Инвестиционный тезис

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Болтон считает, что для каждого вида акций, которым владеет инвестор, необходим свой инвестиционный тезис. Это означает, что инвестор буквально в нескольких предложениях должен объяснить, почему он владеет или хочет владеть данными акциями. Причем сделать это таким образом, чтобы его выбор был понятен даже детям.

Инвестиционный тезис необходимо регулярно перепроверять. При этом нужно задумываться над тем, что может привести к «ухудшению» акций, какой фактор может оказаться «медвежьим», снижающим их цену на рынке, и можно ли найти убедительные контраргументы против тех, кто негативно относится к таким акциям. Болтан относится к редкой категории людей, которые постоянно находятся в поиске «опровергающих фактов». Людям от природы свойственно искать сведения, подтверждающие их текущее мнение, поэтому поиск опровергающих данных в пользу противоположного мнения требует немалой самодисциплины. К примеру, Болтан любит читать отчеты брокеров, не согласных с его мнением, а затем обсуждать их с коллегами, чтобы четко определить, в чем этот брокер был неправ. Очень важно убедиться в выгодности акций, однако такое убеждение не должно перерастать предубеждение при появлении новой (отрицательной) информации. Нужно всегда быть готовым к переменам.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Но даже после сбора множества фактов и проверки своего мнения относительно мнений других не следует полагать, что вы всегда сможете быть твердо уверены в том, что делаете. Неопределенность – неотъемлемая черта бизнеса, поэтому ваша убежденность будет то нарастать, то ослабевать, зачастую вы не сможете сохранять полную уверенность. Но если вы действительно в чем-то убеждены, тому должны быть серьезные основания.

Категории акций, которые предпочитает Болтон

Акции компаний, восстанавливающихся после кризиса

Такие акции принадлежат компаниям, которые долго показывали слабую результативность, однако дают серьезный повод надеяться на улучшения в будущем. Как правило, инвесторы предпочитают работать с успешными компаниями. Поэтому компаниям, испытывающим трудности, уделяется мало внимания. В результате при изменении ситуации в лучшую сторону большинство инвесторов упускают шанс получить выгоду и купить акции, низко оцененные рынком.

Ситуация может измениться с приходом нового менеджмента, из-за реструктурирования или рефинансирования. Одно из направлений, где Болтон добился успеха – покупка акций компаний, восстанавливающихся после банкротства. Обычно такие компании полностью игнорируются большинством институциональных инвесторов.

Акции компаний, восстанавливающихся после кризиса, можно разделить на две группы – с сильной экономической франшизой и без нее. Вкладывайте средства только в первую группу: компании со слабой франшизой не восстановятся никогда. Как правило, вначале Болтан покупает небольшой пакет таких акций, поскольку на раннем этапе легко допустить ошибку. Затем, по мере роста уверенности в том, что все плохое уже позади, он увеличивает объем пакета.

Нераспознанный рост

Акции с нераспознанным ростом можно найти в сферах, незнакомых большинству инвесторов, например в отраслях с неясно выраженным бизнесом. Другой вариант – фирма с отличным подразделением, «спрятанным» среди других направлений деятельности, «Затененным» менее привлекательными подразделениями (как это было, например, с Nokia).

Искаженная оценка

Для примера здесь можно привести акции, незаслуженно ставшие самыми дешевыми в своем секторе. Другой вариант – акции, недооцененные из-за небольшого объема торгов, так как рынок обычно переоценивает высоколиквидные акции и недооценивает неликвидные. Болтан, как и Линч, считает, что институциональные инвесторы игнорируют акции фирм, которые кажутся им скучными, нелепыми или ведущими неприятный бизнес.

Я всегда начинаю свой поиск с акций, которые не привлекают других инвесторов, чтобы при наступлении перемен (а я использую все свои навыки для поиска компаний, способных изменить ситуацию) на них появлялось много новых покупателей.

Корпоративный потенциал

Акции компании, которая становится объектом поглощения, буквально за несколько часов могут подорожать на 50-100%. Болтов пытается выявить компании, которые с большой вероятностью могут получить предложение о поглощении. В этом ему помогает ориентация на малые и средние предприятия, поскольку их покупают чаще, чем крупные компании. Болтов ищет отрасли, где будущая консолидация имеет экономический смысл.

Наиболее вероятна продажа компаний, имеющих лишь одного или двух крупных акционеров, у которых нет контрольного пакета акций, а также компаний, контролируемых небольшой группой институциональных инвесторов. Покупателю всегда легче вести переговоры с крупными игроками. Объектами подобных сделок также могут стать компании, обладающие значительным объемом денежных средств и не имеющие акционеров с контрольным пакетом акций.

Следует с осторожностью принимать решения о покупке акций тех компаний, о которых говорят как о возможных объектах поглощений в краткосрочном периоде. Прогнозирование слияний и поглощений на краткосрочную перспективу без инсайдерской информации – крайне сложная задача, поэтому все может окончиться выплатой больших комиссий брокерам и убытками.

Игры с активами

Болтону нравятся компании, акции которых продаются с большой скидкой к активам. Для примера можно привести ливерпульские компании Мегsеу Docks и Наrbоur Воагd, которые в 1980-х гг. считались крайне непривлекательными из-за сильного влияния профсоюзов и больших расходов на различные дополнительные выплаты рабочим, снижавших рентабельность бизнеса. Болтов заметил, что у этих компаний были очень ценные активы: им принадлежала земля на берегу реки Мерси, недалеко от центра города. Когда правительство Тэтчер освободило компании от дополнительных выплат и ослабило влияние профсоюзов, акции компаний подорожали в 10 раз.

Одно из инвестиционных направлений, которых избегает Болтов, – акции роста. Он любит цитировать легендарного американского инвестора Джереми Грэнтема (председателя совета директоров GMO):

Растущие компании производят сильное впечатление и кажутся очень интересными. Их покупка представляется настолько резонной, что риск для карьеры [профессиональных управляющих фондами] минимален. И за последние 50 лет они отставали от рынка примерно на 1, 5% в год. Напротив, недооцененные акции принадлежат скучным, проблемным или отстающим компаниям. Если оглянуться назад, их постоянные плохие показатели кажутся предсказуемыми и поэтому несут высокий риск для карьеры. Чтобы компенсировать этот риск и низкое качество существенных реалий, за последние 50 лет недооцененные акции ежегодно опережали рынок на 1,5%.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта