Знание социальной, экономической и политической обстановки

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Темплтон очень много времени уделял анализу социальных, экономических и политических тенденций различных стран мира. Инвесторы должны принимать их во внимание, проводя оценку будущей прибыли и связанного с ней риска. Без этого нельзя найти выгодные сделки.

Он на личном опыте знал, что свобода предпринимательства стимулирует деловую активность, а также наблюдал парализующей эффект социализма в его крайних формах. Он может привести к национализации (или даже конфискации), при которой инвестор вряд ли сможет получить справедливую стоимость. Плановая экономика устанавливает контроль над ценами или другие препятствия, не позволяющие предпринимателям создавать богатство.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Темплтон искал страны, правительства которых направляли экономику по пути к капитализму и свободному рынку. Путешествуя по миру после окончания Оксфорда в 1936 г. он посетил Индию и Гонконг. Обе страны были очень бедны, люди там умирали от голода прямо на улицах. Через несколько лет он посетил их снова и заметил, что в Гонконге произошли кардинальные перемены. Он объяснил это тем, что правительство Индии стремилось регулировать все и вся, поэтому экономика развивалась медленно. В то же время в Гонконге власти держались от бизнеса на расстоянии, предоставив ему широкую свободу действий.

Темплтон знал и о развитии Китая. Он разглядел потенциал этой страны в случае ослабления экономических барьеров в ее континентальной части и использования квалифицированных кадров из Гонконга после их объединения. В результате Китай получал в свое распоряжение не только мощный финансовый центр, способный ускорить развитие экономики, но и отличные кадры в лице опытных бизнесменов и бизнес-леди. Сегодня изменения в Китае в ретроспективе могут показаться очевидными, но в конце 1980-х гг., когда Темплтон проводил свой анализ, все было далеко не так однозначно.

Знание японских реалий позволило Темплтону в 1950-х гг. разглядеть потенциал роста этой страны. Его основой стали трудолюбие, бережливость, социальная сплоченность японцев. Темплтон заметил это раньше большинства западных аналитиков и заработал состояние, опираясь на свои суждения о социальной, экономической и политической ситуации в Японии.

Когда в 1990 г. Америку накрыла волна пессимизма из-за рецессии, высокого государстве1-1ного долга и учетной ставки на уровне 21 %, Темплтон оценил перспективы мировой экономики. Он предсказал, что после падения коммунизма и Берлинской стены мир ожидают двадцать самых благополучных лет в его истории. В последующие 20 лет индекс Доу возрос более чем в три раза.

Очевидно, что знание истории рынка очень полезно для инвестора. Тенденции действительно имеют свойство повторяться. Новое поколение трейдеров слишком остро реагирует на перемены, впрочем, как и предыдущие поколения. Способность видеть начало новой фазы, опираясь на предыдущие тренды, позволяет инвестору действовать в нужный момент. Когда в 2003 г. в США доминировал позитивный консенсус, Темплтон, основываясь на более широком анализе, указывал на существовавшие недостатки. Мировая экономика лишалась равновесия (в том числе из-за недостаточно высоких сбережений в США), доллар становился уязвимым. На рынке недвижимости началось формирование пузыря. Темплтон предупреждал, что в обозримой перспективе цены фондового рынка могут упасть на 50 %.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта