Предисловие ко второму изданию

Одна из наиболее серьезных брокерских организаций – компания «FinMax». Клиентам предлагается удобная торговая платформа – в том числе ее мобильная версия, бесплатные обучающие материалы и демо-счета, возможность торговать валютами, акциями, индексами, криптовалютами, золотом, серебром, медью и природным газом.

Когда я готовил первое издание этой книги, я надеялся, что она будет интересна достаточно большому кругу читателей, тем самым стимулируя дальнейшие исследования. Реакция была даже гораздо шире, чем я мог предположить. Это не значит, что моя работа получила всеобщее распространение, тем не менее, читательская аудитория оказалась достаточно велика. Так что мои усилия были не напрасны. Принимаясь за книгу, я поставил себе целью написать концептуальное введение в теорию хаоса и фрактальную статистику для практиков, в частности, для того чтобы они могли применить его в экономической теории и финансах. Другие авторы писали на эту тему раньше и проводили исследования, но они были в большей мере экономистами. Несмотря на то, что тогда (да и сейчас) едва ли можно было всерьез говорить, что мы должны доказывать «хаотичность» рынка, финансовые экономисты на эту тему опубликовали очень мало работ. Все публикации были по преимуществу в академических журналах. Я также хотел заново ввести в исследовательский инструмент метод нормированного размаха (R/S-анализ).


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеру «Альпари» удалось собрать на своей инвестиционной площадке лучших управляющих Рунета (некоторые ПАММ-счета показывают положительную доходность уже более 7 лет подряд). Инвесторам доступны удобные и информативные рейтинги ПАММ-счетов и готовых ПАММ-портфелей.


Когда пришло время писать «Хаос и порядок на рынках капитала», у меня обозначились две основных цели. Первая – написать введение в нелинейные исследования, которое было бы достаточно подробно для того, чтобы его можно было использовать на практике, но не настолько детально, чтобы оттолкнуть большинство читателей. Второй целью было распространить нелинейные концепции на теорию рынков и экономический анализ – в противоположность превалирующей в настоящее время теории. Как она была, так и продолжает ею быть, это теория эффективных рынков и рациональных инвесторов. Названные цели придали этой книге полемический характер. Ими же и объясняется изложение основ теории, известной как теория хаоса, и ее применение в данном случае для рынков и экономического анализа. Я удовлетворен тем, что многие нашли такой подход провоцирующим мысль. Многие читатели первого издания продолжили и развили мою работу, будучи аспирантами университетов или практиками. Я также испытываю удовлетворение от того, что некоторые нашли время для критики моего подхода. Я многому у них научился.

Первое издание было осуществлено в 1990 г.; с тех пор многое изменилось. Были изучены новые концепции, внедрены различные нелинейные технологии. Ввиду того что назначение книги как общего введения в проблему остается неизменно полезным, а эмпирический материал убедительным, явилась идея дополнить ее описаниями недавних достижений. Однако я был поставлен перед выбором. Я уже написал вторую книгу – «Фрактальный анализ рынка», которая была более методична, чем «Хаос и порядок на рынках капитала». Во «Фрактальном анализе рынка» я обсуждал более всесторонние тесты, чем те, что были доступны в 1990 г. Если бы я включил их во второе издание «Хаоса и порядка», то оно стало бы копией другой книги. В то же время я хотел затронуть новые технологии, такие, как генетические алгоритмы и нечеткая логика, и их подробное обсуждение сделало бы книгу слишком длинной, громоздкой.

Я решил, что в основе своей книга должна остаться неизменной. В изложении теории хаоса и фрактального анализа отдавалось предпочтение скорее интуиции, чем математике. А раз так, содержательная сторона должна была остаться «как есть». Тем не менее, я исправил ошибки, указанные читателями. Я также решил оставить неизменным эмпирический материал. Таким образом, «Хаос и порядок» продолжает быть концептуальным введением. Однако я во многих местах расширил текст обсуждениями и ссылками на теорию сложности. Теория сложности представляет собой более широкую область нелинейных исследований. Хаос и фракталы являются разделами более общей теории.

Основные дополнения сделаны в последней части книги. В 1990 году было очень мало инвесторов-профессионалов, которые использовали нелинейные методы. С другой стороны, наблюдался прогресс нелинейных технологий. Таким образом, добавленная четвертая часть касается некоторых нелинейных технологий и их практического применения. В соответствии со структурой книги этот материал также носит понятийный характер. Ссылки приведены для читателей, склонных к более подробному анализу; они содержат достаточно математики для того чтобы начать самостоятельное движение.

Наконец, бейсик-программы первого издания были адаптированы для Visual-Basic 5.0. Включена дискета с текстами этих программ, а также программа для R/S-анализа.

Эта книга по-прежнему нацелена на инвесторов-профессионалов и заинтересованных научных работников. При этом текст вполне доступен пониманию студентов. Предисловие к первому изданию подтверждает цель, поставленную перед книгой. За последние пять лет был достигнут прогресс, но предстоит еще выполнить большую работу. Часто говорят, что наиболее интересное время для какой-либо области исследований – время перемен. Теория инвестиционных финансов находится сейчас именно в таком состоянии. Как я указываю в тексте, нелинейный подход к рынкам есть просто обобщение линейного взгляда. При ослаблении ограничивающего предположения о линейности нелинейность возникает естественным образом. Если новые специалисты будут вовлечены этой книгой в область нелинейных подходов, то я буду считать свою задачу выполненной.

Эдгар Э. Петерс
Конкорд, штат Массачусетс
Май 1996 г.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта