Удобство, дающее доход (convenience yield)

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Концепция удобства, дающего доход, – это другой способ рассмотрения рынка в условиях бэквардейшн. Как уже показано выше, основа бэквардейшн – это дефицит наличного товара. Такой дефицит возникает, когда держатели наличного товара не хотят поделиться им, даже на короткий период времени.

Когда такое происходит, говорят, что владение товаром дает удобство, приносящее доход (convenience yield), т.е. есть подразумеваемый доход (implied yield) просто от обладания товаром. Это скрытый доход, который фирма получает от ее способности использовать свои запасы для непрерывных поставок своим клиентам (репутация надежного поставщика). И хотя доход от удобства нельзя наблюдать непосредственно, фьючерсные цены позволяют выделить его.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


Взаимосвязь цен на издержках поставки, показанная в уравнении (7.1), дает

Если складывается соотношение, где существующие фьючерсные цены (FP, 7) меньше, чем CP, + CCt<,, то говорят, что в FP, 7 присутствует скрытый доход от удобства Y,t т. В этом случае мы должны преобразовать приведенную выше формулу так:

Таким образом,

или

В этом уравнении доход определен в стоимостном измерении на единицу товара, а не в процентах, как это обычно принято. Чтобы выразить доход от удобства в годовом процентном исчислении, необходимо разделить указанную стоимость на наличную цену и умножить на (T-t)/365. Соответственно, если уравнение (7.3) разделить на CPt и умножить на (T~t)/365, то это уравнение может быть переписано так:

Наблюдаемые фьючерсные цены вместе с информацией об издержках поставки могут быть использованы для подсчета видимой меры дохода от удобства. Например, 11 апреля наличная цена меди была 141 цент за унцию, а цена декабрьского фьючерса была 120,5 центов. Для подсчета дохода, включенного в этих ценах, можно подставить эти цифры вместе с соответствующими данными о финансовых и складских расходах в уравнение (7.4) и рассчитать доход. Ставка финансирования была 12% годовых, расходы по хранению – чуть выше 0,5 центов за унцию в месяц. Следовательно, издержки поставки (СС, 7) за эти 240 дней (или примерно 8 месяцев) будут 15 центов:

Подставив эти данные в уравнение (7.4), получаем годовой доход от удобства, равный 38,29%:

Рассчитав доход от удобства таким образом, можно констатировать следующий принцип: чем больше доход, тем больше бэквардейшн в ценах. Соответственно высокий доход подразумевает большой дефицит наличного товара.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта