11.4. Определение коэффициента хеджирования. Метод «здравого смысла»

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Для определения количества фьючерсных контрактов для хеджирования необходимо предварительно оценить коэффициент хеджирования. Для подсчета этого коэффициента используются различные методы в зависимости от типа хеджа. Например, метод базисного пункта и метод длительности специфичны для процентных фьючерсных контрактов. Есть методики, используемые для широкого спектра хеджевых ситуаций. Ниже рассмотрим две из них: одну можно назвать «методом здравого смысла», а другая построена на регрессионном анализе.

Оба метода используют статистические данные о ценах для подсчета коэффициента хеджирования. На рынке ни один из участников не знает с уверенностью, каково будет соотношение в будущем между фьючерсными и наличными ценами. Можно только знать, каково это соотношение было в прошлом. Поэтому хеджеры обычно используют данные по статистике цен для расчета коэффициента хеджирования в надежде, что это соотношение сохранится и в будущем.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Вернемся к примеру из § 11.2 хеджирования печного топлива с помощью фьючерсного контракта на печное топливо. Мы выбрали фьючерсный контракт на печное топливо и контракт на ближайший месяц, поскольку существовала высокая ценовая корреляция между прошлыми наличными ценами на печное топливо и фьючерсными ценами ближайшего месяца.

Предположим, что сейчас 1 января 1999 г. и дистрибьютор в Нью-Йорке планирует хеджировать свой запас на 3 ближайших месяца путем продажи фьючерсного контракта на печное топливо на ближайший месяц. Он опасается, что произойдет внезапное падение в наличных ценах до того, как у него будет возможность продать свой запас, либо до конца холодного отопительного сезона. Сейчас у него запас в 2 млн. галлонов топлива. Сколько фьючерсных контрактов он должен продать для полной защиты своей наличной позиции?

Для ответа на этот вопрос дистрибьютор должен рассчитать коэффициент хеджирования с минимальным риском: соотношение ожидаемого изменения наличных цен к ожидаемому изменению во фьючерсных ценах в последующие 3 месяца (срок хеджа).

Дистрибьютор имеет два вида информации: знание текущих рыночных условий и прогноз будущих рыночных условий; и знание соотношения цен наличных и фьючерсных контрактов в прошлом. В этом параграфе мы используем прошлые данные о ценах для определения соотношения наличных и фьючерсных цен в будущем. В табл. 11.2 показаны ежедневные наличные цены на топливо и фьючерсные цены в течение последних двух месяцев. Соотношение ежедневных изменений наличных и фьючерсных цен дано в гр. 4. Хотя это соотношение колеблется по дням, его среднее значение равно 0,90; что подсказывает, что это может быть подходящим общим значением для использования дистрибьютором коэффициента хеджирования, равного 1.

Если использовать HR = 1, то хеджем с минимальным риском будет продажа 48 контрактов на печное топливо:

Если в течение срока хеджа на рынке между наличными и фьючерсными ценами в точности сложится соотношение 1 : 1, этот хедж будет полностью защищать дистрибьютора против падения цен: любое падение в стоимости наличных запасов будет точно компенсировано ростом стоимости фьючерсной позиции.

Поскольку многие операции хеджирования осуществляются с ближайшим фьючерсным контрактом по тому же товару, то логично предположить, что коэффициент хеджирования с минимальным риском будет равен 1. Такое предположение (что коэффициент хеджирования с минимальным риском равен 1) называется моделью хеджирования «по здравому смыслу». Однако, как далее показано, использование коэффициента хеджирования, равного 1, может дать катастрофические последствия для хеджеров.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта