Глава 8. Изменение правового статуса криптовалют

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

С момента возникновения криптовалют и по сегодняшний день правовой статус криптовалют в различных государствах подвергался сильным и разнообразным изменениям. На заре эры криптовалют, когда в обращение вошла первая в мире криптовалюта – биткойн – правовой статус криптовалюты во всех странах был одинаковый. То есть статуса криптовалюты как таковой никакого не было в принципе. Так как не было формализовано само понятие «криптовалюта». Все государства в области криптовалютного регулирования стартовали в совершенно одинаковых условиях, то есть с полного нуля.

С развитием криптовалют и с началом широкого распространения сервисов и услуг, использующих криптовалюты, государства и национальные регуляторы начали пытаться выработать собственные позиции по отношению к новым нефиатным деньгам, с которыми приходилось считаться как с уже существующей объективной данностью. И диапазон подходов в этой области был очень широк: от полного самоустранения государства – делайте, что хотите, мы игровые деньги не регулируем, до шедевральных попыток поставить под централизованный контроль, включая централизацию эмиссии, изначально задумывавшихся как децентрализованные системы криптоденег. Косвенно, это подтверждало, что во многих государственных учреждениях сидят, мягко говоря, не самые образованные люди. Иногда даже чуждые простого здравого смысла.

Однако со временем ситуация стала стабилизироваться. Национальным регуляторам стало понятно, что такое явление, как криптовалюты само по себе исчезать не собирается. Следовательно, нужно стараться вникать, что же это такое на самом деле и разрабатывать механизмы для интеграции криптовалют в реальную экономику. Стихийные механизмы, когда за криптовалюты начали массово продавать наркотики и отмывать нелегальные денежные средства, никого не устраивали. Тем более, стоящий уже сотни миллиардов долларов рынок криптовалют привлекал многих национальных регуляторов и с точки зрения налогообложения. Если нежелательный процесс нельзя прекратить, то его надо возглавить. Такой поход и был использован при организации централизованного регулирования децентрализованных и анонимных по определению криптоденег.

Точки зрения различных государств относительно юридического подхода к самому понятию криптовалюты существенно различаются, но в целом могут быть разделены на две большие группы. В первую группу можно отнести страны, решившие разрабатывать нормативно-правовую базу с целью активного внедрения криптовалюты в свою экономику. Или, по крайней мере, не запрещающие ее использование. К этим странам относятся: Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Колумбия, Хорватия, Чешская Республика, Кипр, Дания, Франция, Германия, Гонконг, Израиль, Италия, Япония, Украина, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, Словения, Южная Корея, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты и некоторые другие.

Ко второй группе можно отнести страны, считающие криптовалюту нелегальной и пытающиеся запретить или ограничить ее использование. К таким странам относятся: Бангладеш, Боливия, Китай, Эквадор, Исландия, Индонезия, Кыргызстан, Ливан, Россия, Таиланд, Вьетнам, а также ряд других государств.

В странах первой группы устанавливаемый правовой режим криптовалют также сильно отличается. В настоящее время можно выделить три категории правовых режимов, устанавливаемых в разных государствах для криптовалют. В первой категории цифровые деньги считаются «товаром» или «инвестиционным активом», самый яркий пример такого подхода – законодательство США. Во второй категории цифровые деньги считаются «расчётной денежной единицей» – например, в Германии, или аналогом «иностранной валюты» – например, в Швейцарии. В третьей категории цифровые деньги попадают под определение «законное платежное средство» с налогом на покупку – пример такого подхода можно видеть в Японии.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта