабря данного года, по фьючерсу на серебро – это расчетные цены. Это означает, что по этим контрактам в течение дня не было сделок. Расчетная цена по ним определена биржей с использованием стандартной формулы, которая выводит цену на эти контракты, как если бы по ним велись сделки. Это, конечно, не рыночная цена, и для некоторых товаров может быть не очень хорошей иллюстрацией цены, по которой можно купить или продать контракт. Но эта расчетная цена используется биржей и расчетной палатой для определения вариационной маржи.

Наконец, рассмотрение расчетных цен по фьючерсному контракту на серебро, приведенных на 11 апреля, дает итоговую цену в 583,4 на апрельский фьючерс; 586,3 – на май; 661,6 – на июль и т.д. вплоть до 689,1 – на декабрь следующего года. Таким образом, между ценой декабрьского фьючерсного контракта следующего года и апрельским контрактом текущего года разница в ценах составляет 105,7 цента. Это последовательное повышение цен является не случайностью, а хорошо известной специалистам ценовой закономерностью, называемой «стоимость поставки» (cost-of-carry).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта